Янтарный комбинат опроверг слухи о 100-процентном сбыте продукции за рубеж (Калининград)

Калининград, 28 марта 2005, 16:50 — REGNUM  ГУП "Калининградский янтарный комбинат" сегодня, 28 марта, опроверг информацию о том, что весь янтарь, добываемый комбинатом, якобы продается за границу. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе предприятия, подобные сведения были представлены частными предпринимателями-"янтарщиками" на совещании по вопросам развития янтарной отрасли, которое провел главный федеральный инспектор по Калининградской области Александр Дацышин. При этом, представители Калининградского янтарного комбината на это совещание приглашены не были, хотя, судя по публикациям региональных СМИ, одним из обсуждавшихся вопросов стала политика руководства янтарного комбината, - подчеркнули в пресс-службе.

По данным предприятия, за 2004 год зарубежные потребители приобрели у комбината сырья и полуфабрикатов на сумму около 140 млн. рублей. Российские же потребители закупили у комбината сырья на сумму 90,5 млн. рублей. "Как видно из этих данных, сумма поставок зарубежным потребителям больше, чем российским, но не в разы. За 2 месяца 2005 года комбинат на экспорт отгрузил продукции на сумму 61,6 тыс. евро, а на внутренний рынок - 137,8 тыс. евро, т.е. в два раза больше. И это без учета отгрузок, которые производились в ОАО "Янтарный ювелирпром", - уточнили в пресс-службе.

По мнению руководства янтарного комбината, чаще других о высоких ценах и неправильной политике комбината говорят те предприниматели, которые являются лидерами по объему закупок сырья и полуфабрикатов. В частности, за 2 месяца 2005 года ЧП Симуков закупил на комбинате продукции на сумму 1 млн. 195 тыс. рублей, на втором месте - фирма "Амбер плюс", которая закупила продукции на сумму 1 млн. 233 тыс. рублей, на третьем - "Сувениры Балтики", которая приобрела сырья и полуфабрикатов на сумму 645 тыс. рублей. "И именно ЧП Симуков и "Сувениры Балтики" жалуются на то, что их заявки не удовлетворяются, хотя в текущем году все их заявки были удовлетворены, если запрашиваемая ими продукция имелась в необходимом количестве на предприятии", - отметили в пресс-службе комбината.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.