В Ульяновской области готовятся к проведению весенне-полевых работ

Ульяновск, 28 марта 2005, 16:31 — REGNUM  26 марта 2005 года глава администрации Ульяновской области Сергей Морозов провел заседание областного штаба по подготовке и проведению весенне-полевых работ в 2005 году. В совещании приняли участие начальники управлений сельского хозяйства и продовольствия районов области, руководители областных департаментов и служб, специалисты областного управления сельского хозяйства.

О состоянии озимых и проведении противопаводковых мероприятий рассказал заместитель директора Ульяновского НИИСХ (Научно исследовательский институт сельского хозяйства) Анвар Галиакберов. По его словам, в текущем году посевы озимых в целом сохранены. В дальнейшем необходимо вести постоянную диагностику состояния посевов.

В этом году в связи с обильными снегопадами и холодным началом весны избежать негативных последствий паводка не удастся. Особую опасность могут представить пруды, куда устремятся талые воды. По данным управления мелиорации и технического обеспечения, из нескольких десятков прудов, находящихся на территории региона, 16 находятся в аварийном состоянии. Хозяйствам - владельцам прудов рекомендовано принять срочные меры по отводу талых вод.

По состоянию на 15 марта хозяйства области в целом обеспечены семенами. Полностью кондиционными семенами будут сеять хозяйства Инзенского, Радищевского, Ульяновского, Вешкаймского, Мелекесаского, Новомалыклинского, Старокулаткинского районов. В то же время по области еще 10% семян зерновых культур остаются некондиционными. Особенно тяжелое положение в хозяйствах Павловского, Базарносызганского, Николаевского, Тереньгульского, Карсунского и Сенгилеевского районов. "Сейчас повсеместно необходимо проверить состояние семян, их посевные качества, завершить межхозяйственный обмен с тем, чтобы все хозяйства сеяли только кондиционными семенами", - подчеркнул Анвар Галиакберов. Руководителям сельхозуправлений районов было дано поручение обратить внимание и предпринять необходимые меры по обозначенным направлениям.

О ходе подготовки хозяйств к проведению весенне-полевых работ доложили начальники управлений сельского хозяйства и продовольствия Вешкаймского и Новомалыклинского районов. Губернатор Сергей Морозов отметил начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Вешкаймского района Виктора Леучева за качественную подготовку района к посевной.

В целом, ситуация по области по ряду направлений подготовки к весенне-полевым работам, таких как состояние семян зерновых культур, сельхозтехники и пр., остается сложной. Глава администрации области обязал руководителей сельхозуправлений "отстающих" районов регулярно докладывать о ситуации, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе администрации Ульяновской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.