Представитель президента Грузии по Абхазии: "Нет ни Ардзинба, ни Шеварднадзе, ни Ельцина..."

Гагра, 28 марта 2005, 10:23 — REGNUM  "Сложившиеся на сегодняшний день реалии и обстоятельства дают нам благоприятный фон для начала качественно новых взаимоотношений", - завил в интервью ИА REGNUM личный представитель президента Грузии по Абхазии, председатель функционирующего в Тбилиси Совета министров (правительства) Абхазской АР (структура в изгнании - ред.) Иракли Аласаниа, комментируя запланированные на начало апреля грузино-абхазские переговоры в Женеве.

"Я хочу отметить, что сейчас настало время, чтобы и грузины, и абхазы начали реально понимать, что сила извне, международные силы не смогут решить этот вопрос, - отметил Аласаниа, - Это - вопрос грузин и абхазов. Мы должны начать думать о будущем, а не копаться в прошлом, что привело к стагнации процесса примирения. Я думаю, что сейчас мы готовы начать с абхазами думать о совместном будущем, и я надеюсь, что этот процесс начнется после Женевы". Он также отметил позитивность того факта, что "грузинская и абхазская стороны согласились участвовать в Женевском процессе". При этом представитель президента Грузии выразил мнение, что абхазская и грузинская стороны "начали более четко понимать друг друга" и "более четко и ясно представлять" свои позиции "в первую очередь, по поводу экономических проектов".

Одним из главных предметов женевских переговоров Иракли Аласаниа назвал "безопасность тех беженцев, которые уже возвратились в Гальский район", и выразил надежду на то, что "с абхазской стороны будет понимание в этом вопросе" и после Женевы стороны начнут сотрудничество в этом направлении. Он также выразил надежду на то, что стороны скоро придут к возможности встречи президента Грузии Михаила Саакашвили и абхазского лидера Сергея Багапш, готовность к чему уже была озвучена с грузинской стороны. "Сейчас мы будем проводить конкретные консультации по этому вопросу", - подчеркнул личный представитель президента Грузии.

"Я думаю, что сейчас мы должны концентрировать наше внимание только на возможных позитивных сдвигах, и этим позитивом будет совместное строение нашего будущего", - сказал Иракли Аласаниа, который считает, что новые позитивные возможности сторонам предоставляет "не только смена власти в Абхазии, но и смена власти в Грузии и смена власти в России", поскольку "нет ни Ардзинба, ни Шеварднадзе, ни Ельцина, которые в той или иной степени были замешаны в этом конфликте". Говоря о том, почему позитивные процессы между Тбилиси и Сухуми не начались еще в прошлом году, Аласаниа заявил, что "тогда с абхазской стороны не было адекватного реагирования - или перспективы адекватного реагирования - на такие процессы, потому что в Абхазии была сложная внутриполитическая ситуация, связанная с выборами". По его словам, сейчас "сдвиги в Абхазии, конечно, есть, и главное то, что абхазы начали думать и говорить, что ни готовы создавать демократическое общество - это говорит о многом и мы в этом заинтересованы".

"Я настроен очень оптимистически, но не хочу до Женевской встречи слишком резко поднимать настрой по поводу того, что на первой же встрече будут решены все проблемы, - отметил также представитель президента Грузии, - Это не так. Мы сейчас начинаем очень трудный, напряженный процесс, но грузинская сторона готова к этому". Говоря о министре иностранных дел непризнанной республики Абхазия Сергее Шамба, который будет представлять на переговорах абхазскую сторону, Аласаниа отметил, что пока между ними "никаких прямых контактов не было". При этом он охарактеризовал Шамба как "очень разумного и гибкого переговорщика", с которым грузинская сторона будет "консультироваться и приходить к общему знаменателю".

Напомним, что недавно абхазская сторона согласилась на участие Ираклия Аласаниа в грузино-абхазских переговорах в качестве представителя президента Грузии. При этом Сергей Шамба оговорил, что "участие Аласаниа в переговорах не должно быть воспринято в Грузии как признание абхазской стороной действующих в Тбилиси структур так называемой Абхазской автономии и подключение к процессу представителей этих структур". Этому заявлению абхазского министра предшествовало заявление споуксмена президента Грузии Гелы Чарквиани о том, что "грузинская сторона еще раз подтверждает свою готовность урегулировать конфликт мирным путем на основе политического диалога с участием специального представителя президента Грузии по переговорам с абхазской стороной Ираклия Аласаниа, не увязывая его статус с другими его служебными функциями".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.