Сегодня, 27 марта, около деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области, где в этот день в 1968 году разбился самолет с Юрием Гагариным и Владимиром Серегиным, пройдут траурные мероприятия. Мемориальный комплекс, возведенный на месте трагедии, по многолетней традиции посетят космонавты, родственники Ю. Гагарина и В. Серегина, представители властей различных уровней, школьники. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на месте падения самолета состоится митинг памяти.

Справка

Гагарин Юрий Алексеевич родился 9 марта 1934 г. в городе Гжатске Смоленской области. Пережив трудное время немецкой оккупации, семья Гагариных в 1945 году переехала из Клушино в город Гжатск. Закончив школу, Ю. Гагарин 30 сентября 1949 года поступил в Люберецкое ремесленное училище 10, которое окончил в июне по специальности формовщик-литейщик. В августе поступил в Саратовский индустриальный техникум. С 1954 года (25 октября) начал заниматься в Саратовском аэроклубе. В 1955 г. с отличием окончил Саратовский индустриальный техникум, а 10 октября того же года - Саратовский аэроклуб. 27 октября 1957 года Ю. Гагарин женился на Валентине Горячевой, которая стала его верным соратником на многие годы. В их семье выросли две дочери - Лена и Галя.

26 декабря его вызвали на места нового назначения: истребительный авиационный полк Северного флота. Узнав о наборе кандидатов для испытания новой летной техники, Гагарин 9 декабря 1959 года пишет рапорт с просьбой зачислить его в такую группу и после вызова 18 декабря выезжает в Москву, в Центральный научно- исследовательский авиационный госпиталь для обследования здоровья. 3 марта 1960 года генерал-лейтенант авиации Каманин представил Главнокомандующему ВВС Главному маршалу авиации Вершинину группу отобранных летчиков - кандидатов в космонавты. 11 марта Гагарин вместе с семьей выехал к новому месту работы. С 25 марта начались регулярные занятия по программе подготовки космонавтов. 12 апреля Гагарин первым из землян совершил космический полет на корабле "Восток". За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза, а день полета Гагарина в космос был объявлен праздником - Днем космонавтики, начиная с 12 апреля 1962 г. В 1966 г. Гагарина избрали Почетным членом Международной академии астронавтики, а в 1964 г. он был назначен командиром отряда советских космонавтов. В июне 1966 года Гагарин уже приступил к тренировкам по программе "Союз". Он был назначен дублером Комарова, который совершил первый полет на новом корабле. 17 февраля 1968 года Гагарин защитил в ВВИА им. профессора Жуковского дипломный проект. Государственная экзаменационная комиссия присвоила полковнику Ю. Гагарину квалификацию летчик-инженер-космонавт. До последних дней Гагарин исполнял обязанности депутата Верховного Совета СССР. В честь Гагарина его родной город Гжатск был перименован в Гагарин. Его имя осталось в Космосе, который он заново открыл для человечества: один из крупнейших (диаметр 250 км) кратеров на обратной стороне Луны носит имя Гагарин. В 1968 г. Международная авиационная федерация учредила медаль имени Гагарина, которой награждаются лица, внесшие особый вклад в авиацию и космонавтику. 27 марта 1968 года он погиб при невыясненных обстоятельствах вблизи деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области во время одного из тренировочных полетов. Похоронен у Кремлевской стены на Красной площади.

Серёгин Владимир Сергеевич - старший лётчик 672 штурмового авиационного полка (306 штурмовая авиационная дивизия, 10 штурмовой авиационный корпус, 17 воздушная армия, 3 Украинский фронт), лейтенант. Родился 7 июля 1922 года в Москве в семье служащего Московского почтамта. Русский. Член КПСС с 1945 года. Окончил 10 классов. В 1940 году добровольцем вступил в РККА. В 1943 году окончил Тамбовскую военную авиационную школу пилотов. На фронтах Великой Отечественной войны с октября 1943 года. Воевал в небе Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии. Освобождал Венгрию и Австрию. Всего во время войны совершил около 200 боевых вылетов, в 19 воздушных боях сбил 3 самолёта противника.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" В. Серёгину присвоено 29 июня 1945 года за 140 боевых вылетов на штурмовку вражеских войск, разведку и фотографирование важных объектов противника. После войны продолжал служить ВВС.

В 1953 году Серегин окончил инженерный факультет Военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е. Жуковского и в соответствии с его желанием был назначен в испытательный институт ВВС. Полеты в качестве летчика-испытателя он начал на самолете УТИ МиГ-15. Хорошая инженерная подготовка, опыт летчика, прошедшего суровую школу войны, позволили Владимиру Серегину быстро войти в строй летчиков-испытателей. Ему не раз приходилось попадать в трудные ситуации, совершая сложные испытательные полеты, в том числе при выработке рекомендаций по минимуму погоды при заходе на посадку, по установлению летных ограничений и т.д. В одном из полётов разрушились рули управления опытного самолёта. С риском для жизни сумел совершить посадку на аэродроме.

В мае 1958 года ему была присвоена квалификация летчика-испытателя 2 класса, в 1967 году - 1 класса. С 1964 года он военный летчик 1 класса, причём эту квалификацию подтверждал дважды - в 1966 и 1967 годах. Имел почти пятилетний опыт инструкторской работы. Общий налёт - более 4 тысяч часов. Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1 и 2 степеней, 4 орденами Красной Звезды, медалями.

27 марта 1968 года командир учебного полка Центра подготовки космонавтов полковник-инженер Серёгин вместе лётчиком-космонавтом полковником Ю. Гагариным выполнял тренировочный полёт на УТИ МиГ-15 в качестве инструктора. В районе деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области по невыясненной причине самолёт вошёл в штопор, для вывода из которого не хватило высоты. Экипаж погиб. Урна с прахом Серёгина установлена в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве. Его имя носят улицы в Москве (рядом с ВВИА им. Жуковского) и Донецке.