"КоммерсантЪ": Советы при полпредах похоронят "Сибирское соглашение" и "Дальний Восток"

Горно-Алтайск, 26 марта 2005, 16:56 — REGNUM  

Вчера (25 марта - прим. ИА REGNUM) Владимир Путин еще больше укрепил созданную им вертикаль власти. Он подписал указ об образовании советов при полпредах президента в федеральных округах. Как пояснил Ъ источник в кремлевской администрации, советы должны окончательно похоронить межрегиональные ассоциации экономического взаимодействия, имевшие в ельцинскую эпоху огромное политическое влияние на федеральный центр.

Как сообщает пресс-служба Кремля, указ "О советах при полномочных представителях президента РФ в федеральных округах" президент подписал, сообразуясь со статьями 77, 78, 80 и 85 Конституции РФ, - "в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов РФ, повышения эффективности института полномочных представителей президента РФ в федеральных округах". Такие советы Владимир Путин постановил "образовать во всех округах за исключением Южного федерального округа", а руководителю кремлевской администрации поручено в двухмесячный срок утвердить персональный состав советов.

Как пояснил Ъ источник в кремлевской администрации, "ничего революционного" указ не содержит и лишь создает юридическую основу для уже существующих де-факто в федеральных округах советов, в которые входят губернаторы и представители местных элит. Однако до сих пор легитимным статусом обладала лишь межведомственная комиссия по вопросам координации деятельности федеральных органов исполнительной власти в Южном федеральном округе (указ о ее создании президент подписал одновременно с назначением Дмитрия Козака своим полпредом в Южном округе осенью прошлого года). По словам источника, с просьбой узаконить аналогичные консультативные органы в других федеральных округах к Владимиру Путину не раз обращались и полпреды, и губернаторы.

В полпредстве Центрального округа Ъ подтвердили, что такой совет действительно давно функционирует под руководством полпреда Георгия Полтавченко. А по словам пресс-секретаря приволжского полпреда Сергея Новикова, советы возьмут на себя согласование адресно-инвестиционных и федеральных целевых программ, а также контроль за расходованием выделенных на них средств. "Зачастую в рамках целевых перечислений деньги уходят совсем не туда. Есть прецеденты, когда выделенные, например, на ремонт детдома деньги дошли до цели, но на них был произведен ремонт в кабинете директора. Но они же не на кабинет директора выделялись! Или, например, в Нижегородской области есть больница, которая попросила деньги на косметический ремонт. Но денег ей хватило лишь на то, чтобы отремонтировать ровно половину, и теперь половина больничного фасада отремонтирована, а другая осталась ветхой",- пояснил Ъ господин Новиков.

Действительно, многие губернаторы не раз заявляли, что после отмены губернаторских выборов и введения процедуры наделения полномочиями главы региона по представлению президента федеральный центр может эти полномочия расширить. И в этом смысле президентский указ можно рассматривать как шаг навстречу региональным лидерам - теперь у них формально появится возможность хотя бы отчасти влиять на распределение средств федерального бюджета.

Однако главная цель президентского указа, как предположил в разговоре с Ъ источник в кремлевской администрации,- окончательно похоронить межрегиональные ассоциации экономического взаимодействия, которые в эпоху президента РФ Бориса Ельцина были весьма серьезной политической силой. Напомним, в начале 90-х было создано восемь таких ассоциаций: "Центральная Россия", "Северо-Запад", "Черноземье", "Северный Кавказ", "Большая Волга", "Урал", "Сибирское соглашение" и "Дальний Восток". Их политический статус был столь высок, что в свое время федеральному центру приходилось согласовывать с ними даже вопросы общероссийских референдумов и принятия Конституции РФ. Кроме того, в 1994 году Федеральное собрание РФ и ассоциации подписали соглашение, которое закрепляло за последними право давать заключения на проекты федеральных законов, в том числе о бюджете и налогах.

При Владимире Путине ассоциации потеряли свою влияние. Созданные президентом федеральные округа давно вытеснили их на периферию политической и экономической жизни страны, а создание советов при полпредах, как полагает источник Ъ в кремлевской администрации, скорее всего, ассоциации окончательно похоронит - возможно, даже соответствующие документы подписывать не придется. "Ведь губернаторы сейчас фактически становятся чиновниками. А после того как они получат доверие из рук президента, о какой политической деятельности глав регионов может идти речь?" - подчеркнул собеседник Ъ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые машины
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата