Начальник камчатского погрануправления: Неполадки с двигателем судна "Дубно" и сердцем капитана - браконьерские уловки

Петропавловск-Камчатский, 27 марта 2005, 16:14 — REGNUM  Ни угрозы затопить СРТМ Дубно", ни мнимые проблемы с двигателем судна или сердцем капитана не помешают пограничникам отконвоировать судно в порт Петропавловска. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое заявление сделал начальник Северо-Восточного погрануправления Береговой охраны ФСБ РФ (СВПУ БО) Валерий Путов комментируя ситуацию с саботажем на траулере "Дубно" задержанный 12 марта 2005 года за незаконный лов краба. По его словам, на судне был намеренно выведен из строя главный двигатель. Сейчас моряки грозят открыть кингстоны и утопить траулер. "Но это не помешает нам привести задержанное судно в Петропавловск, мы возьмем их на буксир и доведем до порта даже без экипажа", - заявил Путов.

Основными требованиями моряков сахалинского судна "Дубно" являются транспортировка в Южно-Сахалинск и передача дела из Камчатской природоохранной прокуратуры в Сахалинскую. По мнению главного камчатского пограничника, члены экипажа "Дубно" больше всего боятся встречи с Камчатской природоохранной прокуратурой, поэтому из всех сил, используя все уловки, сопротивляются конвоированию в Петропавловск. "Ведь с браконьерами у нас не церемонятся", - подчеркнул Путов - "В суд передаются все дела, касающиеся статьи 253 УК РФ (нарушение законодательства РФ о Континентальном шельфе и исключительной экономической зоне России - прим. ИА REGNUM)".

В отношении капитана "Дубно" Геннадия Яшкова Камчатская областная природоохранная прокуратура 14 марта возбудила уголовное дело по статье 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия в виде смерти человека) и по уже упомянутой статье 253. Яшкову грозит до 5 лет лишения свободы. Также Валерий Путов рассказал, что убитый во время задержания матрос (гражданин Украины Александр Кирицкий), является родственником хозяина траулера и именно он, согласно показаниям рыбаков, отдал приказ о продолжении движения, когда пограничники потребовали предъявить судно для осмотра.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 12 марта сотрудники Северо-Восточного погрануправления Береговой охраны ФСБ РФ в Северо-Курильске задержали траулер "Дубно" (порт приписки г. Находка). Во время погони за моряками пограничники вынуждены были применить огонь на поражение. В результате чего были ранены два матроса. Один из них позже скончался. Проверка судна-нарушителя показала, что оно носит название СРТМ "Дубно" (судовладелец ООО "Сидней" Южно-Сахалинск). Геннадий Яшков, капитан судна-нарушителя, официально отказался переправить пострадавших рыбаков на борт пограничников, поэтому помощь им оказать не удалось. Лишь сутки спустя тело умершего матроса и его раненый товарищ были переправлены в больницу Северо-Курильска. Туда же доставили и браконьерское судно. На борту СРТМ "Дубно" были обнаружены 25 тонн живого краба, документов разрешающих рыбопромысловую деятельность капитан не представил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.