Алиев накаляет ситуацию вокруг Карабаха, чтобы избежать революции в Азербайджане?

Баку, 28 марта 2005, 11:12 — REGNUM  Причины последних инцидентов на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана карабахский аналитик Давид Бабаян рассматривает исключительно в политической плоскости. "Действия Азербайджана преследуют ярко выраженные политические цели. В случае возобновления военных действий пресловутые 50-100 метров, на которые Азербайджан пытался продвинуть свои позиции, не сыграют сколь-нибудь существенной роли для взятия Азербайджаном стратегической инициативы в свои руки. Действия азербайджанской стороны нацелены в большей степени на достижение ряда внутриполитических целей", - сказал корреспонденту ИА REGNUM Давид Бабаян.

По его словам, самой главной внутриполитической целью Баку является отвлечение внимания азербайджанской общественности от громких дел, связанных с коррупцией и политзаключенными, тяжелой социально-экономической ситуации, все большей поляризации общества - прежде всего обогащения представителей клана Алиевых или тесно связанных с ними кругов.

"Правящий в Баку режим серьезно обеспокоен возможностью "бархатной" революции в Азербайджане, тем более, что в октябре там намечены парламентские выборы. Не случайно, что обострение ситуации на линии соприкосновения началось после событий в Грузии и на Украине. Не исключено, что ситуация еще более обострится после революции "тюльпанов" в Киргизии. Понимая, что внутриполитическими методами будет невозможно помешать подобному развитию событий и в Азербайджане, Алиев намеренно проводит политику эскалации ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта, чтобы сплотить азербайджанскую общественность и внушить ей, что отечество в опасности. Учитывая неурегулированность конфликта, бакинские власти полагают, что это сплотит народ перед внешней угрозой", - утверждает Давид Бабаян.

По мнению аналитика, Азербайджан пытается приковать внимание мирового сообщества к проблеме Нагорного Карабаха в свете усиливающихся трений между США и Ираном. "Не исключено, что подобными действиями официальный Баку пытается поставить под сомнение целесообразность поддержания режима перемирия в зоне карабахского конфликта исключительно силой договоренностей между сторонами и подготовить почву для размещения на линии соприкосновения миротворческих сил. Это, по мнению Баку, станет плюсом для Азербайджана, так как наличие третьих сил в регионе конфликта само по себе будет означать неполный контроль территорий со стороны Нагорного Карабаха. Тем не менее, маловероятно, чтобы до урегулирования отношений с Тегераном западные страны разместили миротворческие войска в Карабахе, который непосредственно граничит с Ираном", - резюмировал Давид Бабаян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.