В Томске и его пригородах растет опасность выхода весенних вод из-под контроля

Томск, 28 марта 2005, 13:14 — REGNUM  Вскрытие рек в Томской области может начаться на 4-6 дней раньше обычных сроков. Как 28 марта сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Томской области, об этом сообщил председатель областного комитета по вопросам ГО и ЧС Виктор Лощинкин. Кроме того, нынешней весной, по оценкам специалистов, запасы снега в регионе превысили средние показатели. А температура в апреле ожидается на 2-4 градуса выше нормы.

Сегодня по прогнозу подтопления область можно условно поделить на четыре зоны. К первой - с очень высокими уровнями вод, превышающими более чем на три метра опасные отметки половодья, - относятся Александровский, Бакчарский, Каргасокский, Парабельский и Чаинский районы. Во вторую зону - с обширными разливами рек и превышением нормы уровня воды не более чем на три метра - попадают Асиновский, Верхнекетский, Первомайский и Тегульдетский районы. Относительно спокойное прохождение половодья ожидается в Зырянском, Кожевниковском, Шегарском районах. Томский район и город Томск можно отнести к зоне, где растет опасность выхода весенних вод из-под контроля.

В области уже третий год действует специальная рабочая группа, в которую входят представители департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, комитета по вопросам ГО и ЧС, ОГУ "ТЦ Томскгеомониторинг", Томской судоходной компании. Ее члены работают над изучением процесса изменения поведения рек Оби, Томи, Чаи, Чулыма и их возрастающего влияния на окружающую среду. А над разработкой математической модели поведения рек трудятся ученые Томского государственного и Томского политехнического университетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.