Эксперт: "Новый Лесной кодекс резко ослабит контроль за использованием лесов"

Москва, 28 марта 2005, 16:18 — REGNUM  На заседании постоянной комиссии ЗС Красноярского края по природным ресурсам, экологии и природоохранной деятельности 28 марта рассматривалось несколько вопросов, касающихся Лесного кодекса и лесопользования.

По словам члена Совета экспертов при данной комиссии, заместителя директора НИИ экологии рыбохозяйственных водоемов и надземных биосистем Константина Распопина, депутатам не следует поддерживать новый проект, который необходимо направить на доработку.

По его словам, новый проект Лесного кодекса РФ не предусматривает совместного управления лесопользованием, полномочия субъекта практически полностью отсутствуют, не обеспечено устойчивое пользование лесами, почти не предусмотрена возможность согласования вопросов, связанных с экономическим и социальным развитием лесных территорий. "По нашему мнению, интересы субъектов федерации должны быть учтены", - подчеркнул Распопин.

В данном законопроекте предусмотрено декларативное, или заявительное пользование лесами, что означает самостоятельный отвод пользователем участка лесосек и декларирование этого органам лесного хозяйства. Это резко ослабит контроль за использованием лесов, добавил он.

Кроме того, на заседании была отмечена необходимость концентрации функций управления и контроля в одних руках, приведения в соответствие терминов, отлаживания экономического механизма организации ведения лесного хозяйства, поскольку темпы восстановления лесов отстают от вырубки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.