Армяне в Новороссийске боятся отпускать детей в школу

Ереван, 26 марта 2005, 18:39 — REGNUM  События, произошедшие в Новороссийске вечером 22 марта, можно охарактеризовать однозначно как погром в отдельно взятом районе города. Об этом сообщила корреспонденту ИА REGNUM член правления городского общества армянской культуры "Луйс", координатор национальных общин Новороссийска Алла Парцикян. Она также подтвердила информацию, переданную ранее информационным агентством ИА REGNUM, о том, что причиной конфликта послужил инцидент, произошедший в ночь с 21 на 22 марта в одном из кафе города, где к группе молодежи, состоящей из армян и греков и отмечавшей в кафе день рождения, подошли казаки, и в ходе завязавшейся драки атаману казаков были нанесены тяжкие телесные повреждения. Однако этот инцидент, носивший характер бытовой ссоры, был использован для нагнетания антиармянских страстей. 22 марта вечером, по словам того же источника, представители казачества с ряда районов Краснодарского края собрались в Новороссийске и разбили несколько автомобилей, витрины кафе и магазина, избили несколько человек. Известно, что по факту инцидентов возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ: 111 ("Нанесение тяжких телесных повреждений") и 213 ("Хулиганство").

Несмотря на то, что, по мнению А.Парцикян, виновные будут наказаны, так как и администрация города, и правоохранительные органы приняли самые жесткие меры для предотвращения разрастания конфликта, армяне Новороссийска обеспокоены и до сих пор звонят в общество "Луйс", спрашивая, можно ли отпускать детей в школу.

По имеющейся у корреспондента ИА REGNUM информации, в понедельник в Новороссийске состоится совместная встреча представителей армянской диаспоры Краснодарского края, казачества, правоохранительных органов и городского руководства. Отметим, что нынешний глава Новороссийска Владимир Синяговский приступил к обязанностям мэра в ноябре 2002 года. До прихода в администрацию Новороссийска, Владимир Синяговский являлся главой администрации Славянска-на-Кубани, где в 2002 году также произошел армянский погром.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.