Заторов рек не ожидается, но к эвакуации населения готовы: Интервью руководителя горноалтайского МЧС Игоря Букина ИА REGNUM

Горно-Алтайск, 28 марта 2005, 05:21 — REGNUM  

Центр "Антистихия" при МЧС, подготовивший прогноз чрезвычайных ситуаций на территории России пришел к выводу, что в Республике Алтай в целом отсутствуют природные условия для формирования заторов рек, которые привели бы к затоплению. Об этом в интервью ИА REGNUM заявил руководитель территориального управления МЧС России по Республике Алтай Игорь Букин. По данным Центра, есть ненормально большие снега, превышение среднегодового залегания зафиксировано в Онгудайском, Усть-Коксинском, Усть-Канском районах. По промерзанию почвы республика не находится в группе риска, хотя специалисты МЧС отмечают, что в феврале - начале марта промерзание почвы увеличилось.

Несколько раньше среднегодовых сроков, на четыре-шесть дней, ожидается вскрытие рек. Обычно в Республике Алтай реки вскрываются с 29 марта по 15 апреля. В прошлом году активное вскрытие рек началось 13-14 апреля, в этом году вскрытие рек ожидется с 7 по 10 апреля. В первую очередь начнется вскрытие рек Улала, Майма, Иша, Чарыш. Чуть позже - Катунь, Бия и Кокса.

В этом году река Катунь замерзла в верховьях довольно своеобразно. Если раньше каждую осень происходило торошение, и торосы создавали заторы, то в этом году она замерзла ровно. Образовался довольно толстый слой льда - до 1,5 метров в некоторых местах. Так что она будет таять довольно долго.

О подробностях ледовой обстановки на реках республики ИА REGNUM попросил рассказать Игоря Букина.

ИА REGNUM: Какие меры осуществляются сейчас?

- Первое: защита опор мостов, пропилы, разрушение льда. В затороопасных участках в Усть-Коксинском районе, в селе Гусевка Чойского района запланировано проведение взрывных работ. Договор со "Взрывпромом" уже заключен, средства будут выделены, и мы создадим запас взрывчатых веществ на проведение данного вида работ. Помимо этого каждое муниципальное образование также заключает договоры на проведение взрывных работ.

"Тонкие" места в республике на сегодня это села Советское, Гусевка Чойского района, где по реке Иша много изгибов русла и из-за этого нередко создаются заторы. Село Усть-Кумир Усть-Канского района, где осенью произошло торошение, намораживание льда в виде торосов. Кроме того, там происходит интенсивный размыв берега реки и есть угроза дальнейшего размывания. В Усть-Коксе есть пониженные участки местности, где может произойти затопление. В Турачакском районе напряженная ситуация в селе Удаловка и Дмитриевка не реке Бия.

Первая волна паводка обусловлена вскрытием рек. Вторая волна происходит в конце июня - июле месяце и связана с таянием ледников и снега в высокогорье, когда идет так называемая коренная вода. Здесь под угрозой могут оказаться такие населенные пункты как Тюнгур Усть-Коксинского района, Майма, Усть-Муны, Карлушка Майминского района. Здесь защита заключается только, по сути дела, в возведении защитных дамб.

Уже сейчас в необходимых местах отсыпают дамбы, где-то убирают мусор по речкам, в Горно-Алтайске очищают ливневую канализацию. Осуществляется контроль за рекой Майма и Улалушка в пределах столицы республики. Скоро будут выставлены дополнительные водомерные посты, в основном на Бие и Катуни.

Есть проблема и по Бии, и по Майме, и по Катуни, и по Коксе, и по Улалушке, и по Лебедю - население наделало самовольных ледовых переправ. В результате происходит искусственное намораживание. То есть в том месте лед явно будет толще. Нами выданы рекомендации органам местного самоуправления для того, чтобы они все это разрушили. Раз они допустили на своей территории самовольные переезды, пусть будут добры исправить свои огрехи.

ИА REGNUM: Готовы ли органы МЧС к ситуации если, не дай Бог, придется спасать людей, вытаскивать их из воды?

- Подготовка мест для эвакуации людей и подготовка спасателей к проведению специальных операций ведется. Основная наша задача, как территориального органа МЧС - спасти людей. Если начнет топить, то люди пострадать не должны. Да, может быть пострадает имущество, скот. Спасать имущество нужно силами муниципальных образований, а вот спасение людей лежит на специализированных подразделениях. Для этого у нас есть Алтайское республиканское поисково-спасательное подразделение, поисково-спасательный отряд министерства и пожарно-спасательные части, действующие в районах.

Можно вспомнить ситуацию прошлого года в селе Советское Чойского района, когда много людей были эвакуированы ночью, в условиях темноты, по воде, во льдах на надувной лодке. И спасатели сработали хорошо.

В этом году правительство республики пошло нам навстречу и для пожарно-спасательных частей приобретает надувные лодки усиленного образца, которые гарантированно помогут проводить спасательные работы в условиях льда. Плюс к этому спасательные будут приобретены в ближайшие дни спасательные жилеты для населения. Всего четыре лодки и 60 жилетов. Это не очень много, но все-таки я испытываю чувство благодарности по отношению к исполнительной власти региона за то, что она понимает и вникает в эти проблемы.

ИА REGNUM: Понятно, что во многом эффективность предотвращения таких напастей, как паводок, зависит от того, как к этому относится местное население. Как бы вы охарактеризовали участие населения?

- Несколько примеров. Большие наледи у нас образуются в Кош-Агачском районе. Это было в тех местах испокон веков. После землетрясения они стали появляться в тех местах, где раньше не появлялись. В 2004 году такая наледь появилась в самом селе Кош-Агач. Но там вопрос отработан годами, проблем не возникает: там знают, как отводить воду, как делать дамбы, занимаются этим не только власти, но и жители сел.

В Усть-Кане прямо посреди райцентра протекает речка Кудюргень. Там без всякой организации люди отводили воду: чаще от своего дома к соседу. В конце концов было принято решение провести субботник, пропили пилами канал для русла, вода теперь в нем держится, в стороны не растекается, лед постепенно тает и ситуация стабилизировалась. Возьмем Онгудай - люди действуют опять-таки каждый сам по себе. Организованного подхода абсолютно не прослеживается. В Майминском районе по реке Алгаирка вообще просто ждут, когда им кто-то все сделает. Муниципальные власти что-то пытаются сделать - привлекают ДРСУ, коммунальные службы, службу занятости населения для того, чтобы безработные были задействованы. Однако жители в основном остаются безучастны.

На протяжении многих лет русла рек не очищаются, не углубляются. Мало того, местное население само нередко выбрасывает мусор в реку в надежде, что вода его унесет. Однако мусор нередко становится причиной образования ледяных заторов. Дальше. На Алгаирке много наледи из-за того, что люди неорганизованно делают проруби, вода из них растекается, замерзает, опять растекается. Потом все это тает, попадает в огороды, создает заторы.

ИА REGNUM: Когда говорят о том, что противопаводковые мероприятия должны начинаться еще летом, что имеется в виду?

- Они не летом должны начинаться, они должны осуществлять круглогодично. Например, осенью нужно убирать мусор, для того, чтобы когда лед намерзает, не было по берегам предметов, которые способствуют созданию заторов. Нужно углублять русла рек, а за счет вынимаемого со дня реки грунта проводить берегоукрепительные работы, наращивание дамб на опасных участках. Все это делается летом. Зимой проводится мониторинг состояния льда, замер его толщины. Весной проводятся подготовительные мероприятия, о которых мы уже говорили.

Бывают, конечно, непредвиденные ситуации. Кто же ожидал, что 13 апреля прошлого года пойдет дождь, когда еще лед не растаял. В результате затопило некоторые участки вдоль Маймы и Улалушки в Горно-Алтайске.

Так что гарантировать, что не будет затоплений, никто не может. Тем не менее, мы планируем и делаем все для того, чтобы этого не допустить.

ИА REGNUM: Как вы оценили бы готовность муниципальных образований к паводку. Может, где-то в системе управления есть слабые места?

- В начале марта состоялось заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором был принят план подготовки к паводку. После этого республике проехала оперативная группа, которая оценила ситуацию. Есть недостатки. Где-то еще не сформирован запас материальных средств, где-то не уничтожены ледовые переправы. Они выявлены и муниципальные образования поставлены об их существовании в известность. Провели тренировку в Усть-Коксинском районе. Лично мне очень понравился тамошний подход к предупреждению чрезвычайных ситуаций, подход главы муниципального образования Сергея Гречушникова, глав сельских администраций. У них все расписано, рассчитано от и до по привлечению сил и средств. Там каждый тракторист знает, куда он должен прибыть в случае чрезвычайной ситуации, что именно и где он должен делать. Каждый глава сельской администрации знает этого тракториста, знают, куда именно эвакуировать людей.

По прошлому году мне понравилось, как сработали власти в Чойском районе. Они подготовили заранее места для эвакуации, условия для питания, ночлега. Очень много сейчас делает Майминский муниципалитет. Большую работу проводит Усть-Канский район.

Но есть и районы, работа в которых поставлена неудовлетворительно. Я бы таким назвал Улаганский район. По опыту прошлого года мы знаем, что там есть опасный участок -дорогу Балыктуюль - Балыкча по Челушманской долине может затопить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
В три раза снизилась доля готовых поддержать Навального — соцопрос
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия
NB!
28.02.17
«Рубль: оснований для роста нет»
NB!
28.02.17
Украинские ВМС не брезгуют устаревшими кораблями
NB!
28.02.17
«От нефти ожидают выхода к $60»
NB!
28.02.17
Китай испытал новейший ударный беспилотник
NB!
28.02.17
В ООН прокомментировали признание Москвой паспортов ДНР и ЛНР
NB!
28.02.17
«Потемкинских» проспектов в Южно-Сахалинске станет больше
NB!
28.02.17
«Газпром» назвал цену на газ для ЕС в 2017 году
NB!
28.02.17
Global Times: Китай не колонизирует Африку, а развивает
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля