Депутаты Госсобрания Мордовии внесли изменения в Конституцию республики

Саранск, 28 марта 2005, 09:56 — REGNUM  Закон "О внесении изменений в Конституцию Республики Мордовия" был утвержден в двух чтениях в пятницу, 25 марта, на 12-й сессии Государственного Собрания РМ третьего созыва. По словам председателя комитета по законодательству и законности ГС РМ Валерия Алехина, необходимость внесения поправок в главный документ республики возникла с принятием так называемого "губернаторского" закона, по которому руководители регионов наделяются полномочиями по представлению Президента РФ, а не в результате всенародных выборов.

В связи с этим законодательному органу Мордовии необходимо было в течение трех месяцев привести основной закон республики в соответствие с федеральным законодательством.

Внесенные изменения в Конституцию РМ, прежде всего, затронули статус и полномочия главы Мордовии. В частности, губернатор самостоятельно определяет систему органов исполнительной власти и представляет ее Госсобранию РМ. Он также вправе принять решение об отставке всего республиканского правительства, а не только отдельных его членов, как ранее.

Кроме того, изменился порядок досрочного прекращения полномочий главы республики. Так, в соответствии с федеральным законодательством, Госсобрание РМ не имеет права принять решение об отрешении высшего должностного лица от должности. Оно может лишь выразить недоверие Главе республики и направить об этом решение Президенту РФ.

Принятый закон о внесении изменений в Конституцию РМ затронул и правовой статус правительства Мордовии. В нем сказано, что председатель правительства может временно исполнять обязанности Главы РМ только в связи с болезнью или отпуском высшего должностного лица, - сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail