Организаторов выставки "Осторожно, религия!" приговорили к денежным штрафам

Москва, 28 марта 2005, 14:24 — REGNUM  Сегодня, 28 марта, в Таганском районном суде Москвы федеральный судья Владимир Прощенко вынес приговор по делу организаторов выставки "Осторожно, религия!". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, директор музея и Общественного центра "Мир, прогресс, права человека" им. А.Д.Сахарова Юрий Самодуров и сотрудница музея Людмила Василовская признаны виновными по чч. 1 и 2 ст. 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

С учетом смягчающих обстоятельств, которыми явились активная и правозащитная деятельность сотрудников музея, суд назначил наказание в виде Ю.Самодурову и Л.Василовской штраф в размере 100 тыс. рублей каждому. Обвинявшаяся по ч.1 ст 282 УК РФ художница Анна Михальчук (Альчук) признана невиновной в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления. Суд постановил вернуть экспонаты выставки художникам. Напомним, прокуратура настаивала на их уничтожении. Как сообщало ИА REGNUM, прокуроратура требовала для Ю.Самодурова и Л.Василовской наказания в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, а для А.Альчук - в виде 2 лет лишения свободы.

В здании суда во время заседания присутствовало около 200 человек. Из них 80 человек - журналисты и поддерживающие обвиняемых - находились в зале суда, а остальные - православные активисты - пели молитвы и читали акафисты в коридорах учреждения, а также ходили с крестным ходом вокруг здания суда.

Как заявил по итогам заседания глава Общественного комитета "За возрождение Отечества" Владимир Пересветов, он "возмущен и потрясен несправедливым решением суда". По мнению В.Пересветова, обвиняемые "публично совершили тяжкое преступление против общества".

Между тем руководитель сахаровского музея своей вины не признал. Как заявил Ю.Самодуров после вынесения приговора, он собирается обжаловать решение суда. По мнению директора музея и Общественного центра "Мир, прогресс, права человека" им. А.Д.Сахарова, сам факт вынесения приговора говорит о том, что "в нашем государстве создается зона несвободы для художников, музеев, выставок и т.д.". Как сообщил журналистам Ю.Самодуров, у него готов текст записки на имя президента РФ, где он анализирует судебный процесс и приговор. Директор музея предлагает пересмотреть степень распространения действия ст. 282 УК РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.