Новый скандал вокруг "Парка живых и мертвых" (Воронеж)

Воронеж, 28 марта 2005, 13:39 — REGNUM  Скандал вокруг строительства в парке Живых и мертвых в Воронеже (место бывшего кладбища, а ныне - территория вокруг городского цирка) торгового центра разгорелся с новой силой, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Причиной стал сюжет, снятый журналистами Воронежской гостелерадиокомпании на месте ведения работ.

По информации ВГТРК, в котловане под будущий торговый центр рабочие демонтируют цементную подушку, которая когда-то была фундаментом кладбищенских ворот. Согласно устному договору, заключенному между хозяевами строительной площадки и казаками, выступающими против строительства торгового центра "на костях", в том случае, если будет тронута хоть одна могила, строительство будет прекращено. Тем не менее, как сообщает ВГТРК, "сейчас фрагменты нескольких скелетов разбросаны по котловану, а стук отбойных молотков слышен по всей округе. Очевидцы рассказывают, что рабочие выбивали из черепов золотые зубы, а потом и вовсе играли костями в футбол. Если работы продолжатся, строители вскроют и другие склепы. Этого, по мнению активистов, допустить никак нельзя. На старом кладбище хоронили погибших от чумы, а эта болезнь не знает сроков давности".

Атаман Северо-Донского казачества Виктор Галушкин так прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM сложившуюся ситуацию: "Наш мэр продал место, на котором расположено историческое кладбище, под строительство торгово-развлекательного центра. После ряда протестных действий с нашей стороны он заявил, что деньги будут возвращены, строительство вестись не будет. Но, как видите, оно продолжается. Предприниматель, который выкупил землю, также нам заявил, что он человек православный и не собирается устраивать пляски на костях. Была проведена экспертиза, которая показала, что в месте строительства захоронений нет. Но существует карта 1903 года, на которой показано, что кладбище располагается и на вот этой территории. Нам было дано слово, что строительство будет прекращено, если в ковш экскаватора попадет хоть одна кость. Когда это случилось, нас обвинили в том, что якобы нам заплатили и мы подбросили кости в котлован. Постоянно идет обман. В любом случае, мы дело так не оставим, уже готовится жалоба в прокуратуру Воронежской области, в другие инстанции".

Тем не менее, представители мэрии отрицают факт разрушения могил. Как было отмечено 28 марта на планерке в мэрии, в субботу на месте строительства была проведена проверка, никаких останков, скелетов обнаружено не было, о чем составлен акт, подписанный представителями 6-ти организаций, ведущих работу на площадке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.