Депутат Государственного Собрания Республики Алтай Эдуард Бабрашев считает, что гидроэлектростанция на реке Катунь нужна Горному Алтаю для того, чтобы снять проблемы с электроэнергией. Проблем этих, по мнению депутата, предостаточно. "Взять хотя бы такой пример, - говорит Эдуард Бабрашев в интервью еженедельнику "Постскриптум" 24 марта. - Мы выезжали с ребятишками в село Аюла Чемальского района. Давали концерт. Но аппаратура не работала из-за низкого напряжения в сети. Такое положение дел во многих селах нашей республики". Но гидроэлектростанцию на Катуни хотят строить частники, а не государство, и поэтому, говорит Бабрашев, "нам хорошего ждать от них не стоит". "Если бы в созданном акционерном обществе "Алтайская ГЭС" доля нашей республики была бы на уровне 50%, тогда, конечно, ГЭС необходима. Но с той долей акций, которая предлагается сейчас правительству республики, - перспектив мало".

Газета "Листок" 23 марта опубликовала отчет о пресс-конференции сенатора Ралифа Сафина. "По мнению сенатора Сафина, экономическое и социальное положение республики неудовлетворительно, - пишет газета. - Однако у региона есть один шанс - это празднование 250-летия вхождения алтайцев в состав Российского государства, которое состоится в 2006 году. "Я не думаю, что будут другие такие шансы, - сказал он. - Мы должны подготовиться к этому очень серьезно. Нужно обязательно добиться того, чтобы сюда приехал президент России. Нужно устроить серьезную презентацию проектов, а не заниматься исключительно последствиями землетрясения на уровне прораба. Есть три ключевых момента, которые необходимо отразить на уровне федеральных программ. Во-первых, это газопровод. Второе. Сейчас обсуждается очень смелый проект строительства железной дороги через республику на Китай. Китай - это страна XXI века. Третья задача - строительство ГЭС на Катуни. Здесь необходимо привлечь очень серьезные инвестиции. Это возможно осуществить только на уровне федеральной программы. Не знаю, насколько российский бюджет сегодня готов к этому проекту". Хотя бы один из этих проектов, по мнению Сафина, можно протолкнуть, используя празднование 250-летия вхождения алтайцев в состав России. "Мы должны показать республику, но не на уровне меда и бальзама, песен и плясок, а на уровне нашего потенциала, - считает сенатор. - Что мы можем показать? Какие серьезно проработанные проекты мы можем презентовать?". По тону члена Совета Федерации, - пишет "Листок", - можно было сделать вывод, что никакие. Однако опускать руки еще рано, ведь "пока еще время есть".

Участника Великой Отечественной войны Федора Конюхова, пишет 26 марта "Звезда Алтая", возмутил чудовищный факт: в канун празднования 60-летия Победы в одной из стран Балтии по улицам города, освобожденного от фашистов советскими войсками, спокойно маршировали бывшие эсэсовцы и вервольфовцы. Однако бывших фронтовиков сегодня волнует не только политическая сторона и цена вопроса, но и социально-экономическая. "Как так получилось, что победители спустя 60 лет после Победы живут в землянках, а побежденные - во дворцах? - вопрошает газета. - Алтайстат опубликовал недавно "Отдельные показатели уровня жизни населения Республики Алтай в 2004 году". В последнем абзаце этого документа говорится: "Средний размер назначенной месячной пенсии в РА на начало 2005 года составил 1534 рубля и возрос к соответствующему уровню 2003 года на 19%. Вместе с тем по сравнению с величиной прожиточного уровня пенсионера по состоянию на конец года размер пенсии оказался на 15% ниже. Зачем же тогда прибавляли пенсию, если ее тут же "съела" инфляция? Неужто только ради красного словца "в честь приближающейся славной даты" сделал прибавку?" - предполагает "Звезда Алтая".

Газета "Листок" 23 марта опубликовала "Персональный реестр финансирования муниципальных образований по разделу "Обеспечение жильем отдельных категорий граждан" региональной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 года", утвержденный распоряжением правительства Республики Алтай 7 сентября 2004 года. Данный документ представляет собой таблицу с перечислением 10 человек, которым были выделены бюджетные средства для приобретения жилья в сумме 2 млн. 807 тыс. рублей. Так, например, инвалидам Великой Отечественной войны Дмитрию Черемных из Майминского района, Леониду Кудрявцеву из Усть-Коксинского района, Ивану Гордееву из Усть-Кана, Павлу Петунину из Чойского района выделили по 200 тыс. рублей. Столько же получила мать, воспитавшая десятерых детей, Елена Абашеева из Турачакского муниципального образования. Глава Онгудайского района Семен Тузачинов получил 400 тыс. рублей. В графе "Основание для предоставления жилья" напротив фамилии Тузачинова сказано: "Награжден орденом "Знак почета". Коллега Тузачинова, глава Чемальского района Родион Букачаков также получил 400 тыс. рублей. Он нуждается в жилье в связи с тем, что "отмечен указом главы Республики Алтай за особые заслуги".

В одном из сел республики во время семейной посиделки младший брат убил старшего, сообщает газета "Постскриптум" 24 марта. Ссора началась в ходе совместного распития спиртных напитков. Младший брат, желая "научить" старшего, бросился на него с ножом. Родственник скончался на месте происшествия от множества колотых ран. Убийца, желая скрыть следы преступления, самостоятельно тайком похоронил труп. Однако о происшедшем стало известно сотрудникам правоохранительных органов, которые задержали преступника.