На митинге в Ингушетии не звучало требований отставки Зязикова

Магас, 28 марта 2005, 16:32 — REGNUM  Как уже сообщалось, утром в понедельник, 28 марта в Назрани около монумента жертвам депортации ингушского народа 1944 года состоялся митинг с требованием решить вопрос о границах Ингушетии. Организатором митинга стала ингушская общественная организация "Ахки-Юрт", ведущая борьбу за возврат ингушам мест проживания в Пригородном района Северной Осетии, который входил в состав Чечно-Ингушской АССР до депортации.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM представитель движения "Ахки-Юрт", редактор оппозиционной газеты "Ангушт" Мурат Озиев, в митинге приняло участие около 200 человек. Требования, звучавшие на митинге, подчеркнул Озиев, не касались отставки президента Ингушетии Мурата Зязикова. Основным требованием было законное решение вопроса о границах республики. Митингующие указывали на то, что Закон о реабилитации репрессированных народов от 1991 года предусматрвиает, в частности, и территориальную реабилитацию, однако никаких призывов силой отобрать Пригородный район в ходе митинга не звучало.

По словам Озиева, в ходе митинга к его участникам обратился секретарь Совета безопасности Ингушетии Башир Аушев и ряд депутатов Народного Собрания. Они заверили участников мероприятия, что приложат максимум усилий для выполнения их требований. После этого большинство участников митинга разошлись, однако многие из них направились к Назрановскому ГОВД, куда утром 28 марта был доставлен один из лидеров движения "Ахки-Юрт" Борис Арсамаков. Основанием для его доставления в ГОВД стала проверка его автомобиля на угон. В настоящее время Арсамаков отпущен, однако принять участие в митинге он не смог.

Наряду с движением "Ахки-Юрт", в митинге приняли участие представители Российской партии мира, одним из лидеров которой является экс-президент Ингушетии Руслан Аушев, и ряд депутатов Народного Собрания Ингушетии, оппозиционно настроенных по отношению к действующим республиканским властям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.