Депутат Олег Тягнибок провоцирует межнациональный конфликт (Украина)

Киев, 28 марта 2005, 13:57 — REGNUM  В Киеве прошло собрание представителей всех региональных еврейских общин Украины, поводом для чего стало выступление народного депутата Олега Тягнибока 18 марта, где он пояснил свои ксенофобские высказывания, прозвучавшие в Ивано-Франковске в июле прошлого года. В эфире "5 канала" Тягнибок подтвердил, что в Ивано-Франковске говорил о "тех, кто оккупировал Украину" - и перечислил их, загибая пальцы руки: "я говорил о русских, я говорил о немцах, я говорил о жидах...". Кроме того, депутат заявил, что не намерен публично извиняться за свои предыдущие высказывания: "Перед кем извиняться, перед этими оккупантами?", - заявил Тягнибок.

Исполнительный директор Объединенной еврейской общины Украины Эдуард Долинский прокомментировал итоги собрания: "Мы решили обратиться с заявлением в Генпрокуратуру с требованием возбудить уголовное дело против Тягнибока по поводу разжигания межнациональной розни. Мы также обратимся к президенту и, в зависимости от реакции властей, будем планировать акции. Все, что делает Тягнибок, на наш взгляд - это провокации".

Еврейские организации планируют 29 марта провести антифашистский марш-манифестацию в Киеве.

Высказывания народного депутата также вызвали международный скандал. Как сообщили в пресс-служба посольства Израиля в Украине, МИД Израиля призвал председателя Верховной Рады Владимира Литвина принять меры в отношении парламентария.

Сам же Олег Тягнибок свою вину не признает и по поводу возможных уголовных дел не беспокоится. Он сказал: "Уже на меня открывали уголовное дело за выступление в июле на горе Яворина, и вы знаете, Ивано-Франковская прокуратура его закрыла. Экспертиза выступления на горе Яворина доказала, что в моем аутентичном выступлении нет состава преступления. Кто-то пытается нагнетать межнациональной скандал. Я не выступал и никогда не буду выступать против нацменьшинств. Я просто защищаю украинцев. Я не антисемит и никогда им не был. Это чей-то заказ - создать проблему, а потом ее решать. Если проблема в слове "жид", то на Галичине все так говорят, а я сам галичанин".

Напомним, что депутат призывал "отдать Украину украинцам" и "не бояться бороться с москалями, с немцами, с жидвой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.