Житель Татарстана подал в суд на Минтимера Шаймиева: обзор прессы с 21 по 27 марта

Казань, 28 Марта 2005, 13:34 — REGNUM  

ПОЛИТИКА

Очень необычное гражданское дело рассмотрел на днях Суд Авиастроительного района Казани. Между привычными делами об установлении отцовства и разделе супружеского имущества на стол судьи Эдуарда Солдатова лег иск, ответчиком по которому значился президент Татарстана Минтимер Шаймиев, пишет газета "Вечерняя Казань".

Заявление гражданина Камиля Зартдинова вкратце сводилось к следующему: власть в Татарстане и сферы влияния поделены между кланами, это нарушает Конституцию и лишает его, рядового жителя республики, возможности реализовать себя в соответствии со своими способностями. По мнению истца, президент Шаймиев как гарант Конституции обязан, во-первых, публично признать это негативное явление, а во-вторых, принять меры к его искоренению. И он просил суд дать оценку действиям (или бездействию) президента. Конечно, в президентском дворце уважают закон, но не настолько же, чтобы являться по вызову в неказистое помещение суда со следами потеков на потолке. В назначенный час (23 марта - прим. ред.) скамейка ответчика оказалась пустой, и судья объявил: "Ответчик извещен надлежащим образом, но не явился".

Противостояние администрации Набережных Челнов и игорного бизнеса приобретает признаки подпольной деятельности в тылу врага. Корреспондент "Вечерних Челнов" в этом убедился. В часы работы государственных служб с 8 до 18 часов часть игровых павильонов на остановках бдительно соблюдает конспирацию: темные окна, наглухо задраенные двери, никаких признаков жизни. К вечеру и в выходные картина радикально меняется: автоматы и рулетки расцветают призывными огнями, на которые слетаются игроки. На вопрос: "Как такое возможно?", - персонал заведений или отмалчивается, или так прямо и говорит: "Мэрская грамота нам не указ. У нас свое начальство".

ЭКОНОМИКА

ОАО "Татнефть" заплатило беспрецедентно высокую для России цену за два небольших месторождения нефти, если считать по запасам сырья, в Самарской области, выложив за них $100 млн., пишет газета "Время и деньги": "Аукцион по продаже лицензий на разведку и разработку этих месторождений - Аксеновского и Воздвиженского (объем извлекаемых запасов нефти промышленной категории C1 - 1,6 млн. тонн и 2,86 млн. тонн соответственно, объем разведанных геологических запасов - 9,18 млн. тонн и 20,65 млн. тонн) - состоялся в Самаре в пятницу, (18 марта - прим. ред). В торгах по обоим участкам приняли участие пять компаний - "Татнефть-Самара", "Самараинвестнефть", "Самара-Нафта", управляющая компания "Харес Групп Россия", "Калиновскнефть".

Основная борьба развернулась между "Татнефть-Самарой", которую представлял гендиректор компании Сергей Кондауров, и "Самарой-Нафта", совладельцем которой является экс-председатель правления "ЮКОСа" Семен Кукес.

По Аксеновскому месторождению Кукес сошел с дистанции на отметке 1,017 млрд. рублей. А победитель - "Татнефть-Самара" согласилась заплатить за лицензию 1,026 млрд. рублей. Воздвиженское месторождение досталось "Татнефть-Самаре" за 2,49 млрд. рублей. Таким образом, за оба участка "Татнефть" предложила сумму более чем в 14 раз превышающую стартовую цену. По подсчетам аналитиков, баррель запасов обошелся "Татнефти" в $3,1 на Аксеновском месторождении и в $2,8 - на Воздвиженском. "Это беспрецедентно высокая цена для России", - утверждает аналитик. Он напоминает, что на последних аукционах в ХМАО хорошей признавалась цена в $0,4-0,5 за баррель. А на предыдущих торгах в Самаре баррель запасов обошелся покупателю всего в $0,25. Руководитель пресс-службы "Татнефти" Рустам Рафиков поясняет, что компании нужно пополнять ресурсную базу и она намерена покупать новые месторождения. По прогнозам правительства Татарстана, уже с 2006 года объемы добычи на месторождениях республики начнут снижаться на 1-2% в год. А к 2020 году спад может достигнуть 30,3% - до 17,5 млн. тонн в год против 25,1 млн. т в 2004 году. "Татнефть" не может присутствовать в большом количестве регионов из-за скромного по сравнению с лидерами отрасли финансового потенциала, отмечает Валерий Нестеров. "А Самарская область - сосед Татарстана, привлекательный с точки зрения инфраструктуры, близости рынка сбыта и НПЗ и возможности экспорта", - объясняет аналитик. Впрочем, эксперты не исключают, что "Татнефть" потратилась в расчете на то, что будет осваивать эти месторождения вместе с немецкой Wintershall. Недавно две компании подписали соглашение о сотрудничестве, но пока оно носит рамочный характер".

Самый дорогой в истории аукционов в Казани объект - нежилой трехэтажный особняк на улице Мусы Джалиля, 5 - выставил на конкурсные торги, которые состоятся 30 марта, Комитет по управлению коммунальным имуществом, пишет газета "Вечерняя Казань".

Стартовая стоимость особняка вместе с земельным участком - 30 миллионов рублей, шаг аукциона - 1,5 миллиона рублей. Площади помещения, а также земельного участка не так уж и велики -1501,8 квадратного метра и около 730 квадратных метров соответственно. Но поскольку имущественный комплекс находится в центре города, организаторы аукциона установили такую высокую цену. Здание к тому же нуждается в реконструкции. Тот, кто купит его, обязан согласовывать проектно-сметную документацию на реконструкцию с Министерством культуры РТ.

ОБЩЕСТВО

В воскресенье, 20 марта в Парке Победы Набережных Челнов опять было многолюдно - пенсионеры собрались на очередной митинг протеста. Требовали справедливости в сфере реформ ЖКХ, отмены монетизации льгот, бесплатного обучения детей, закрытия в городе всех игровых заведений. До перекрытия дорог не дошло, однако представители недавно созданного в Челнах Союза пенсионеров пообещали, что если эти требования не будут выполнены, то следующей акцией будет пикет у здания городской администрации, пишет газета "Вечерние Челны". Митинг был проведен не без участия КПРФ - поскольку большого опыта в деле социального протеста у пенсионеров пока нет. Следующие акции желающие смогут наблюдать 22 апреля и 1 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный паззл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу