Ставрополье представило приоритетные инвестиционные проекты

Майкоп, 28 марта 2005, 16:01 — REGNUM  28 марта в городе Кисловодске на заседании Совета глав субъектов, находящихся в пределах ЮФО, обсуждался вопрос о приоритетных инвестиционных проектах и привлечении инвестиций на территорию федерального округа. Перспективные инвестиционные проекты Ставрополья представил губернатор Ставропольского края Александр Черногоров, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

Ставропольский край стремится, в первую очередь, к формированию соответствующей правовой базы. По динамике совершенствования законодательства в сфере инвестиций, согласно рейтинговым оценкам, вошел в десятку лидеров в стране. В 2002 году в крае принята "Программа экономического и социального развития Ставропольского края на 2003 - 2007 годы", нацеленная на увеличение валового регионального продукта и повышение реальных доходов населения. Принципиальным отличием программы является принцип "паритетности отношений" центра и региона. Все проекты экономического блока реализуются без участия федерального бюджета, а мероприятия социального блока согласованы в соответствующих федеральных министерствах и ведомствах. Формирование "Программы экономического и социального развития Ставропольского края на 2003-2007 годы" в сфере материального производства осуществлялось с учетом инвестиционных проектов, при реализации которых возможно финансирование за счет собственных и кредитных средств организаций, а также внешних инвесторов. С точки зрения развития экономики, для края наиболее значимыми являются такие отрасли как электроэнергетика, топливный комплекс, пищевая и перерабатывающая промышленность, связь, машиностроение и металлообработка.

Всего в программу экономического и социального развития было включено 74 проекта развития отдельных отраслей реального сектора экономики. При этом предполагалось, что на их реализацию будет направлено более 12,2 млрд. рублей. По состоянию на 1 января 2005 года реализовано или находятся в стадии реализации 62 проекта или 83,8% от общего числа. Объем привлеченных денежных ресурсов составляет более 10,7 млрд. рублей. Для увеличения налогооблагаемой базы отработан ряд инструментов обеспечения программных мероприятий в реальном секторе экономики, основным из которых является механизм государственной поддержки из бюджета Ставропольского края в форме субсидирования части процентной ставки по кредитам банков. За годы использования механизма поддержку получили 378 предприятий. В рамках реализации Программы она оказана 31 предприятию края, что позволило реализовать им 48 проектов.

В числе таких проектов: техническое перевооружение производства аэрозолей в ОАО "Арнест"; производство синтетических корундов и монокристаллов сапфира в ОАО "Монокристалл" и прицепной техники международного класса на предприятии "Автоприцеп-КАМАЗ"; реконструкция производства ЗАО "Кавминстекло"; строительство Новоалександровского стеклотарного завода; выпуск оборудования для промышленного выращивания кур в ОАО "Пятигорсксельмаш"; ввод в эксплуатацию комплекса по производству минеральной воды "Рокадовские минеральные воды" и многое другое. К числу наиболее значимых, реализуемых в настоящий момент проектов относятся: строительство пускового комплекса по производству полипропилена в городе Буденновске; строительство установки по подготовке и стабилизации нефти в ОАО "Роснефть" - Ставропольнефтегаз" в городе Нефтекумске, реконструкция производства в ОАО "Арзил" в городе Георгиевске.

За два последних года прирост валового регионального продукта составил 18,2%, продукции промышленности - 12,1%, сельского хозяйства - 11,4%, объемов оборота розничной торговли и платных услуг населению соответственно 27,1 и 14,2%. О повышении инвестиционной привлекательности региона свидетельствует устойчивый рост иностранных инвестиций на 25-30% ежегодно. Однако, наметилась тенденция замедления роста российских инвестиций. Поскольку основная их доля приходится на собственные средства предприятий края, то в настоящий момент поставлена задача активизации работы по реализации приоритетных проектов с российскими инвестиционными институтами. Эффективно решить эту задачу без тесного взаимодействия с федеральными властями отдельным регионам не под силу. Без активного участия государства в снижении рисков по каждому из крупных инвестиционных проектов не удастся развернуть российское банковское сообщество к реальному сектору экономики. У Правительства края не достаточно полномочий и финансовых средств для эффективного решения этой задачи.

Например, на территории края находятся йодо-бромные, титан-циркониевые месторождения, а также месторождения кварцевых песков и другие. Но для широкого привлечения инвесторов необходимы дополнительные затраты, в частности, на геолого-разведочные и проектно- изыскательские работы. В настоящее время в Государственной Думе России в третьем чтении находится проект закона, не допускающий участия иностранных компаний в разведке недр, а российские банки такие высокорискованные инвестиции осуществлять не могут.

За последние два года из Ставропольского края перечислено в федеральный бюджет налога на добычу полезных ископаемых - 633,8 млн. и 935,9 млн. рублей соответственно. Из более чем 1,5 млрд. рублей в крае осталось 164,7 млн. Учитывая, что освоение недр - это компетенция федерального центра, регионы крайне заинтересованы в более тесном взаимодействии с федеральными органами власти по реализации подобных проектов. Поэтому, считает глава Ставрополья, целесообразным обратиться в Правительство Российской Федерации с вопросом о необходимости усиления участия государства в проведении геолого-поисковых работ, в осуществлении крупных стратегических (в том числе и межгосударственных) проектов на территории ЮФО.

По инициативе администрации Андроповского муниципального района, через территорию которого проходят все важнейшие транспортные артерии с Севера на Юг, включая крупнейшие автомагистрали, нефте- и газопроводы, Правительство края наметило в числе приоритетных, проект строительства на территории этого района крупного нефтеперерабатывающего завода, ориентирующегося на сырье из Азербайджана. У края уже сложились с этой страной тесные отношения, обозначились приоритеты во внешней торговле, учитывая хорошее качество и устойчивые урожаи зерна на Ставрополье. Реализация проекта по строительству завода позволит в обоюдных интересах решить острые задачи в период нехватки горюче-смазочных материалов для сельхозтоваропроизводителей края и соседних регионов, и тем самым снизить себестоимость зерна.

Александр Черногоров также просил поддержать предложения Ставропольского края и ходатайствовать перед Правительством Российской Федерации об открытии свободных экономических зон на территории края (промышленно-производственной, технико-внедренческой). 2005 год в крае объявлен годом эксперимента по реализации муниципальной реформы. В представленном руководству Южного федерального округа перечне приоритетных проектов Ставропольского края есть проекты Минераловодского, Изобильненского, Буденовского и других районов. Для этих муниципальных образований они важны как опорные точки для наращивания налогооблагаемой базы и создания рабочих мест, что, в конечном счете, позволит поднять уровень жизни людей на этих территориях. При этом краевое Правительство понимает, что без широкого привлечения к инвестиционным программам наших муниципалитетов, российского инвестиционного сообщества эксперимент вряд ли можно будет считать удачным. Особое внимание здесь уделяется привлечению инвестиций в такую сложную отрасль, как жилищно-коммунальное хозяйство. Совместно с открытым акционерным обществом "Ресурс-инвест" разработана программа его реформирования на 2005 - 2007 годы, на реализацию которой компания намерена вложить около 100 млн. долларов США.

Кроме того, запланировано совместно с федеральными органами власти проведение в июне в городе Пятигорске Международного инвестиционного форума Юга России. К участию в нем приглашены Дмитрий Козак и все присутствующие на совещании руководители субъектов Российской Федерации, входящих в Южный Федеральный округ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе