В Иркутской области обостряется ледовая обстановка

Иркутск, 28 марта 2005, 11:36 — REGNUM  Пришедшее потепление вызвало в Иркутской области интенсивное таяние снега и льда. Между тем, многие автомобилисты, как и в зимнее время, продолжают пренебрегать официальными ледовыми переправами и пересекают реки в несанкционированных местах. Об этом 28 марта заявил заместитель начальника Государственной инспекции по маломерным судам Иркутской области Александр Понтелеев. Он отметил, что риск провалиться под лед на нелегальной переправе весной многократно увеличивается.

"Для того чтобы организовать официальную переправу, выбирается место без подводных течений, которые зачастую становятся причиной интенсивного таяния льда. Кроме того, учитывается близость бытовых и промышленных стоков. Перед открытием специальная комиссия замеряет толщину льда, устанавливает грузоподъемность переправы и размещает вдоль нее специальные таблички с указанием этих параметров", - рассказал Александр Понтелеев.

По его словам, штрафа для водителя за пересечение рек в несанкционированных местах не предусмотрено. Однако в настоящее время усиливается контроль за движением по льду. Представители инспекции по маломерным судам ежедневно проверяют обстановку на переправах. Сотрудники ГАИ выставляют дополнительные посты и работают с нарушителями правил дорожного движения. Александр Понтелеев сообщил, что в 2004 году в Иркутской области было зарегистрировано пять случаев ухода автомобилей под лед. С начала 2005 произошел один: в Ольхонском районе утонула машина с тремя пассажирами, сообщило ИА Байкальская служба новостей.

Справка: На территории Иркутской области находится порядка 35 официальных ледовых переправ, из которых 23 имеют федеральное значение. С 1 апреля планируется прекратить эксплуатацию семи из них. Это переправы на реке Лена Жигалово-Чикан (8 км), Качуг-Жигалово (116 км); на реке Витим Мама-Тетеринск-Большой Северный (1 км), Мама-Тетеринск-Большой Северный (20 км), Мусковит-Мамакан (42 км); на реке Бирюса Тайшет-Шиткино-Шелаево (16 км); на Малом море озера Байкал Баяндай-Еланцы (126 км). 6 апреля будет закрыта переправа на Братском водохранилище Харанисино-Кумейка. 10 апреля там же планируется закрыть переправу Большеокинск-Озерный. Еще пять ледовых переправ будут закрыты 15 апреля. Среди них на реке Лена в Киренском районе подъезды к деревням Бубновка (2 км) и Алексеевск (3 км), переправы Усть-Кут-Киренск (101 км), Алымовка-Банщиково (1 км), а также переправа на Братском водохранилище Тангуй-Добчур. 17 апреля планируется прекратить эксплуатацию переправы в Киренском районе на реке Лена Пашня-Кривая Лука (4 км). 24 апреля - закрыть подъезд по реке Лена к деревне Сполошино (3 км) и переправу на реке Пелюда Киренск-Орлово (102 км).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.