Министерство финансов Армении представило новый закон "О закупках"

Ереван, 27 марта 2005, 14:06 — REGNUM  Министерство финансов и экономического развития в лице начальника управления по регулированию процесса закупок и методологии бюджетного процесса Карена Брутяна совместно с Программой торгового права и экономического регулирования Международного агентства развития США в лице ее директора Джона Девидсона организовала семинар по теме "Процесс государственных закупок".

В частности, представителям армянских СМИ был представлен новый закон Армении "О закупках", утвержденный парламентом 6-го декабря 2004 года и вошедший в силу 1-го января 2005 года. При этом потерявшим силу признан старый закон "О закупках". Основными различиями старого и нового законов являются распространение закона на государственные неторговые организации, на организации, владеющие более 50% акций, а также на процесс закупок для нужд Центрального Банка Армении; список товаров в рамках госзакупок утверждает не Национальное Собрание, как это было в старом законе, а правительство; виды закупок стали всеобъемлющими; планка в 750 тыс драм на ценовую заявку повышена согласно товарам, услугам и работе. Для товаров и услуг эта планка установлена в пределе 5 млн драм, а для работы - 10 млн драм. Снят институт обжалования заказчику. Согласно новому закону, полномочный орган слушает и обсуждает обжалования публично, в частности, начиная процесс обжалования, в СМИ об этом помещается соответствующее заявление.

Основными вовлеченными органами в процессе закупок являются правительство, НС, полномочный орган, Агентство государственных закупок, конкурсные комиссии, государственные органы. Основными видами закупок являются - конкурс, конкурентные переговоры, покупка от одного лица, ограниченный аукцион, ценовая заявка (все виды могут быть как закрытыми, так и открытыми).

Отметим, что семинар проходил в курортном городе Армении - Цахкадзор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.