К 1 апреля противопаводковые работы на томской дамбе будут завершены

Томск, 27 марта 2005, 23:54 — REGNUM  В Томске срочно ремонтируют городскую дамбу, чтобы избежать подтопления во время паводка. На это из городского бюджета выделено 1 млн. 200 тыс. рублей. Как сообщили 25 марта ИА REGNUM в администрации Томска, по словам заместителей мэра Томска Сергея Лазарева и Камиля Ахмадуллина, к 1 апреля все основные противопаводковые мероприятия по предотвращению подтопления территорий будут выполнены.

Срочные работы ведутся на городской дамбе в районе карандашной фабрики и мясокомбината. Как сообщил Камиль Ахмадуллин, предстоит отсыпать свыше тысячи кубометров грунта для укрепления земляного полотна. Но это только предпаводковые работы, которые входят в общий комплекс реконструкции дамбы.

Как отметил Сергей Лазарев, "сейчас выполняются только первоочередные мероприятия на опасных участках для того, чтобы нам уйти от острых проблем в паводковый период. Городская администрация обеспечила всю необходимую организационную работу. Но дамбе требуется капитальная реконструкция, которая давно не проводилась. В соответствии с областной программой по восстановлению гидротехнических сооружений, городу необходимо на первом этапе для капитального ремонта дамбы и дренажной системы 55 млн. рублей. Под эту программу предусмотрено федеральное финансирование, и вопрос по деньгам фактически уже решен".

Как уже сообщало ИА REGNUM в Томской области 60% плотин и дамб находятся в неудовлетворительном состоянии. В том числе, каждый год происходит затопления микрорайона Черемошники (Томск), под которым протекает река Усть-Керепеть, а также сосредоточен ряд озер.

На участке дамбы в районе Усть-Керепети уже восстановлена насосная станция, которая ранее была разграблена. В здании станции укреплены металлические двери и установлены два насоса мощностью по 1200 кубометров в час, что позволит вести откачку талой воды, стекающей с улиц и переулков Черемошек.

Подрядчик врезал новые трубы диаметром 800 мм, через которые сточная вода будет сбрасываться в Томь. Так что жителям этого района нечего опасаться большого подтопления. Специалисты "Мосстроя" смонтировали надежную временную систему защиты, чтобы перекрыть доступ воды из Томи в Керепеть во время паводка и перекачку скопившихся талых вод. А в летний период этот участок дамбы будет капитально отстроен.

Но в перспективе у городской власти масштабная работа по полнокровному восстановлению дамбы - от Коммунального моста до Речного вокзала. А это десятки и сотни миллионов рублей. Между тем, томской дамбе уже 60 лет, она требует капитального ремонта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.