Саратовский референдум провалился

Саратов, 28 марта 2005, 09:29 — REGNUM  27 марта в Саратове прошел городской референдум, второй в новейшей истории города. Участникам референдума необходимо было ответить на один вопрос - должны ли быть выборы мэра Саратова прямыми и всенародными. Ранее глава городского самоуправления выбирался из числа депутатов городской думы. Процедура прямых выборов мэра предусмотрена в проекте нового Устава города, который планируется принять летом текущего года.

По предварительным данным горизбиркома, в референдуме приняли участие 48 тыс. 198 человек из 669 тыс. 325 внесенных в списки участников референдума. Это составило 7,2% от числа избирателей. Для обеспечения голосования было сформировано 378 участковых комиссий, в состав которых вошло более 2 тыс. 600 человек. Самая высокая явка, 8,64 процента, в Заводском районе. Самая низкая, 3,86%, в Волжском. Для того, чтобы референдум был признан состоявшимся, необходима была явка не менее половины избирателей Саратова.

"Горожане не пошли на избирательные участки, потому что ответ на поставленный вопрос ясен", - сказал председатель комитета администрации Саратова по информации Андрей Ежов. "Народный фронт" распространил по итогам референдума собственный пресс-релиз, в котором, в частности, отмечается: "Рекордно низкая явка на референдум по прямым выборам мэра обусловлена, в первую очередь, недоверием к его инициаторам и руководителям избирательных комиссий. Инициатору референдума, депутату областной Думы А. Полещикову, не удалось мобилизовать для участия в референдуме даже всех избирателей, отдавших ему голоса на прошлых выборах в Государственную Думу (в референдуме приняло участие чуть более 7% саратовцев). На наш взгляд, такой результат объясняется недальновидностью г-на Полещикова и его неспособностью консолидировать политические силы и лидеров общественного мнения для решения общих задач. Если бы инициаторы не готовили место для своего лидера, а искренне защищали бы право жителей избирать глав местного самоуправления, референдум следовало бы проводить по всей Саратовской области, а не только в городе Саратове, в этом случае явка была бы значительно выше". По утверждению авторов пресс-релиза, "Большинство саратовцев уверены, что местные выборы проходят не честно и поэтому явка на них постоянно падает. Тем не менее, Полещиков, будучи депутатом областной Думы ничего не сделал для того, чтобы местные выборы стали честнее, хотя имеет соответствующие полномочия".

Со своей стороны, "Народный фронт" предложил существенно изменить региональное выборное законодательство: отменить досрочное голосование, отменить нижний порог явки для признания выборов состоявшимися, на выборах использовать только прозрачные урны, ужесточить учет и контроль деятельности избиркомов, а также запретить муниципальным служащим и должностным лицам муниципальных предприятий и учреждений исполнять обязанности председателей, заместителей председателей и секретарей избирательных комиссий при проведении местных выборов, - сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail