События в Киргизии не повлияли на работу дипведомства в Екатеринбурге

Весь мир, 28 марта 2005, 14:21 — REGNUM  "В Екатеринбурге идет оформление документов и разъяснительная работа с людьми, чьи родственники сейчас находятся в Киргизии", - рассказал корреспонденту ИА REGNUM генеральный консул Толон Турганбаев. Он уверен, что ситуация нормализуется в ближайшее время: "В практике дипломатии нет, что глава меняется - то всех 100% меняли. Однозначно гражданской войны не будет. Первейшая задача исполняющего обязанности президента - чтобы не было беспредела. Консульство сейчас занимается больше информационно-разъяснительной работой среди наших граждан и среди граждан РФ, у которых проживают родственники на территории нашей республики".

На территории Киргизии находится российская авиабаза в Канте. Она входит в зону ответственности пятой - Уральской - армии ВВС и ПВО. Как рассказал начальник пресс-службы военно-воздушных сил России Александр Дробышевский, ситуация в Канте спокойная, только вот солдатам не разрешают выходить в город по одному: "Личному составу авиабазы Кант ограничен одиночный выход в город. Солдатам срочной службы увольнение в город запрещено. Авиабаза функционирует в обычном режиме согласно утвержденному плану. Перебои с обеспечением продовольствием, электроэнергией, водой нет".

О том, что российские военные смогут остаться в Киргизии, заявил в конце минувшей недели и.о. президента Курманбек Бакиев. Киргизия, по его словам, "не собирается пересматривать свои обязательства по отношению к военным базам антитеррористической коалиции".

Помимо военных интересов, существует еще и экономические. В том, что смена власти не приведет к расторжению контрактов, - уверен областной министр международных и внешнеэкономических связей Виктор Кокшаров: "Экономические отношения будут развиваться. Потому что экономика, а не политика диктует то, как будет развиваться экономическое сотрудничество. Любой политический деятель, который приходит к власти, опирается на реалии. А реалии диктуют, чтобы народы взаимодействовали в разных областях". На территории Свердловской области сейчас живут более 8 тысяч граждан Киргизии. В самой республике 12 % населения считают русский язык родным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.