Митинг профсоюзов и подготовка к паводку - Нижний Новгород за неделю

Нижний Новгород, 27 марта 2005, 14:05 — REGNUM  

На уходящей неделе нижегородские СМИ обсуждали митинг, организованный Облсовпрофом, подготовку к паводку и споры вокруг памятника Якову Свердлову.

КоммерсантЪ рассказывает, что 23 марта в Нижнем Новгороде прошёл митинг протеста против перехода на 100-процентную оплату ЖКУ. По разным оценкам на этом мероприятии присутствовало от 8 до 12 тысяч человек. Во время шествия манифестанты несли плакаты с требованиями посадить Владимира Путина за развал армии, лозунги "Позор "Единой России!", "Русский народ, ты забыл, что ты русский!", "Дайте слово КПРФ!". На митинге с заменявшего трибуну грузовика четверо выступивших отчитались по расходам своего семейного бюджета и пообещали умереть голодной смертью, если тарифы на услуги ЖКХ будут повышены.

Нижегородская правда пишет, что участники митинга приняли резолюцию, текст которой будет адресован всем ветвям власти. В документе констатируется, что тарифы на ЖКУ в Нижегородской области выросли в первом квартале 2005 г. в среднем на 26%, во втором поднимутся еще на 45%. Новый порядок начисления субсидий ухудшит положение малообеспеченных категорий населения и льготников.

Новое дело отмечает, что организаторы митинга - Областной совет профсоюзов требовал принятия федерального закона "О внесении изменений и дополнений в закон "О потребительской корзине", где на 100 процентную оплату услуг ЖКХ предлагается перейти только в 2008 году. Именно к этому времени планируется установление минимального размера труда на уровне прожиточного минимума. Представители профсоюзов готовы вести любые переговоры с властями всех уровней - федеральной и региональной, а также с работодателями по проблемам уровня оплаты труда и качества жизни населения.

В ходе митинга работница одного из сельских ДК сравнила рядовых россиян с подопытными кроликами у правительства РФ и предложила российским министрам примерить на себя "кроличью шкуру" и установить себе зарплаты в 1,7-3 тыс. рублей, сообщают Нижегородские новости.

КоммерсантЪ отмечает, что во время митинга около грузовика-трибуны началась перепалка между профсоюзными лидерами и коммунистами, которые требовали допуска на трибуну вождей обкома КПРФ. В итоге право выступить получил депутат гордумы коммунист Владимир Пачёнов. Будучи опытным оратором, он завел доселе молчавшую площадь, которая на его призывы отправить в отставку правительство, отдать под суд Михаила Зурабова и кричала "Ура!" или "Долой!". После выступления В. Пачёнова работник профсоюза зачитал резолюцию, в которой не было ни одного плохого слова в адрес правительства. После этого митинг объявили закрытым.

Московский комсомолец пишет. что на следующий день после того, как главный архитектор Нижнего Новгорода Олег Рыбин представил общественности проект "Правил застройки и землепользования Нижнего Новгорода", у стен Кремля прошел пикет протеста против застройки водном из кварталов Приокского района. Жильцы квартала узнали из официального сайта городской администрации, что 24 марта состоится конкурс на застройку территории. Протестующие собрались на площади Минина и Пожарского.

По данным газеты Город и горожане, пикетчики утверждали, что мэрия собирается сносить квартал, где они проживают, в то время, как их дома находятся в прекрасном состоянии. Пикетчики отметили, что довольны своим жильём, и потребовали отменить конкурс на застройку или же изменить границы сносимого участка.

Аргументы и Факты сообщают, что, по словам одного из участников пикета, с жильцами вопрос застройки никто не обсуждал. На этом участке, кроме ветхих домов, есть и вполне нормальные, кирпичные. Жильцы в них отремонтировали квартиры, и им теперь предлагают по 380 долларов за метр. Новое жилье за эти деньги в том же районе не купить. В городском департаменте жилья полагают, что жильцы беспокоятся преждевременно. Далеко не вся земля, входящая в зону застройки, будет занята под новое строительство, и без ведома жильцов никто их дома сносить не собирается. А 24 марта в горадминистрации пройдет конкурсный отбор будущих застройщиков этого земельного участка.

Ленинская смена пишет, что ещё до начала пикета О. Рыбин пытался успокоить жильцов тем, что застройщик сможет снести только деревянные дома, а кирпичные оставит. Однако люди опасаются, что их добротные квартиры будут оценены по минимуму, что их переселят в плохие дома и в неблагополучный район. Таким образом, своим пикетом граждане решили заранее предупредить конфликт, а то выберут нового "барина" их земли, не спросив их об этом, как не спросили, выставив информацию о конкурсе. Неожиданной оказалась эта информация и для мэра города Вадима Булавинова. На состоявшемся в этот же день брифинге он заявил, что "только что узнал и о пикете, и о конкурсе". Мэр пообещал разобраться законностью конкурса, заодно и с теми, кто пытается инициировать конфликт, сказав, что за каждым пикетом "кто-то обязательно стоит".

Минувшей зимой снега выпало почти в 1,5 раза больше нормы. Это грозит затоплением частным домам заречной части города, пишет Нижегородский рабочий. По данным Верхне-Волжского межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу, в Нижнем Новгороде много домов, построенных в местах, непригодных для строительства. Кроме того, в городе плохо работает ливневая канализация, что дополнительно способствует затоплению.

На состоявшемся 22 марта заседании городской противопаводковой комиссии была озвучена информация, что запасы снега в бассейне Оки превысили норму на 35%, в районе города "водность" составляет 230% от нормы, сообщает Российская газета. Особое внимание на совещании было уделено проблемным районам Нижнего Новгорода - Автозаводскому и Канавинскому. В Автозаводском районе проблемы с ливневой канализацией и нехваткой спецтехники для откачки воды. Администрация Канавинского района обратила внимание на разрушенные системы водоотведения ливневых стоков, которые нуждаются в ремонте.

Труд отмечает, что, по словам начальника городского штаба ГО и ЧС Михаила Медведева, позаботиться о заблаговременном финансировании противопаводковых мероприятий нужно сейчас. Он обратил внимание на необходимость своевременного вывоза снега со склонов в верхней части города, подверженных оползням.

Ведомости пишут, что голландский концерн Heineken намерен провести реконструкцию своего пивзавода "Волга" (Нижний Новгород), чтобы к 2007 г. увеличить объем продаж пива в 3 раза. Планируется инвестировать в реконструкцию пивзавода 60 млн. евро, из них 37-38 млн. евро будет вложено в модернизацию производства в 2005 году. К лету 2006 г. завод начнет выпуск пива среднего ценового сегмента "Бочкарев" и "Охота". Также рассматривается возможность приобретения Heineken нескольких российских пивзаводов, в результате чего планируется занять 15-20% российского рынка пива.

Также Heineken будет продвигать и региональные брэнды "Окское", "Волга", "Русич", сообщает КоммеерсантЪ. По мнению аналитиков, наращивание производственных мощностей "Волги" позволит Хейнекен минимизировать расходы на производство дорогих сортов и увеличить их долю на рынке. Возможно, это удастся, если другие игроки пивного рынка ничего не будут предпринимать.

По данным Ведомостей, аналитики считают планы Heineken оправданными. Они полагают, что рынок пива будет расти и дальше, он далек от насыщения, поэтому многие компании стремятся к увеличению производства. Кроме того, пиво низкого и среднего ценового сегмента, которое производит "Волга", имеет хорошие предпосылки для роста. Возможно, что Heineken сможет потеснить с нижегородского рынка "Балтику". В "Балтике" планы Heineken не комментируют.

Аргументы и Факты сообщают, что "Союз православных граждан" предлагает снести памятник Якову Свердлову в Нижнем Новгороде. Эта организация связывает Я. Свердлова с убийством царской семьи и "расказачиванием", что является "геноцидом над этой частью русского народа".

КоммерсантЪ пишет, что по мнению "Союза православных граждан" в правовом государстве на центральной улице не может стоять памятник "террористу". Если нельзя снести памятник, то необходимо поискать возможность перенести памятник Я.Свердлову или написать на табличке все его деяния.

Внутри "Союза православных граждан" есть противники сноса любых памятников, но "общественное обсуждение уже назрело", отмечает газета. В то же нижегородском обкоме КПРФ сообщили, что коммунисты сделают все для того, чтобы памятник остался неприкосновенным. "Эти экстремистские настроения с церковным подтекстом до добра граждан не доведут", уверены коммунисты, отметив, что еще никто не доказал причастность Я. Свердлова к расстрелу царской семьи. В городском департаменте культуры сообщили, что памятник Я. Свердлову находится в реестре объектов историко-культурного наследия, а потому ни сносить, ни переделывать его табличку никто не имеет права. Чтобы снести памятник, необходимо добиться его удаления из реестра. Разрешение на это может дать только коллективный орган федерального Министерства культуры, которое сделает запрос в областное министерство, а те в свою очередь спросят в городском департаменте, который никогда на это не согласится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«Аграрная супердержава» в деле: Экспорт Украины в 2017 г. вырос на 40%
NB!
30.05.17
Казахстан: диплом российского вуза — без знания русского языка
NB!
30.05.17
Турция: жертвы и герои событий 15 июля 2016 года
NB!
30.05.17
Низкая инфляция ведет российскую экономику к стагнации
NB!
30.05.17
«Меры, касающиеся всех родителей в России, принимаются в закрытом режиме»
NB!
30.05.17
«Большой» исключительно для маленького экрана
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
30.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?