В Уватском районе Тюменской области референдум признан состоявшимся

Тюмень, 28 марта 2005, 12:57 — REGNUM  Выборы и местные референдумы в 12 муниципальных образованиях Уватского района признаны состоявшимися. В некоторых территориях явка избирателей составила 100 %.

"Несмотря на отдаленность территорий, с учетом не особенно хорошей погоды и даже штормового предупреждения накануне голосования, народ участвовал активно, и это радует, потому что выборы и местные референдумы в Уватском районе -это был пилотный проект, некий срез, который показал что народ в принципе готов к такой процедуре", - рассказал 28 марта председатель Тюменской областной избирательной комиссии Игорь Халин на пресс-конференции, проходившей в совместном пресс-центре ИА "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия".

Напомним, жителям Уватского района предстояло ответить сразу на три блока вопросов. Первый касался приницпа организации органов местного самоуправления во вновь образованных муниципальных образованиях. Здесь же был вопрос, посвященный Уставу муниципальных образований и передачи части полномочий от органов местного самоуправления сельских поселений на уровень Уватского муниципального района.

Во втором блоке во всех 12 муниципальных образованиях избиратели отдавали голоса за депутатский корпус, т.е. за депутатов представительных органов, количество которых составляло от 7 до 12 человек. Третий блок - выборы депутатов представительного органа Уватского района.

По данным Игоря Халина, на территории Уватского района было создано 15 округов и 16 избирательных участков. По предварительным данным, явка избирателей составила от 56,62% (Туртасское сельское поселение) до 100% (Тугаловское сельское поселение).

"Тугаловское поселение было первым, где уже в 12.40 выборы состоялись. Конечно, там количество участников референдума небольшое - всего 106 человек. Тем не менее, это показательно, и итогами организации местных референдумов мы довольны", - отметил Игорь Халин.

Однако, факт состоявшихся выборов еще не гарантирует принятия тех вопросов, которые значились в графах избирательных бюллетеней.

"Результаты референдума конкретно по вопросам будут объявлены позже, подсчет продолжается. Показательный пример - Башкирия, где хоть и прошли референдумы по явке избирателей, но вопросы референдума народ там не поддержал и выразил свою волю за формирование представительных органов и должностных лиц путем всенародного голосования", - подчеркнул Игорь Халин.

Что касается выборов Думы Уватского района, все 15 депутатов избраны. Председатель облизбиркома отметил, что значительное число избирателей отдали голоса за своих депутатов: почти все из них получили от 38% до 91%. Последняя цифра - своеобразный рекорд прошедших выборов - именно столько жителей 13 округа Уватского района проголосовало за депутата Олега Стерхова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.