Житель Татарстана подал в суд на Минтимера Шаймиева: обзор прессы с 21 по 27 марта

Казань, 28 марта 2005, 13:34 — REGNUM  

ПОЛИТИКА

Очень необычное гражданское дело рассмотрел на днях Суд Авиастроительного района Казани. Между привычными делами об установлении отцовства и разделе супружеского имущества на стол судьи Эдуарда Солдатова лег иск, ответчиком по которому значился президент Татарстана Минтимер Шаймиев, пишет газета "Вечерняя Казань".

Заявление гражданина Камиля Зартдинова вкратце сводилось к следующему: власть в Татарстане и сферы влияния поделены между кланами, это нарушает Конституцию и лишает его, рядового жителя республики, возможности реализовать себя в соответствии со своими способностями. По мнению истца, президент Шаймиев как гарант Конституции обязан, во-первых, публично признать это негативное явление, а во-вторых, принять меры к его искоренению. И он просил суд дать оценку действиям (или бездействию) президента. Конечно, в президентском дворце уважают закон, но не настолько же, чтобы являться по вызову в неказистое помещение суда со следами потеков на потолке. В назначенный час (23 марта - прим. ред.) скамейка ответчика оказалась пустой, и судья объявил: "Ответчик извещен надлежащим образом, но не явился".

Противостояние администрации Набережных Челнов и игорного бизнеса приобретает признаки подпольной деятельности в тылу врага. Корреспондент "Вечерних Челнов" в этом убедился. В часы работы государственных служб с 8 до 18 часов часть игровых павильонов на остановках бдительно соблюдает конспирацию: темные окна, наглухо задраенные двери, никаких признаков жизни. К вечеру и в выходные картина радикально меняется: автоматы и рулетки расцветают призывными огнями, на которые слетаются игроки. На вопрос: "Как такое возможно?", - персонал заведений или отмалчивается, или так прямо и говорит: "Мэрская грамота нам не указ. У нас свое начальство".

ЭКОНОМИКА

ОАО "Татнефть" заплатило беспрецедентно высокую для России цену за два небольших месторождения нефти, если считать по запасам сырья, в Самарской области, выложив за них $100 млн., пишет газета "Время и деньги": "Аукцион по продаже лицензий на разведку и разработку этих месторождений - Аксеновского и Воздвиженского (объем извлекаемых запасов нефти промышленной категории C1 - 1,6 млн. тонн и 2,86 млн. тонн соответственно, объем разведанных геологических запасов - 9,18 млн. тонн и 20,65 млн. тонн) - состоялся в Самаре в пятницу, (18 марта - прим. ред). В торгах по обоим участкам приняли участие пять компаний - "Татнефть-Самара", "Самараинвестнефть", "Самара-Нафта", управляющая компания "Харес Групп Россия", "Калиновскнефть".

Основная борьба развернулась между "Татнефть-Самарой", которую представлял гендиректор компании Сергей Кондауров, и "Самарой-Нафта", совладельцем которой является экс-председатель правления "ЮКОСа" Семен Кукес.

По Аксеновскому месторождению Кукес сошел с дистанции на отметке 1,017 млрд. рублей. А победитель - "Татнефть-Самара" согласилась заплатить за лицензию 1,026 млрд. рублей. Воздвиженское месторождение досталось "Татнефть-Самаре" за 2,49 млрд. рублей. Таким образом, за оба участка "Татнефть" предложила сумму более чем в 14 раз превышающую стартовую цену. По подсчетам аналитиков, баррель запасов обошелся "Татнефти" в $3,1 на Аксеновском месторождении и в $2,8 - на Воздвиженском. "Это беспрецедентно высокая цена для России", - утверждает аналитик. Он напоминает, что на последних аукционах в ХМАО хорошей признавалась цена в $0,4-0,5 за баррель. А на предыдущих торгах в Самаре баррель запасов обошелся покупателю всего в $0,25. Руководитель пресс-службы "Татнефти" Рустам Рафиков поясняет, что компании нужно пополнять ресурсную базу и она намерена покупать новые месторождения. По прогнозам правительства Татарстана, уже с 2006 года объемы добычи на месторождениях республики начнут снижаться на 1-2% в год. А к 2020 году спад может достигнуть 30,3% - до 17,5 млн. тонн в год против 25,1 млн. т в 2004 году. "Татнефть" не может присутствовать в большом количестве регионов из-за скромного по сравнению с лидерами отрасли финансового потенциала, отмечает Валерий Нестеров. "А Самарская область - сосед Татарстана, привлекательный с точки зрения инфраструктуры, близости рынка сбыта и НПЗ и возможности экспорта", - объясняет аналитик. Впрочем, эксперты не исключают, что "Татнефть" потратилась в расчете на то, что будет осваивать эти месторождения вместе с немецкой Wintershall. Недавно две компании подписали соглашение о сотрудничестве, но пока оно носит рамочный характер".

Самый дорогой в истории аукционов в Казани объект - нежилой трехэтажный особняк на улице Мусы Джалиля, 5 - выставил на конкурсные торги, которые состоятся 30 марта, Комитет по управлению коммунальным имуществом, пишет газета "Вечерняя Казань".

Стартовая стоимость особняка вместе с земельным участком - 30 миллионов рублей, шаг аукциона - 1,5 миллиона рублей. Площади помещения, а также земельного участка не так уж и велики -1501,8 квадратного метра и около 730 квадратных метров соответственно. Но поскольку имущественный комплекс находится в центре города, организаторы аукциона установили такую высокую цену. Здание к тому же нуждается в реконструкции. Тот, кто купит его, обязан согласовывать проектно-сметную документацию на реконструкцию с Министерством культуры РТ.

ОБЩЕСТВО

В воскресенье, 20 марта в Парке Победы Набережных Челнов опять было многолюдно - пенсионеры собрались на очередной митинг протеста. Требовали справедливости в сфере реформ ЖКХ, отмены монетизации льгот, бесплатного обучения детей, закрытия в городе всех игровых заведений. До перекрытия дорог не дошло, однако представители недавно созданного в Челнах Союза пенсионеров пообещали, что если эти требования не будут выполнены, то следующей акцией будет пикет у здания городской администрации, пишет газета "Вечерние Челны". Митинг был проведен не без участия КПРФ - поскольку большого опыта в деле социального протеста у пенсионеров пока нет. Следующие акции желающие смогут наблюдать 22 апреля и 1 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.