Сельхозорганизации Самарской области закончили 2004 г. с прибылью

Самара, 28 марта 2005, 17:28 — REGNUM  По данным министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, рост валовой продукции в агропромышленном комплексе (АПК) Самарской области по итогам 2004 года составил 102,5% - это выше показателя по Российской Федерации.

Сельскохозяйственные организации закончили 2004 год с балансовой прибылью в размере 213 млн. рублей, а в 2003 году убыток составил 250 млн. рублей. Доля убыточных организаций сократилась с 46% до 40%. Это создает хорошие предпосылки для роста их инвестиционной активности в 2005 году.

И хотя рост в сельском хозяйстве идет на протяжении последних 6 лет, темпы развития АПК отстают от развития других отраслей экономики, а также от потребительского спроса. В основном, рост объемов производства обеспечивается за счет растениеводства (106%).

В 2004 году продолжался возврат в продуктивный оборот неиспользуемых земель. Площадь под сельхозкультурами увеличилась на 57 тыс.га. Более, чем на 9 тыс.га увеличили посевы Большечерниговский, Большеглушицкий, Приволжский и Борский районы. Наиболее значительно сократили площади посевов в Елховском, Красноармейском и Шигонском районах.

Объемы производства в хозяйствах населения растут быстрее, чем в сельскохозяйственных организациях. Динамика производства и потребления животноводческой продукции в Самарской области разнонаправлена. При росте потребления мяса и молока их производство в области сокращается, то есть рыночные ниши заполняются инорегиональными и иностранными производителями.

Наиболее сложная ситуация сложилась в молочном животноводстве. Несмотря на то, что продуктивность коров в общественном секторе выросла на 3,5%, производство молока в сельхозорганизациях сократилось. Это связано со снижением поголовья коров на 17%. Единственным районом, увеличившим производство молока, стал Красноярский район.

Кардинально решить проблемы АПК Самарской области на сегодняшний день можно только при изменении общих условий его функционирования, что, во многом, является прерогативой федеральных властей. Так, введение ограничений на ввоз мяса птицы в РФ из-за рубежа привел к росту поголовья птицы в сельхозпредприятиях за 2004 год на 17% и росту производства мяса на 23%. Аналогичные меры, по мнению специалистов, должны быть применены и к другим отраслям животноводства.

В 2005 году, считают экономисты, необходимо усилить контроль за эффективностью бюджетных средств, выделяемых на поддержку АПК, а именно повысить проектную культуру, обеспечить своевременный выход финансируемых объектов на проектную мощность.

Прошедший год выявил большой объем проблем в управлении земельно-имущественным комплексом Самарской области. Специалисты считают, что для решения этим проблем необходимо: завершение инвентаризации межселенных территорий и территорий населенных пунктов, переоформление землепользователями права бессрочного пользования на право аренды или собственности, регистрация права общей долевой собственности на земли сельхозназначения, внедрение открытых конкурсных процедур предоставления застройщикам прав на сформированные земельные участки для строительства жилья и комплексной застройки территорий, внедрение кадастровой стоимости земельных участков, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.