В Находке (Приамурье) усилят контроль над иностранной рабочей силой

Владивосток, 28 марта 2005, 16:34 — REGNUM  В Находке планируется ужесточить условия въезда для иностранных работников. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе городской администрации, такое решение приняли члены межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранной рабочей силы на территории города.

На заседании были озвучены данные о привлечении иностранных работников на предприятиях города по итогам прошедшего года. Так, за отчетный период в паспортно-визовом отделе УВД и гостиницах Находки было зарегистрировано свыше 5 тысяч иностранных граждан, что более чем на полторы тысячи превысило аналогичный показатель предыдущего года. Свыше 2 тысяч из них работали в 85 компаниях, из них в 32 - со стопроцентным иностранным капиталом. В основном это граждане Китайской Народной Республики, занятые в строительстве и сфере потребительского рынка.

Как отметил первый заместитель главы Находки Сергей Бастраков, иностранная рабочая сила сегодня необходима городу в тех сферах, где не хватает российских работников, а, кроме того, налоги от ее деятельности должны регулярно пополнять городской бюджет. Однако на деле приходится сталкиваться с тем, что сами иностранные работники и нанимающие их компании уходят от ответственности, не выполняя требования по охране труда, уплате налогов, нарушают правила пребывания, не идут на сотрудничество с городскими властями и федеральными службами.

По общему мнению членов комиссии, во избежание этих проблем необходимо изменить подход в найме иностранной рабочей силы, ужесточив для нарушителей условия въезда на территорию города и усилив системный контроль за деятельностью предприятий. Так в дальнейшем члены межведомственной комиссии планируют следить за тем, кто оформляет документы на въезд в Находку из-за рубежа, а также отслеживать деятельность иностранцев с момента прибытия.

На предприятиях и рынках города будут продолжены регулярные проверки и рейды налоговой инспекцией, милицией общественной безопасности и другими службами, также они проверят условия проживания работников. С выявленными нарушителями будет вестись разъяснительная работа. В планах также налаживание контакта с руководителями рынков и предприятий, приглашение их на заседания межведомственной комиссии.

Важной задачей в текущем году станет составление базы данных о приезжих работниках, туристах и нанимающих фирмах. Информация об их нарушениях будет направлена во все службы, связанные с вопросами об иностранной рабочей силе, а также в межведомственную комиссию при администрации Приморского края, которая определяет квоты на привлечение работников. Таким образом, предприятия, имеющие долги по уплате налогов, могут лишиться права на привлечение работников из-за рубежа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.