Подводятся итоги международного фестиваля "Зимниада-2005"

Улан-Удэ, 28 марта 2005, 13:33 — REGNUM  По предварительным подсчетам, в Международном фестивале зимних игр "Зимниада-2005" непосредственное участие приняли 17 тыс. 570 человек. На его мероприятиях присутствовало более 20 тыс. зрителей. По числу участников самыми массовыми стали четыре акции - байкальский этап "Лыжни России" - 14 тыс. 237 человек, зимние сельские спортивные игры - 700 человек, массовый трансбайкальский переход - 225 человек и Большой альпинистский лыжный марафон - 224 человека. При этом Иркутская область вошла в первую четверку субъектов РФ по массовости и организованности "Лыжни России - 2005". Об этом говорилось 28 марта на итоговой пресс-конференции по "Зимниаде-2005".

Заместитель главы администрации Иркутской области по управлению государственным имуществом и региональными ресурсами Лариса Забродская отметила, что благодаря "Зимниаде-2005" была достигнута договоренность о разработке федеральной программы развития туристической индустрии на Байкале. Планируется, что в нее войдут два региона - Иркутская область и Республика Бурятия.

"Итогом фестиваля можно считать и то, что мы повысили на 23% приток туристов в Иркутскую область, причем именно за счет зимнего сезона, - сказала Лариса Забродская. - Два-три года назад туристические фирмы работали сезонно. Основной поток туристов приходился на лето. В 2004 году с помощью фестиваля "Зимниада" нам удалось преодолеть эту сезонность".

Лариса Забродская также сообщила, что этой зимой в регионе появилось 14 новых туристических компаний. Многие фирмы во время фестиваля смогли "обкатать" свои новые турпродукты. На пресс-конференции было отмечено, что в "Зимниаде" участвовали гости из Латвии, Украины, Югославии, Швейцарии, Германии, Дании, Австрии, Франции, Турции, Китая, Монголии и других стран.

В рамках фестиваля прошло 33 мероприятия: 19 спортивных соревнований, пять экспедиций, шесть иных мероприятий - выставка "Байкалтур", масленичные гулянья в "Тальцах" и т.д. Новинками "Зимниады-2005" стали международный ледовый марафон, массовый трансбайкальский переход, любительский пробег на коньках по льду Байкала, турнир по ледовому гольфу, экспедиция "Живая загадка Байкала", соревнования по радиоспорту и по конным лыжам, "Старты юных сибиряков", женские автогонки "Белый месяц", гонки по фигурному вождению "Байкальский лед".

На конференции было отмечено, что уже формируется план мероприятий Международного фестиваля зимних игр "Зимниада-2006". Кроме традиционных мероприятий, в него могут войти соревнования по маунтин-байку - велогонки по льду озера Байкал на горных велосипедах - и "Рейд по бездорожью" - экспедиция на внедорожниках по маршруту Иркутск-порт Байкал. Организатор гонки на внедорожниках "Экспедиции-трофи" по маршруту Мурманск-Владивосток группа компаний "РУЯН" намерена провести в 2006 году аналогичные соревнования, но с изменением порядка прохождения Байкала. Планируется, что участники пересекут озеро вдоль, а не поперек, как в этом году.

Иркутская региональная общественная организация автолюбителей "ГТ-клуб" подала заявку на включение в план мероприятий ледовых кольцевых гонок. Областная станция юных натуралистов предлагает провести "Зимнюю экологическую тропу". Организаторы массового перехода через Байкал ООО "Спутник-Байкал" и Центр детско-юношеского туризма и краеведения Иркутска предложили в 2006 году построить два ледовых лагеря - на самом озере и на финише в прибрежной зоне поселка Листвянки с гостиницей и рестораном. Туристическая компания "Байкал-Дискавери" ведет работу по созданию международного клуба с рабочим названием "Байкальский ледовый марафон", сообщило ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.