С. Шойгу и А. Хлопонин открыли фестиваль одаренных детей (Красноярск)

Красноярск, 28 марта 2005, 08:44 — REGNUM  Министр МЧС Сергей Шойгу, губернатор Александр Хлопонин и мэр Пётр Пимашков приняли участие в открытии образовательного слета-фестиваля одаренных детей.

В своём приветственном слове Сергей Шойгу обратился к школьникам: "Вы - не только будущее края, но и будущее всей страны. Поэтому вам - самым талантливым и красивым - наше ведомство приготовило хороший подарок. В сентябре мы решили выделить для края, надеюсь, уже объединённого, 5 мест в нашей академии МЧС. Таким образом, вы станете и будущим нашего министерства". По словам Александра Хлопонина, фестиваль - "хорошая традиция, когда лучшие из лучших могут собраться вместе". Он особо отметил, что на фестиваль съехались одарённые дети не только края, но и северных территорий, Таймыра и Эвенкии.

На вопрос школьников, не пострадает ли самобытность коренных малочисленных народов Севера, губернатор края ответил, что перед решением о проведении референдума была проведена большая работа, и если объединение произойдёт, то в Госдуме будет принят закон, определяющий особый статус северных территорий. Кроме того, появится палата национальностей, где коренные народы смогут решать свою судьбу, а также новые программы поддержки территорий.

"Я хочу, чтобы вы жили в демократическом государстве, чтобы вы сами могли принимать решения", - заявил Хлопонин. А на вопрос о необходимости укрупнения губернатор ответил, что "это позволит не только поддержать северные территории, оставшиеся со своими проблемами один на один, но и наладить добычу богатейших природных ресурсов, что позволит развить экономику и социальную сферу края".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.