"КоммерсантЪ": Виктор Ишаев купит у "Роснефти" газопровод и перепродаст его "Газпрому"

Южно-Сахалинск, 26 марта 2005, 17:04 — REGNUM  

Вчера (25 марта - прим. ИА REGNUM) губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев объявил о планах региона по выкупу у НК "Роснефть" доли в проекте по строительству газопровода Сахалин-Хабаровск и его завершению на краевые средства. Затем губернатор собирается перепродать газопровод "Газпрому" или иностранным инвесторам. Газовый монополист подтверждает интерес к проекту, однако принципиально расходится с краевыми властями во взглядах на его дальнейшее развитие.

НК "Роснефть" еще прошлой осенью заявила о выходе из проекта строительства газопровода с Сахалина. В феврале 2005 года президент нефтекомпании Сергей Богданчиков в Хабаровске пояснил, что проект невыгоден для компании. "Мы приняли решение о продаже своей доли администрации Хабаровского края",- уточнил тогда господин Богданчиков.

Как стало известно Ъ, на этой неделе губернатор края Виктор Ишаев в Москве предложил главе "Роснефти" создать еще одно ОАО, в собственность которого перейдет газопровод. Новое предприятие позволит переоценить вложения каждой из сторон. "Сегодня край вложил 4,5 млрд. рублей, а 'Роснефть' - 600 млн рублей. Акции нового предприятия будут распределены между сторонами в соответствии с объемом инвестиций, и в результате наша доля станет больше и легче будет договариваться с нефтяниками",- пояснил губернатор Ъ. В "Роснефти" подтвердили, что переговоры о продаже акций с господином Ишаевым продолжаются.

Газопровод Сахалин-Комсомольск-на-Амуре-Хабаровск протяженностью 502 км и проектной мощностью 4,5 млрд. кубометров газа в год начали строить в 2001 году. К 1 марта 2005 года протянуто 300 км трубы, и сейчас газ поставляется по маршруту Оха-Комсомольск-на-Амуре (см. карту). Оставшиеся 200 км трубы до Хабаровска должны быть уложены в землю до конца 2006 года. Владеет газопроводом ОАО "Дальтрансгаз", которое его и строит. Администрации Хабаровского края принадлежит 47,24% акций "Дальтрансгаза", Минимуществу РФ - 27,63%, "Роснефти" - 14,32% и ее дочернему предприятию "Сахалинморнефтегазу" - 10,68%.

Вчера Виктор Ишаев сообщил, что намерен консолидировать в собственности краевой администрации весь газопровод, выкупив у "Роснефти" и те акции новой компании, которые останутся у нее в собственности. Достраивать газопровод также предполагается на средства края. Губернатор заверил, что на эти цели в инвестпрограмме заложено 1,5 млрд. рублей. При этом Виктор Ишаев считает перспективной прокладку в рамках проекта второй нитки газопровода до Китая.

Отметим, что на достройку оставшихся 200 км необходимо примерно в восемь раз больше денег, нежели предусмотрено в инвестпрограмме края. Откуда они возьмутся, глава края пока не уточняет. Зато он утверждает, что после завершения строительства газопровод будет продан. По словам господина Ишаева, на днях начаты переговоры об этом с "Газпромом". Однако приоритет губернатор отдает иностранным компаниям, которые "могут заплатить значительно больше". Переговоры с ними уже ведутся, но назвать претендентов на газопровод губернатор отказался.

В "Газпроме" подтверждают интерес к проекту и даже готовы вложить деньги в его реализацию, однако в планах по дальнейшему развитию газопровода не соглашаются с Виктором Ишаевым. Глава пресс-службы компании Игорь Волобуев вчера подчеркнул, что этот газопровод рассчитан в первую очередь на обеспечение населения материковой части России и никакие проекты с Китаем пока в этом контексте "Газпром" не рассматривает. "Мы поддерживаем проект, но окончательное решение о вхождении будет принято после оценки ТЭО. Но если мы в него войдем, то примем участие и в достройке",- сообщил представитель "Газпрома".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.