Еврейской автономной области паводок не грозит

Биробиджан, 28 марта 2005, 09:32 — REGNUM  В этом году на территории Еврейской автономной области весеннего паводка не ожидается. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник управления гражданской защиты ГУ МЧС по ЕАО Валентин Гарин, за последнее десятилетие разрушающих весенних паводков на территории ЕАО зарегистрировано не было. Об этом говорит и тот факт, что зимний сезон 2004-2005 года не отличался обилием снега. Для автономии разливы рек весной вообще не свойственны, а вот осенние и летние паводки, связанные с большим количеством осадков, явление довольно частое.

По словам Гарина, на прошлой неделе в Хабаровске состоялось совещание, посвященное подготовке регионов к весеннему паводку. На нем было принято решение, в случае возникновения чрезвычайных ситуаций в ЕАО, связанных с таянием льда и снега, в область будут направлены специалисты-взрывники из Хабаровского спасательного отряда. Кроме того, 10 марта в правительстве ЕАО состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности по вопросу "О проведении неотложных противопаводковых мероприятий в 2005 году". Рабочая группа, в которую вошли представители МЧС, Биробиджанмелиоводхоза, Росприроднадзора и других организаций, приняла решение провести обследование защитных и водопропускных сооружений, золоотвала Биробиджанской ТЭЦ, паводкоопасных участков и территорий. Главам районных администраций рекомендовано до 16 мая определить возможные участки затопления и сообщить об этом в органы МЧС.

Сегодня на реках области работает 14 гидропостов, которые в случае возникновения опасности поднятия уровня воды в Амуре, Бире и других реках, должны сообщать об этом в МЧС. Гарин также сообщил, что налажено взаимодействие с дежурным управления ГО и ЧС по Амурской области, который в случае сброса воды с Зейской ГЭС, должен сообщить об этом в управление ГО и ЧС по ЕАО. По словам Гарина, отдельной строкой финансовых средств на противопаводковые мероприятия в областном бюджете не предусмотрено.

На сегодня единственной головной болью областных спасателей является организация ежегодных мероприятий по предотвращению сезонного буйства горной реки Хинган в Облученском районе. Река проходит по территории одноименного поселка и городу Облучье. В начале марта неспокойный поток удалось сдержать подручными средствами и спецтранспортом. Однако позже вода все же взломала хрупкую наледь и вырвалась из берегов и заградительных канав. Стихия обрушилась на близлежащие дома частного сектора и огороды в Хинганске и в райцентре. В настоящее время ситуация находится под контролем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.