Борис Комаров: В борьбе за телекомпанию НТН проиграют обе стороны и Новосибирск

Новосибирск, 28 марта 2005, 15:35 — REGNUM  Сегодня 28 марта со своими комментариями по событиям вокруг телекомпании НТН выступили ее бывший акционер Борис Комаров и бывший главный редактор телеканала НТН-12 Александр Моисеев. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по прогнозу Комарова и Моисеева, в результате многолетней войны за телеканал могут проиграть обе стороны, а заодно и город, который лишится двух метровых телеканалов в пользу московских телекомпаний.

Как уже сообщало ИА REGNUM, до 2002 года вещание на телеканалах НТН-4 и НТН-12 велось одной телекомпанией НТН. Между тем, контролировали телеканалы разные команды - Якова Лондона (НТН-4) и Бориса Комарова (НТН-12). В 2002 году стороне Лондона удалось взять НТН-12 под свой контроль. В 2003 году телекомпания НТН была упразднена, вместо нее появилось две - ООО "4 канал Телекомпания" и ООО "Телекомпания НТН 12 канал". 19 ноября 2003 года они без конкурса получили от МПТР новые лицензии на вещание. В феврале 2004 года ООО "Лабораториум" и новосибирская областная прокуратура подала жалобу в суд Москвы на выдачу лицензий. 24 августа 2004 года суд вынес решение в пользу прокуратуры.22 февраля Федеральная конкурсная комиссия Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ аннулировала лицензии телекомпании НТН на два телеканала, 4-й и 12-й, и объявила на 27 апреля конкурс. 21 марта вещание обеих телеканалов было приостановлено.

Как и участники прошедшей несколько дней назад пресс-конференции нынешнего руководства НТН, Комаров собрал полный аншлаг. В том числе приехала и телекомпания НТН-4, съемочные группы которой, несмотря на приостановку вещания, продолжают ездить по мероприятиям.

Помощники Комарова раздали присутствующим журналистам хронологию 13-летнего существования телекомпании и борьбы за нее. На объективность она не претендовала: например, в справке было написано, что "27 октября 2002 года ООО "Интерпрайс" и ООО "Фирма телеканал 2х2" провели без ООО "Фирма "Лабораториум" незаконное собрание участников ООО "Телекомпания НТН" и избрали "нового" генерального директора Моргунову Ольгу Валентиновну, отстранив легитимного директора, перераспределили доли уставного фонда, похитив у ООО "Лабораториум" долю в 25%..."

Не дождавшись остальных заявленных участников, Борис Комаров начал общение с прессой. Рядом с ним сел адвокат Максим Плевин, сын известного адвоката Александра Плевина - тот не смог принять участие в брифинге, потому что сейчас как раз занят защитой бизнесмена Андрея Старых.

По словам Комарова, он не согласен с "политической" версией своих оппонентов. "Политическая составляющая, конечно, есть, но она не основная". По его мнению, имеет место "спор хозяйствующих субъектов", а его проигравшим оппонентам просто выгодно подать события как гонения со стороны властей. Его поддержал подоспевший на брифинг бывший главный редактор НТН-12 Александр Моисеев, сейчас работающий в мэрии Новосибирска руководителем департамента информации. Он поиронизировал над оценками, данными депутатом Госдумы Святославом Насташевским мэру Новосибирска, которого он назвал "очень могущественным человеком, способным влиять на московские суды", и сообщил, что если бы дело было именно так, то "в Новосибирске уже не было бы ни одного СМИ - их закрывали бы за первую же критическую публикацию". По словам чиновника, "если бы за закрытием телеканала действительно стояла мэрия, его закрыли бы еще полтора года назад, до выборов мэра".

Довод нынешнего гендиректора НТН Ольги Моргуновой о том, что неспроста закрытие телекомпании совпало с выборами в городской Совет, Моисееву не показался серьезным - "влияние НТН на выборы не настолько велико, что телеканал имело бы смысл закрывать".

По мнению Комарова, решение Минкультуры прекратить вещание до конкурса объясняется тем, что "выдача временной лицензии означала бы, что конкурс может не состояться никогда" - вещатель с временным разрешением получил бы дополнительный финансовый ресурс от рекламы и возможность затягивать проведение конкурса, а главное, стимул для этого. "Он обратится в суд, и специально обученный судья Бассманного суда или суда Октябрьского или Железнодорожного района Новосибирска вынесет решение об отмене конкурса", - по такому сценарию, спрогнозировал Комаров, мог бы развиваться конфликт, если бы телекомпания получила временную лицензию. Сейчас Яков Лондон, как и остальные стороны, скорее заинтересован в проведении конкурса.

Команда бывшего телеканала НТН-12, прекратившего свое существование в 2002 году, по словам Комарова, тоже примет участие в конкурсе. Правда, в результате конфликта, считает Комаров, "город вообще может остаться без двух метровых каналов" - высока вероятность победы на конкурсе московских телеканалов. В частности, в конкурсе, по данным Комарова, примут участие СТС, НТВ, RenTV и многие другие.

В случае победы на конкурсе Борис Комаров не прочь взять на работу сотрудников НТН-4 -"кроме двух журналистов, к остальным претензий у меня нет, и я не ставлю на них крест". Говорить имена двух "одиозных" журналистов Комаров отказался, чем, без сомнения, внес неразбериху в коллектив НТН-4, из которого кто-то бы и перешел на другой телеканал.

О своем возможном возвращении на телевидение в случае победы на конкурсе телеканала НТН-12 Моисеев говорить отказался: "Гадать об этом - все равно что гадать, что было бы, если бы я спас тонущего в холодной воде Путина, и какие бы три желания я загадал". Правда, осталось непонятным, является ли победа НТН-12 столь же вероятной, как описанный Моисеевым пример.

Впрочем, по словам Моисеева, проигрыш новосибирских участников на конкурсе может "стать катализатором заката эры метрового телевидения в Новосибирске и развития дециметрового, кабельного и цифрового телевидения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.