Движение "Ахки-Юрт" требует провести границы Ингушетии в соответствии с законодательством

Магас, 26 марта 2005, 23:30 — REGNUM  В понедельник, 28 марта у мемориала жертвам депортации 1944 года в Ингушетии республиканское общественное движение "Ахки-Юрт" планирует проведение митинга. Состав участников митинга сформирован из наиболее уважаемых представителей от каждого населенного пункта Пригородного района Северной Осетии. До сталинской депортации чеченцев и ингушей этой район входил в состав Чечено-Ингушетии. Осенью 1992 года на его территории произошли осетино-ингушские столкновения.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM представитель оргкомитета по подготовке митинга, планируемое мероприятие - попытка заставить Народное Собрание Республики Ингушетия исполнить решение Назрановского районного суда Ингушетии от 14 декабря 2004 года. Указанное решение, напомнил представитель оргкомитета, состояло в следующем: "Обязать Народное Собрание РИ в двухмесячный срок... принять нормативно-правовые акты об административно-территориальном устройстве и границах Республики Ингушетия, обеспечивающие восстановление прав, нарушенных действиями должностных лиц, президиума Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР и Северокавказской территориальной инспекцией Госгеонадзора по незаконному начертанию и изменению начертания границ с Северо-Осетинской АССР, осуществленными с 1957 года".

Иными словами, решение суда признает недействительной границу, разделяющую ныне Северную Осетию и Ингушетию и оставляющую за пределами Ингушетии Пригородный район (в котором до конфликта 1992 года проживало около 60 тысяч ингушей, а сейчас, по разным оценкам, около 20 тысяч).

Тема границ Ингушетии стала акутальна этой зимой, когда парламент республики начал обсуждение законопроекта "О муниципальных образованиях Республики Ингушетия". В декабре законопроект был принят в первом чтении. От дальнейшей работы над ним, однако, депутаты отказались. В обращении Народного Собрания к президенту Владимиру Путину отказ мотивировался тем, что у республики до сих пор нет законных границ - следовательно, невозможно определять и границы муниципальных образований. По поводу отсутствия у республики границ в обращении к президенту говорилось следующее: "Такое положение сложилось вследствие нарушения требований Закона РСФСР "О реабилитации репрессированных народов" от 26 апреля 1991 года, Закона РФ "Об установлении переходного периода по государственно-территориальному разграничению в Российской Федерации" от 3 июля 1992 года и Закона РФ "Об образовании Ингушской Республики в составе Российской Федерации" от 4 июня 1992 года, предписывающих проведение территориальной реабилитации репрессированных народов и восстановление национально-территориальных границ, существовавших до их антиконституционного насильственного изменения [курсив наш - ИА REGNUM], а также бездействия двух Государственных комиссий, образованных Правительством Российской Федерации, призванных осуществить подготовку правовых и организационных мероприятий по государственно-территориальному разграничению." Таким образом, парламент Ингушетии фактически солидаризовался с требованиями восстановить в составе Ингушетии Пригородный район.

"Я считаю, - сказал один из представителей оргкомитета митинга в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, - что митинг, требующий лишь исполнения федеральных законов, ни в коей мере не может и не должен как-то осложнить взаимоотношения с Северной Осетией, так как других требований участники собрания не выдвигают и акцент в основном делается на недостаточную активность парламента Ингушетии в принятии законодательных актов по определению статуса и границ муниципальных образований республики".

Представитель оргкомитета также заявил, что, вопреки сообщениям некоторых СМИ, никаких агрессивных высказываний в адрес республиканского руководства в ходе митинга не ожидается. Прогнозы такого рода руководители оргкомитета считают провокационными. Отметим, что наиболее активно вернуться к вопросу о границе Ингушетии в последнее время призывали депутаты Народного Собрания, известные своим критическим отношением к президенту Мурату Зязикову, в частности, Муса Оздоев и Тагир Манзиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail