Роспотребнадзор обнародовал список регионов с неудовлетворительным состоянием воды

Майкоп, 28 марта 2005, 14:05 — REGNUM  Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) опубликовала список 20 регионов, в которых состояние водоемов, используемых для питьевого водоснабжения, не соответствует санитарным нормам.

Наиболее высокий уровень несоответствия воды по санитарно-химическим показателям отмечается в Кировской (81,7%), Архангельской (80,2%), Нижегородской (75,6%), Тверской (64,0%), Владимирской (57,5%), Новгородской (57,2%), Московской (46,6%), Ивановской (41,9%), Кемеровской областях (40,5%), Вологодской (41,6%), Тюменской (39,9%), Омской (33,7%), Республике Саха (Якутия) (46,5%), Карачаево-Черкесской Республике (31,7%). По микробиологическим показателям вода не соответствует норме в Хабаровском крае (56,5%), Республике Дагестан (49,3%), Ханты-Мансийском АО (47,8%), Ставропольском крае (36,7%), Самарской области (30,9%), Краснодарском крае (30,5%).

По данным Роспотребнадзора, в целом по России санитарно-химическим нормам не соответствуют гигиеническим требованиям 18,99% проб воды, по микробиологическим - 7,58%. Доля проб питьевой воды с выделенными возбудителями инфекционных заболеваний составляет 0,09%.

В данных регионах в период паводка может значительно ухудшиться санитарно-эпидемиологическая обстановка. Как отмечает Роспотребнадзор, в водоисточники с паводковыми водами поступают химические, органические и биологические загрязнения. Нередки случаи разрушения канализационных сетей и сооружений, затопление навозохранилищ, выгребных ям и других источников загрязнения. В период весеннего снеготаяния существует опасность затопления и размыва скотомогильников, особенно неблагополучных по сибирской язве.

По прогнозам Росгидромета, министерства природных ресурсов РФ и МЧС России, в связи с большим количеством выпавших за осенне-зимний период осадков, напряженная паводковая ситуация наиболее вероятно сложится в Центральном ФО (в Воронежской, Липецкой, Московской, Орловской, Рязанской, Костромской и Тульской областях), на большей части Северо-Западного ФО (в Республике Карелия, Калининградской, Ленинградской и Новгородской областях), в Сибирском ФО (Омская, Томская и Новосибирская области, Алтайский край), в Приволжском ФО (Кировская область), в Южном ФО (Республики Дагестан, Калмыкия и Северная Осетия-Алания, Ростовская область), в Дальневосточном ФО (Хабаровский край, Камчатская область) на юге Уральского ФО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail