В Кузбассе из 100 владельцев сотовых 5 попадаются на уловки жуликов

Кемерово, 28 марта 2005, 17:33 — REGNUM  В Кемеровской области участились случаи мошенничества в сотовой связи. Из ста владельцев сотовых телефонов пять попадаются на уловку жуликов. Как 28 марта сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Кемеровской области, главной целью правонарушителей являются различные способы заставить раскошелиться абонентов крупных сотовых компаний. В связи с этим сотрудники милиции совместно со службами безопасности известных операторов связи просят абонентов запомнить рекомендации "как не стать жертвой преступления".

Один из самых распространенных видов мошенничества - когда пользователю на телефон звонит якобы представитель крупного оператора связи и, указав свой номер, сообщает, что на вашем счету закончились деньги и просит активировать карточку экспресс-оплаты телефонного счета и продиктовать PIN-код по указанному выше телефону. Доверчивый абонент, позвонив по указанному номеру, слышит в телефонной трубке имитацию работы многоканального телефона сотовой компании. Сообщив PIN-код, он переводит денежные средства на счет ловкого обманщика.

Другой способ мошенничества связан с вымогательством денежных сумм у родственников известных людей. Как правило, жулики делятся на две группы; одна опекает родственника, чтобы он не вышел на связь, другая - организует звонок члену семьи и, имитируя его голос, сообщает, что он попал в беду (например, в автоаварию) и просит выплатить крупную сумму, активируя несколько карт экспресс-оплаты. Суммы выплат достигают нескольких десятков тысяч долларов США.

В последнее время распространено мошенничество, связанное со звонком владельцу сотового телефона, в котором сообщается о его крупном выигрыше в лотерею, организованную сотовой компанией и известной радиостанцией. Правонарушители, как и в других случаях, вымогают деньги у абонентов посредством активации карточек экспресс-оплаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.