"КоммерсантЪ": Виктор Ишаев купит у "Роснефти" газопровод и перепродаст его "Газпрому"

Южно-Сахалинск, 26 Марта 2005, 17:04 — REGNUM  

Вчера (25 марта - прим. ИА REGNUM) губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев объявил о планах региона по выкупу у НК "Роснефть" доли в проекте по строительству газопровода Сахалин-Хабаровск и его завершению на краевые средства. Затем губернатор собирается перепродать газопровод "Газпрому" или иностранным инвесторам. Газовый монополист подтверждает интерес к проекту, однако принципиально расходится с краевыми властями во взглядах на его дальнейшее развитие.

НК "Роснефть" еще прошлой осенью заявила о выходе из проекта строительства газопровода с Сахалина. В феврале 2005 года президент нефтекомпании Сергей Богданчиков в Хабаровске пояснил, что проект невыгоден для компании. "Мы приняли решение о продаже своей доли администрации Хабаровского края",- уточнил тогда господин Богданчиков.

Как стало известно Ъ, на этой неделе губернатор края Виктор Ишаев в Москве предложил главе "Роснефти" создать еще одно ОАО, в собственность которого перейдет газопровод. Новое предприятие позволит переоценить вложения каждой из сторон. "Сегодня край вложил 4,5 млрд. рублей, а 'Роснефть' - 600 млн рублей. Акции нового предприятия будут распределены между сторонами в соответствии с объемом инвестиций, и в результате наша доля станет больше и легче будет договариваться с нефтяниками",- пояснил губернатор Ъ. В "Роснефти" подтвердили, что переговоры о продаже акций с господином Ишаевым продолжаются.

Газопровод Сахалин-Комсомольск-на-Амуре-Хабаровск протяженностью 502 км и проектной мощностью 4,5 млрд. кубометров газа в год начали строить в 2001 году. К 1 марта 2005 года протянуто 300 км трубы, и сейчас газ поставляется по маршруту Оха-Комсомольск-на-Амуре (см. карту). Оставшиеся 200 км трубы до Хабаровска должны быть уложены в землю до конца 2006 года. Владеет газопроводом ОАО "Дальтрансгаз", которое его и строит. Администрации Хабаровского края принадлежит 47,24% акций "Дальтрансгаза", Минимуществу РФ - 27,63%, "Роснефти" - 14,32% и ее дочернему предприятию "Сахалинморнефтегазу" - 10,68%.

Вчера Виктор Ишаев сообщил, что намерен консолидировать в собственности краевой администрации весь газопровод, выкупив у "Роснефти" и те акции новой компании, которые останутся у нее в собственности. Достраивать газопровод также предполагается на средства края. Губернатор заверил, что на эти цели в инвестпрограмме заложено 1,5 млрд. рублей. При этом Виктор Ишаев считает перспективной прокладку в рамках проекта второй нитки газопровода до Китая.

Отметим, что на достройку оставшихся 200 км необходимо примерно в восемь раз больше денег, нежели предусмотрено в инвестпрограмме края. Откуда они возьмутся, глава края пока не уточняет. Зато он утверждает, что после завершения строительства газопровод будет продан. По словам господина Ишаева, на днях начаты переговоры об этом с "Газпромом". Однако приоритет губернатор отдает иностранным компаниям, которые "могут заплатить значительно больше". Переговоры с ними уже ведутся, но назвать претендентов на газопровод губернатор отказался.

В "Газпроме" подтверждают интерес к проекту и даже готовы вложить деньги в его реализацию, однако в планах по дальнейшему развитию газопровода не соглашаются с Виктором Ишаевым. Глава пресс-службы компании Игорь Волобуев вчера подчеркнул, что этот газопровод рассчитан в первую очередь на обеспечение населения материковой части России и никакие проекты с Китаем пока в этом контексте "Газпром" не рассматривает. "Мы поддерживаем проект, но окончательное решение о вхождении будет принято после оценки ТЭО. Но если мы в него войдем, то примем участие и в достройке",- сообщил представитель "Газпрома".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?