Госдепартамент США приглашает иностранных студентов в гости: Мы дружелюбный народ

Ереван, 27 марта 2005, 22:41 — REGNUM  Госдепартамент США в рамках Программы летних работ и путешествий приглашает студентов ВУЗов со всего мира подать заявку на работу в США в течение четырех месяцев летних каникул, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Эта программа привлекает многие тысячи студентов ВУЗов и техникумов, отмечают в Посольстве США в России, "причем большая их часть приезжает в США из Европы. В 2004 году в США приехало более 88 570 студентов со всего мира". В последние два года больше всего участников приезжает из Польши: в 2004 году их насчитывалось 22 500 человек.

По данным посольства США в Москве, летом 2004 года Россия отправила в США 9330 студентов в рамках Программы летних работ и путешествий. Данные по другим европейским посольствам свидетельствуют о том, что данная программа пользуется большой популярностью: так, Румыния ежегодно отправляет в Америку примерно 3000 студентов, а Словакия - около 5000. Тысячи учащихся приезжают из Ирландии. Посольство США в Кишиневе (Молдова) ожидает, что в 2005 году на участие в программе будут претендовать 600-800 человек, тогда как в 2004 году их было всего 200. Хорватия в 2004 году направила в США более 400 студентов. В 2004 году США посетило примерно 600 казахских студентов, а в этом году посольство США в Алматы рассчитывает обработать до 1000 заявок. "Программа летних работ и путешествий предоставляет молодым людям возможность познакомиться с Америкой, узнать ее культуру и ее народ, улучшить свои навыки владения английским языком, подзаработать денег и установить международные контакты", - говорится в комментарии посольства США в РФ. "Эта программа очень важна для нас, потому что она позволяет тысячам молодых словаков увидеть США, - заявило посольство США в Братиславе. Посольство США в Дублине (Ирландия) рекламирует данную программу на своем веб-сайте, обещая претендентам: "Вы не только сможете познакомиться с живой культурой Америки и приобрести новых друзей, но и рассказать нам об Ирландии и Европе".

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, программа не полностью посвящена работе - участникам разрешается путешествовать по США в течение одного месяца. "Все дети сказали, что им очень понравилось в США, - сообщило посольство США в Бухаресте (Румыния). - Их работодатели относились к ним хорошо, и они пришли к выводу, что американцы - дружелюбный народ". "Студенты стали лучше понимать американцев, улучшили свои навыки владения английским языком и до конца осознали, что такое обслуживание клиентов в условиях рыночной экономики, - добавило посольство. - Некоторые из них рассчитывают реализовать усвоенные ими навыки на практике при создании своего дела в Румынии".

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, на сайте Госдепартамента США, посвященном программе, распространен "Каталог уполномоченных спонсоров" - организаций, которые могут направить претендентов в местные агентства в каждой стране, с которыми они работают. После того, как у студента появляется спонсор для финансирования его участия в Программе летних работ и путешествий, он должен пройти собеседование с консульским сотрудником посольства или консульства США. Цель собеседования - проверить, отвечают ли участники требованиям Программы и имеют ли они право на получение визы категории J-1. Посольство США в Москве сообщило, что в 2004 году визы категории J-1 были выданы 9330 студентам из почти 12 000 претендентов, в то время как посольство в Варшаве доложило о еще более высоком проценте соискателей, чья просьба о выдаче визы была удовлетворена.

Посольство США в Таллинне (Эстония) ввело так называемые "супер-вторники": в пиковые сезоны его сотрудники по вторникам занимаются исключительно обработкой заявок на участие в Программе летних работ и путешествий. "С другой стороны, посольство США в Риге (Латвия) сообщило об ужесточении требований к соискателям визы категории J-1, в результате чего число участников Программы летних работ и путешествий сократилось. Посольство США в Ереване (Армения) также сообщило об ужесточении визовых требований", - сообщают в посольстве США в РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.