В Архангельской области до сих пор нет закона "О молодежи"

Архангельск, 28 марта 2005, 17:21 — REGNUM  В Архангельской области разработают областной закон "О молодежи и молодежной политике", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметила 28 марта на парламентских слушаниях заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов Елена Вторыгина, подобные законы уже достаточно давно существуют в республиках Коми и Карелия, Ненецком автономном округе, Вологодской, Кировской, Ленинградской, Мурманской областях, в городе Санкт-Петербург. То есть фактически во всех областях на Северо-Западе России. В Архангельской области не принято ни одного нормативного документа, касающегося молодежи с постановления губернатора 1996 года. В то же время люди от 14 до 30 лет в Архангельской области составляют лишь 345 тыс. человек (26,6% от общего числа жителей области). Несмотря на то, что эти цифры выше среднероссийских - 23,5% (33,5 млн. рублей), однако меньше, чем было еще несколько лет назад.

По словам председателя областного комитета по делам женщин, семьи и молодежи Дмитрия Низовцева, с 1999 года безработица среди молодежи в области выросла на 2,5%, количество преступлений, совершенных молодежью составляет 687 тыс. человек. Молодежь испытывает трудности в трудоустройстве, получении образования, не имеет средств на покупку жилья. Выход из ситуации, по мнению Д.Низовцева, в принятии закона "О молодежи", разработке программ "Молодежь Поморья" и "Дом для молодой семьи" и воспитании патриотизма среди молодежи.

Депутат областного Собрания Илья Азовский призвал перейти от слов к конкретике и помогать не только молодым семьям, но и молодым людям. Кроме того, он поинтересовался, как будет воспитываться патриотизм среди молодежи. "Все патриотическое воспитание сведется к интервью военного комиссара области Григория Багинского "Вестям Поморья". Как вы без средств заставите коммерческие структуры, которыми является сейчас большинство СМИ, заниматься пропагандой патриотизма?" Раскритиковал И.Азовский и программу "Дом для молодой семьи": "Молодая семья, по этой программе должна заплатить 30% стоимости квартиры. Если у нее есть эти средства, то она спокойно возьмет кредит в коммерческом банке на покупку квартиры. В результате по этой программе квартиры смогут получить лишь дети чиновников и бизнесменов". На это Д.Низовцев ответил, что он рассказывал не о программе, а о концепции программы. А 30% - такая цифра есть в федеральной программе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.