Работу над последним своим фильмом Клара Лучко не успела закончить

Киев, 28 марта 2005, 07:29 — REGNUM  26 марта на 80-м году жизни скончалась любимая не одним поколением зрителей актриса Клара Лучко.

В 2000 году в США Институт географии в Кембридже (штат Массачусетс) присудил Кларе Лучко титул "Женщина тысячелетия". На протяжении жизни ее награждали огромным количеством титулов, званий, орденов и медалей, в том числе "За заслуги перед Отечеством 4-й степени". Народная артистка РСФСР и СССР, лауреат Государственной премии, "Женщина Америки" и "Женщина Индии". Она всегда смеялась, получая награды, и не воспринимала их всерьез.

Она всегда смущалась, когда ее называли "звездой". Восклицала: "звезды на небе и в Голливуде. А я живу как простая смертная!".

После роли Даши Шелест в картине Ивана Пырьева "Кубанские казаки" в стране началось такое... По радио ежедневно передавали песни "Ой, цветет калина" и "Каким ты был, таким ты и остался". Потоком хлынули письма. Ей писали тысячи зрителей со всей страны, многие всерьез предлагали руку и сердце. Конечно, для девочки, которую с детства дразнили исключительно "жирафом" из-за высокого роста, испытание славой не прошло незамеченным. Но, если голова и пошла у актрисы кругом, то сердце не дрогнуло - она осталась верна своему жениху, а после мужу - актеру Сергею Лукьянову, сыгравшему в "Казаках" роль Гордея Ворона. От брака с Лукьяновым у Лучко родилась дочь Оксана. К сожалению, счастливый брак оборвался ранней смертью мужа.

О своих ролях Клара Степановна Лучко говорила: "У меня нет любимых или нелюбимых ролей. Разве у матери могут быть не любимые ею дети?" Она одинаково ценила Виолу с Себастьяном из "Двенадцатой ночи" Якова Фриланда и свои работы в картинах Татьяны Лиозновой - "Карнавал" и "Мы, нижеподписавшиеся".

После "Цыгана" у нее начался второй виток популярности, ей снова писали письма, предлагали руку и сердце! Клара Степановна в ответ смеялась. Она пережила много профессиональных и личных драм, но казалась человеком абсолютно счастливым и гармоничным, всегда "держала улыбку" и сохраняла гордую осанку казачки, самой своей жизнью доказав, что "у природы нет плохой погоды". Ее звали сниматься и сейчас, во времена, когда модны молодые актеры. "Солнечный удар" Рудольфа Фрунтова вышел на экраны в 2002 году.

Работу над последним своим фильмом - "Парк советского периода" Юлия Гусмана - она не успела закончить... Она здесь играла как бы себя саму. Юную звезду фильма "Кубанские казаки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail