Амурчане опасаются нового Жилищного кодекса

Благовещенск, 28 марта 2005, 07:58 — REGNUM  В Амурской области у нового Жилищного кодекса РФ противников пока больше, чем сторонников. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в департаменте ЖКХ администрации области недовольство кодексом объяснили предвыборной агитационной борьбой, в которой квартирный вопрос - один из любимых. "Наших жителей намеренно вводят в заблуждение, - считает начальник отдела по правовым вопросам областного департамента ЖКХ Светлана Ли. - Нам постоянно звонят люди, и мы объясняем, что никаких глобальных изменений этот документ для населения не несет. Наоборот, Жилищный кодекс направлен на защиту интересов собственников жилья".

Больше всего амурчан волнует вопрос приватизации и деприватизации. Приватизация жилищного фонда в Благовещенске идет без малого 14 лет. По данным комитета по управлению имуществом Благовещенска, сейчас в областном центре приватизировано свыше 43 тыс. квартир или около 70% всего жилфонда в городе. Многие боятся, что они не смогут приватизировать квартиру, так как у них нет нужных документов.

Волнуют амурчан и изменения, связанные с порядком предоставления бесплатного жилья. В Амурской области в очереди на квартиру стоит около 30 тысяч семей. По новому кодексу право на ее получение имеют только малоимущие. Однако по каким критериям граждан будут относить к этой категории и включать в списки, в законе ничего не сказано. Регионы ждут официальных комментариев и дополнений, где все будет разъяснено. Еще один из острых моментов: ремонт и содержание подъездов, фасадов и дворов.

В Приамурье на реализацию программы по обеспечению жильем молодых семей выделено по 18 млн. рублей из казны страны и региона. Участниками могут стать семьи моложе 30 лет, стоящие в очереди на улучшение жилищных условий и имеющие детей, родившихся после 28 августа 2002 года. Внеся 30% от стоимости квартиры, пара получает безвозмездную субсидию из бюджетных денег. А за появившегося на свет ребенка супруги получают 18 кв. м бесплатно. Программы обеспечения жильем молодых приняли в Тынде, Белогорске, Свободном, разрабатывают в Архаре и Шимановске.

С помощью кредитов Амурского ипотечного агентства, работающего с региональным отделением "Молодежный Жилищный Комплекс России", свои жилищные условия улучшили 32 амурские семьи, общая сумма займов составила 21 миллион рублей. Всего же за период работы за консультациями в агентство обратилось около 25 тысяч жителей области.

Напомним, новый Жилищный кодекс РФ вступил в действие 1 марта 2005 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.