В России растет число сторонников назначения губернаторов - ВЦИОМ

Майкоп, 28 марта 2005, 13:02 — REGNUM  В России с сентября 2004 года увеличилось число сторонников процедуры назначения глав регионов. Такие данные приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по итогам опроса 1600 человек в 40 областях, краях и республиках России.

Так, непосредственно после выдвижения президентом инициативы по переходу к новому порядку выборов губернаторов, это предложение поддержали (полностью или отчасти) 38% респондентов, а 48% были с ней в той или иной мере не согласны. Спустя полгода, в марте 2005 года, эту систему поддержали уже 54% опрошенных (39% - по-прежнему "против"). Сторонников перехода к новой системе избрания глав исполнительной власти в регионах меньше всего среди людей молодого и среднего возраста, больше - в старших возрастных группах, особенно 45-59 лет.

Некоторые губернаторы, несмотря на то, что срок их полномочий еще не истек, подают в отставку. Более половины (54%) россиян относятся к такой практике скорее негативно. Положительно такие действия склонны оценивать только 23%.

9 марта президент Владимир Путин отстранил от занимаемой должности губернатора Корякского автономного округа Владимира Логинова "в связи с утратой доверия президента РФ, за ненадлежащее исполнение им своих обязанностей". Это решение получило одобрение большинства респондентов: 52% поддержали его полностью, 19% скорее поддержали, лишь 4% отнеслись к решению президента скорее отрицательно.

По поводу причин отставки почти две трети опрошенных (64%) отмечают, что это наказание за плохую работу властей округа в ходе отопительного сезона, 13% полагают, что это показательная "порка", "острастка" для других губернаторов, и 3%, - что результат интриг противников В. Логинова в округе и в Москве.

Если бы В. Путин отстранил от должности за плохую работу главу того региона, где проживают респонденты, то большинство опрошенных (57%) в целом одобрили бы действия президента, в их числе 30% отнеслись бы к ним безусловно позитивно и 27% - скорее положительно. Такой шаг не одобрили бы 26%, в том числе 6% настроены резко отрицательно.

В целом практику отстранения от должности главы субъекта РФ, избранного населением своего региона, в связи с потерей доверия к нему президента, поддерживает почти половина респондентов (49%). Недопустимой эту практику считают лишь 6% опрошенных. В то же время более трети опрошенных (39%) полагают, что это не должно стать системой, а может использоваться лишь в исключительных случаях.

Всероссийские опросы ВЦИОМ проведены 12-13 марта и 19-20 марта 2005 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.