В Таймырской Думе обсуждался особый статус округов

Красноярск, 28 марта 2005, 08:37 — REGNUM  В Думе Таймырского автономного округа 25 марта состоялось заседание рабочей группы по подготовке Совета Законодателей Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского автономных округов.

В его работе приняли участие заместитель председателя Законодательного Собрания края Анатолий Ромашов, председатели постоянных комиссий краевого парламента Алексей Клешко, Валерий Семёнов и Василий Нечаев, а также заместитель губернатора округа по правовым вопросам Наталья Ожегина и депутаты Городского Собрания Дудинки. Как сообщает пресс-служба Таймырской Думы, основной вопрос касался уточнения положений проекта Меморандума "Об основных положениях реализации особого статуса Таймырского (Долгано-Ненецкого) и Эвенкийского автономных округов в составе нового субъекта Российской Федерации". Таймырские депутаты во главе с Сергеем Батуриным тщательно изучили документ и предложили внести в него ряд поправок. Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Валерий Вэнго особо отметил пункты, касающиеся сохранения традиционного образа жизни тундровиков.

Парламентарии края поддержали предложения Таймырской Думы. Вопрос о Меморандуме решено включить в повестку дня предстоящего в начале апреля Совета законодателей Красноярского края, Таймыра и Эвенкии. При этом отмечено, что главной целью подписания Меморандума является определение основных направлений действий органов государственной власти Таймыра и Красноярского края по закреплению гарантий и мер социальной поддержки для населения, сохранению традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера и стабильному социально-экономическому и политическому развитию территории. Вместе с тем в проекте документа отмечается обязанность органов исполнительной власти края и округа принять в его развитие целый ряд договоров и соглашений.

Кроме этого, депутаты Законодательного Собрания края и Таймырской Думы согласились с необходимостью создания совместной рабочей группы для координации действий по подготовке законодательной базы, учитывающей интересы всех объединяющихся субъектов. В этой связи участники рабочей группы предложили рассмотреть проект закона "О развитии северного оленеводства в Красноярском крае" в рамках апрельского форума законодателей в Красноярске.

В завершение краткого визита на Таймыр краевые депутаты посетили новую окружную больницу и одну из школ Дудинки, где встретились с их коллективами и ответили на многочисленные вопросы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.