Ульяновская область. Американская секретная лаборатория приобрела у Димитровградского ГНЦ РФ НИИАР аппарат по утилизации оружейного плутония.

Ульяновск, 24 октября 2000, 11:49 — REGNUM  Ливерморская национальная секретная лаборатория им. Лоренса (США) приобрела у Димитровградского ГНЦ РФ НИИАР уникальный аппарат по утилизации оружейного плутония. "Это первый известный случай применения российского оборудования в работах по утилизации американского оружейного плутония", - сказал сотрудник лаборатории Л.Жардин, менеджер программы по делящимся материалам.

До сих пор в Ливерморской лаборатории использовался традиционный способ, в котором этапы промывки, фильтрации и сушки плутония были технологически разделены и происходили при непосредственном участии человека. Димитровградский аппарат позволит объединить и автоматизировать все 3 этапа, провести их в более короткий срок, значительно уменьшит вероятность радиационного воздействия на обслуживающий персонал. Покупка, по мнению американцев, позволит решить задачу по утилизации 13 тонн плутония, сообщила "Народная газета".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail