В Ярославль приехал кандидат на пост прокурора области

Ярославль, 28 марта 2005, 16:22 — REGNUM  Комиссия по законодательству Ярославской областной думы рассмотрела кандидатуру на пост прокурора области Михаила Зелепукина. Его представил заместитель Генпрокурора РФ по ЦФО Николай Савченко.

"Кандидат на должность прокурора Ярославской области имеет достаточный профессиональный опыт. Он родился 8 декабря 1966 года в Саратове, закончил Саратовский юридический институт по специальности юрист, прошел путь от следователя районной прокуратуры в Саратовской области до прокурора города Балаково. В марте 2004 года стал и. о. прокурора республики Башкортостан", - сообщил Николай Савченко.

По словам заместителя Генпрокурора, сообщает корреспондент ИА REGNUM, у этого ведомства "есть претензии к областной прокуратуре, но с приходом нового руководителя все вопросы должны быть решены". Бывший областной прокурор Эдуард Фролов ушел на пенсию 7 июля 2004 год, а новый кандидат был представлен почти год спустя, так как Генпрокуратура присматривалась к нынешним руководителям областной прокуратуры, прежде всего, к и. о. прокурора Николаю Попову.

"Но, к сожалению, оба заместителя областного прокурора недостаточно подготовлены, чтобы занять пост прокурора региона и не входят в кадровый резерв на продвижение. Поэтому мы долго подбирали кандидата со стороны", - пояснил Савченко.

Заместитель председателя комиссии по законодательству Дмитрий Дорофеев сообщил, что специальная выездная проверка Генпрокуратуры в2004 году выявила факты закрытия нераскрытых около 850 уголовных дел. Ярославский депутат спросил у кандидата в прокуроры, как он будет бороться с практикой сокрытия преступлений. "Это болезнь правоохранительной системы, существует методика ее выявления. Буду вести жесткую работу в этом направлении. В Башкирии по согласованию с МВД мы решили, что милиционер, который укрывал преступления, должен быть арестован. После этого, укрывательство уменьшилось в два раза", - рассказал Зелепукин.

"Надеюсь, что на этот раз нам предложили достойного кандидата. В Башкирии он пришелся не ко двору: если бы для местной власти он был удобен, там бы и остался. Михаил Юрьевич - состоявшийся профессионал, опытный криминалист. Это крайне необходимо для нашей области, поэтому надо его поддержать", - сообщил Дмитрий Дорофеев.

Комиссия по законодательству из-за отстутвия кворума (без уважительных причина не явились депутаты Николай Городецкий и Магомет Эстамиров) не смогла принять решение рекомендовать облдуме согласовать канидатуру Михаила Зелепукина. Региональный парламент рассмотрит вопрос о прокуроре области на очередном заседании 29 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.