В Абакане обсудили проблемы сохранения хакасского языка

Абакан, 28 марта 2005, 09:58 — REGNUM  25 марта в Абакане, в Большом парламентском зале, прошло расширенное заседание республиканского Совета старейшин родов хакасского народа по теме: "Проблемы сохранения хакасского языка: состояние и перспективы".

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Верховного совета республики Хакасия, председатель Совета старейшин Владислав Торосов, открывая расширенное заедание, привел в качестве примеров достаточно убедительные аргументы в том, что без государственной поддержки хакасский язык может оказаться в разряде "мёртвых языков". В Республике Хакасия, говорит Владислав Торосов, проживает более 65 тысяч хакасов и они вправе требовать государственной поддержки по сохранению и развитию своего языка, как одного из важнейших условий для комфортного проживания нации на своей малой родине.

Владислав Торосов напомнил собравшимся, что при создании Республики Хакасия в 1991 году, конституционной нормой хакасскому языку был присвоен статус го-сударственного языка на территории республики. Столь высокий статус на первых порах позволил провести ряд эффективных мероприятий по сохранению и развитию родного языка титульной нации. Был принят Закон Республики Хакасия "О языках", разработана и реализована республиканская программа по сохранению и развитию хакасского языка. До 2002 года активно действовало специализированное книжное издательство, развивался Хакасский национальный театр. Национальное движение хакасов играло активную роль в политической жизни республики.

С создания Совета старейшин родов хакасского народа в 2003 году начался новый этап по сохранению хакасского языка. В своей деятельности новое национальное движение, прежде всего, руководствовалось не политическими целями, а гуманитарными. По прошествии некоторого времени президиум Совета старейшин решил ак-туализировать проблемы сохранения хакасского языка. Сегодняшнее расширенное за-седание должно было привлечь внимание правительства Республики Хакасия и общественности к этому вопросу. И, надо признать, организаторам это удалось.

В заседании Совета приняли участие министры и руководители правительственных комитетов, депутаты Верховного Совета РХ, руководители городов и районов, ученые, общественники, представители СМИ.

Собравшиеся обсудили проблемы преподавания хакасского языка в образовательных учреждениях республики, современного состояния хакасской литературы и многие другие. Профессор ХГУ Венедикт Карпов в ходе своего выступления озвучил достаточно интересный пример. Он обратился к опыту преподавания в школах Хакасии классического литературного хакасского языка, грамматика которого была сформулирована в советские годы, тогда как современный разговорный язык значительно отличается от него. И, по выражению профессора, получается, что ребенок в школе учит один язык, а в семье - другой. Такая разница не способствует не то что развитию языка, прямым способом ведет к его потере традиционными носителями хакасского языка.

Первый замминистра образования Хакасии Надежда Балахчина поделилась теми проблемами, с которыми в последнее время сталкиваются школы, в которых ведется преподавание хакасского языка. Если ранее было установлено правило, что все дети хакасской национальности в обязательном порядке должны были изучать родной язык, то сегодня оно отменено. Причина - в малой наполняемости классов. Демографическая проблема для хакасской школы стало настоящей бедой. По статданным (ко-торые явно не полные), в 2004 году в Хакасии родилось всего 90 детей, которых родители зарегистрировали как представителей хакасской национальности. Это означает, говорит Надежда Балахчина, что через 6-7 лет преподавание хакасского языка в тече-ние 2-3 лет будет бессмысленным, потому как сформировать класс-комплекты будет невозможно, нет смысла печатать учебную и методическую литературу, готовить педагогические кадры. Тем не менее, проблему можно решить, утверждает представитель минобразования, если власти республики процессу сохранения и развития хакасского языка придадут статус государственной целевой программы на несколько лет вперед.

Это и другие предложения было положены в основу рекомендаций расширенного заседания Совета старейшин в адрес правительства, научных и образовательных учреждений, средств массовой информации. Среди прочих - принятие программы под-держки хакасского национального книгоиздательства, издание русско-хакасского словаря, учреждение стипендий студентам Московского литературного института из Хакасии, издание не менее 8 наименований учебных пособий на хакасском языке в год, выделение финансовых средств на гастрольную деятельность Хакасского национального драматического театра имени Топанова, разработка основ корректировки диа-лектной базы хакасского литературного языка и многое другое. Средствам массовой информации предложено усилить разъяснительную работу о необходимости изучения хакасского языка и общения на родном языке в семьях.

Владислав Торосов в своем заключительном слове привел только еще один аргумент - в течение ХХ века советское государство усиленно поддерживало национальные языки народов СССР. Прекращение такой поддержки привело к развалу страны. Невнимание государства к языкам народов, населяющих сегодняшнюю Россию, может привести к аналогичному результату. Но не все так пессимистично. В тот же день в ГЦК "Победа" при организационной поддержке Верховного совета РХ и депутата Сергея Комарова прошло творческое мероприятие, в котором прозвучали классические произведения и произведения современных авторов на хакасском языке. Это стало примером достойного вклада в дело популяризации родного языка титульной нации республики среди её жителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Украина готовится взорвать ТЭС, снабжающую ЛНР