"Предпринимательство может стать рычагом для сближения грузин и осетин": Интервью президента торгово-промышленной палаты Южной Осетии Роина Козаева ИА REGNUM

Цхинвал, 28 марта 2005, 00:51 — REGNUM  

Г-н Козаев, как известно, Вы собираетесь внести ряд изменений в работу предпринимателей Южной Осетии. Скажите, в чем они будут заключаться?

Скажу откровенно, у нас предпринимательство пытается выжить. И дело не только в том, что слабо развита экономика. Дело в нашем сегодняшнем отношении друг к другу. Мы должны осознать, что все в наших руках, все зависит от совместных усилий Грузии и Южной Осетии, от наших правительств. Наша цель - жить и действовать сообща. При сегодняшней ситуации страдают обе стороны. Ко мне часто приезжают горийцы (жители грузинского города Гори, расположенного в нескольких десятков километров от Цхинвала), и Вы думаете, они довольны действиями политиков?

Сегодня я заявляю - я хочу работать с предпринимателями Грузии, и президент Южной Осетии полностью поддерживает мою инициативу. Причем, это сотрудничество должно наблюдаться во всех отношениях, прежде всего в открытии совместных предприятий. Я, например, за открытие представительства торгово-промышленной палаты Южной Осетии в Греции или в Грузии. И мне абсолютно непонятно, почему Южная Осетия не может открыть свое торговое представительство в Грузии или наоборот, или в Германии, например? Грузины приезжают ко мне и говорят: "Оставили бы нас в покое, мы бы сами жили бы". Но почему-то последние 10-15 лет правительство Грузии начинает все с войны. Зачем воевать, когда можно договариваться и решать все вопросы вместе, сообща. Когда военным путем пытаются решить проблемы, то так их никогда не решат, а лишь обострят ситуацию.

Надо же понять, что если мы будем углублять через предпринимательство отношения Грузии и Осетии, политических лязгов будет меньше. Предпринимательство может стать рычагом для сближения грузин и осетин, и произойдет, то, чего не могут добиться политики.

Известно, что Вы ратуете за открытие представительства торгово-промышленной палаты Южной Осетии в Греции. Какие преимущества это может дать самой Южной Осетии?

Движение товаров могло бы быть иным. Если бы наша торгово-промышленная палата была бы посредником между российскими и грузинскими предприятиями или зарубежными, то Южная Осетия от этого бы только выиграла. Но мы не знаем, разрешит ли нам правительство Греции открыть филиал в своей стране, однако, будем пытаться. По поводу этого вопроса я получил соответствующие юридические рекомендации. Я считаю, не надо создавать препятствия для предпринимателей нигде - ни в Грузии, ни в Южной Осетии. Я готов сегодня работать с любым предпринимателем из Грузии. И готов открыть любое совместное с грузинкой стороной предприятие. Мы же братские народы, в конце концов, соседи.

Считаете ли что на данный момент и грузинские инвестиции были бы приемлимы в Южной Осетии?

Я за любые инвестиции, я думаю, что они очень полезны, и с грузинской стороны в том числе. В политику я не вмешиваюсь, и в переговорный процесс тоже. Это дело г-на Хаиндрава и г-на Чочиева ( сопредседатели СКК от грузинской и югоосетинской сторон).У меня свое видение. Я занимаюсь предпринимательством, и заинтересован, чтобы у меня в Южной Осетии предприниматели расцветали. Любые инвестиции могут и должны быть здесь, и грузинские деньги не пахнут. Лучше, чтобы не наши деньги уплывали, а их бы деньги приплывали.

Известно, что функция торгово-промышленной палаты - содействие развитию экономики Республики и предпринимательства. Насколько успешно вы справляетесь с возложенными на вас задачами?

У нас нет условий. Чтобы развивать предпринимательство, предприниматели должны работать, должны идти инвестиции, вкладываться деньги в определенные проекты. Нередко предприниматели оказываются жертвами мошенников, особенно это проявилось во время прошлогодней эскалации напряженности в зоне конфликта. И это надо учитывать. Чтобы развивалась наша палата, должен быть выход на российский рынок, на грузинский, а у нас это все ограничено. Кроме того, сложилось такое отношение, что мы все должны завозить из России. Но позвольте, сколько можно завозить? Никогда, ни одна страна еще не жила исключительно за счет таможни. Согласно мнению международных экономистов, если таможенные сборы составляют более 20% поступлений в бюджет страны, это государство разваливается.

Что же Вы можете предложить?

Развивать свои недра, сельское хозяйство. Нам привозят и семена, и топливо, и опять наше сельское хозяйство испытывает трудности. Почему бы не раздать наши земли людям бесплатно. Пусть работают, создают фермерские хозяйства. А так, у Южной Осетии, поверьте, есть возможности. Нам звонят и с Украины, к контактам стремятся и греки, и поляки.. Однако у нас постоянные проблемы: то Транскам закрыт, то света.

И еще один, на мой взгляд, очень немаловажный аспект. Когда принимаются какие-либо решения, связанные с предпринимательством, то нужно приглашать предпринимателей, а не министров и государственных чиновников. Те, кто стоит в магазинах, на базарах - вот они знают все нужды нашего брата.

Возможности работать есть. Есть люди, которые готовы приехать и вложить инвестиции, открыть, например, колбасные цеха.

Есть люди, которые хотят развивать животноводство, выращивать поросят, кур - надо сбавить кредиты и вообще развить кредитование.

Но именно среднему и малому предпринимательству и уделено особое внимание в новой программе социально- экономического развития...

И в новой, и в старой программах везде и всегда уделялось особое внимание предпринимательству. Сегодня нам нужны реальные действия.

Считаете ли Вы, что существование торгово-промышленной палаты в Южной Осетии продиктовано временем?

Без торгово-промышленной палаты в мире никто не живет. Ни одно предприятие, когда оно закупает товар, не спрашивает у государства, что оно покупает. В таких случаях обращаются в торговую палату, где и дают предприятию гарантии. Можно ли иметь бизнес с этим или с тем человеком, фирмой, предприятием. Торгово-промышленная палата выдает основной документ на вывоз из страны продукции, где гарантированно подтверждается наименование товара, его качество. И когда открывали нашу палату в 2002 году при активном участие главы департамента Северной Осетии по связям с Южной Осетии Николая Макоева и нашего Президента, а также и других лиц, то, я думаю, это весьма немаловажно для нас. Да, сегодня нам всем нелегко, но ситуация гораздо лучше, чем была 5, а тем более 10 лет назад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail