Карелии не хватает средств на содержание профтехучилищ

Петрозаводск, 28 марта 2005, 13:21 — REGNUM  В Карелии будет принят новый закон об образовании. Документ уже прошел два чтения в местном парламенте, и теперь его предстоит утвердить в окончательном виде. Об этом заявил заместитель министра образования и по делам молодежи республики Анатолий Кармазин, выступая в понедельник, 28 марта, на брифинге в карельском правительстве.

По словам Кармазина, новый закон впервые устанавливает перечень расходных обязательств региона в образовательной сфере. В частности, из республиканского бюджета предполагается выплачивать заработную плату педагогов, а также финансировать приобретение технических средств обучения и хозяйственные нужды школ. При этом коммунальные платежи и затраты на содержание учебных зданий будут оплачивать муниципальные власти.

Как отметил замминистра, к расходным полномочиям республики отнесено и финансирование начального профессионального образования. В настоящее время на содержание карельской казны переведены все местные профтехучилища, которые еще в прошлом году получали денежные перечисления из федерального бюджета. "Мы рассчитывали, что с передачей училищ получим и необходимый объем финансовой помощи, однако этого не произошло. При потребности в 260 миллионов рублей нам выделили только 19 миллионов", - сообщил Анатолий Кармазин.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, недостаток финансирования вынуждает карельские власти сокращать количество учреждений начального профессионального образования. Так в нынешнем году планируется объединить 2 училища в Кондопоге и 2 в Петрозаводске, уменьшив общее число учреждений НПО до 18.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.