"Тот самый Тарасов".

(Галина Копыловская "Комок" 09.07.02)

Миллионер подтверждает: счастье не в деньгах

Пожалуй, самым неожиданным и оригинальным явлением для Красноярска последних недель стал приезд из Лондона известного эмигранта, первого легального миллионера СССР, бывшего депутата Верховного совета РСФСР и Государственной думы Артема Тарасова. Вне зависимости от выборов, эта личность настолько любопытна, что мы не смогли отказать себе в удовольствии пригласить его в гости.

Жизнь в законопослушной Англии наложила отпечаток на Артема Михайловича: он опасался, что интервью может быть расценено как преждевременная агитация, и попросил исключить из публикации все, что могло бы дать к тому повод. К сожалению, это несколько обедняет интервью, но надеемся, что читателям все равно будет интересно, какой он теперь, тот самый Тарасов, лондонский миллионер и человек, которого 15 лет назад наша пресса называла гением русского предпринимательства.

- Артем Михайлович, вы давно живете в Англии. У вас там все хорошо. Участие в наших выборах - это ностальгия, деловой интерес к региону или способ легитимного возвращения в Россию?

- Намерения у меня самые серьезные. Должен сказать, что материальной выгоды я не ищу. Для меня это только возможность реализовать жизненный опыт, который я бы хотел с пользой применить в России. А от ностальгии - болезни, надо сказать, очень жестокой - я излечился. Вернее, мне помогли излечиться. Спецслужбы. Больше пока добавить ничего не могу, боюсь нарушить закон о выборах.

- На первой пресс-конференции вы сказали, что у вас красноярские корни. Отчего же так долго не вспоминали о них и раньше не приезжали к нам?

- О своих корнях я никогда не забываю. И в Красноярске - не первый раз. Правда, был очень давно. В десятилетнем возрасте, с мамой. Больше не довелось, так сложилось.

- Чем вы занимаетесь в Англии?

- Помогаю англичанам зарабатывать большие деньги. Жаль, что им, а не россиянам. Основная моя деятельность - это эффективное управление капиталом; от вложения средств в разнообразные проекты до торговли ценными бумагами на биржах мира. Примерно то же самое, что делает мой хороший знакомый и широко известный в России американец Джордж Сорос.

- Если бы вы не эмигрировали, какой была бы ваша судьба тут?

- Трудно сказать. Россия - страна непредсказуемая, судьба любого человека здесь может сделать крутой поворот. Когда в августе 1991 года я передал из Швейцарии Борису Ельцину заявление о добровольном сложении с себя полномочий народного депутата РСФСР, он попросил меня подумать до конца ноября. Ко мне в Лондон приезжали Юрий Лужков и Галина Старовойтова, предлагали вернуться. Для меня планировалась высокая должность премьер-министра РСФСР (потом этот пост занял Егор Гайдар). Но тогда я не счел для себя возможным вернуться в Россию. Может, все было бы прекрасно, а может...

- За что вас преследовали в России?

- В СССР за то, что я был пионером капитализма. Это было политическое преследование. Позже в России многим не давало покоя мое состояние. И у криминальных структур, и у силовых мотив был одинаковым - отнять. Не верилось людям, что деньги не обязательно воровать, их можно заработать.

Даже в Англии ко мне приходили разные люди из России и за миллионы долларов предлагали выкупить толстые папки компромата.

- Не поддались соблазну?

- Тот компромат не стоил ни копейки.

- Артем Михайлович, я помню вас со времен нарезания налогового пирога. 12 лет назад вы предлагали налоговую систему, к которой Россия пришла только сейчас. То есть, чем меньше налоговое бремя, тем больше плательщиков и, соответственно, большая наполняемость бюджета. Если бы тогда ваша версия была принята, чего бы мы не потеряли и какого экономического уровня сумели бы достичь?

- Спасибо за память. Тогда я не только сформулировал предложения по системе налогов. Я передал полуторачасовую магнитофонную кассету с экономическими идеями практически безболезненного перехода России от плановой модели хозяйствования к рыночной. Часть программ из этой кассеты, поддержанная многими ведущими экономистами страны, была опубликована в газетах "Коммерсант" и "Известия" (это был октябрь 1991 года). Может быть, именно этими предложениями, которые шли в разрез тому, что начинал делать Гайдар, я и навлек на себя гнев ельцинского правительства. Равно как и тем, что отказался вернуться в Россию. Для меня все это кончилось плачевно: я стал одним из главных подозреваемых по делу поиска денег ЦК КПСС за рубежом. В начале 1992 года ко мне приехали сотрудники частной американской экономической разведки "Кролл Интернейшенл", которых нанял Гайдар. У "Кролла" было 56 показаний против меня, среди которых и свидетельства господина Горбачева. В то время как, по моим данным, Михаил Сергеевич сам был причастен к пропаже денег партии. Ну да это уже история. Бог с ней!

А что касается потерь от того, что Россия не сумела выбрать более выверенную систему налогообложения и реформирования экономики... Они всем известны: это миллиарды долларов, ушедшие через офшоры; силы, безрезультатно растраченные на борьбу с "теневым капиталом"; темп движения вперед. А главное, еще большая, чем в советские времена "утечка мозгов".

- Да уж, наш путь реформирования чрезвычайно тернист. В чем, по-вашему, первопричина? Тяжелое наследие прошлого, менталитет, корыстолюбивая власть?

- Как вы полагаете, сможет ли человек, только читавший о том, как построить дом, реально его спроектировать, а потом и самостоятельно возвести? Я бы не смог, а если и смог-дом обязательно бы вышел косой. И вы вряд ли сели бы за управление самолетом и сразу подняли его в небо, хотя, как журналист, наверное, не раз видели, как это делает летчик. Так чего же вы хотите от других? Чтобы люди, которые, в лучшем случае, понаслышке знают о том, как работает рыночная экономика, смогли ее построить в масштабах такой необъятной страны, как Россия? Ответ прост и лежит на поверхности: все негативное в стране происходит из-за ошибок власти, которая не знает предмета и принципов построения того общества, которое строит. Самую точную формулировку этому дал в свое время Виктор Черномырдин: хотели как лучше, а получилось как всегда!

- Хорошо, тогда скажите: неужели та страна, которую вы покинули в 1991 году, и та, которая встретила вас сегодня, не отличаются друг от друга?

- Первый раз я уехал из СССР. Вторая эмиграция была в 1997 году, накануне дефолта. Обе страны - и образца 1991 года, и образца, 1997-го - заметно отличаются от России-2002. Трансформация страны из псевдо-социалистической через криминально-бюрократическую в нормальную рыночную, действительно, происходит. Темпы и специфика этого процесса меня не устраивают, но он уже необратим.

- А далеко ли нам еще до вашей Англии?

- Моей была, есть и остается Россия. Сколько бы ни было ей до Англии.

- Артем Михайлович, 15 лет назад вы шокировали общество тем, что заплатили 90 тысяч рублей партийных взносов, тогда как остальные платили по 3-5 рублей. Сегодня из благополучного Лондона выставили свою кандидатуру на выборах в проблемном Красноярском крае. На дверях вашего штаба большими буквами написано: штаб Артема Тарасова, а другие штабы захочешь - не найдешь. Вы что, такой честный и смелый человек, или это способ заявить о себе?

- Слава Богу, в своей жизни я не обокрал ни одного человека и никому ничего не должен. А вот мои враги всегда хотели - но не могли! - у меня что-то отнять: свободу, деньги, идеи... Я даже горжусь ими, потому что такие враги бывают только у честных людей. Что касается смелости... Она должна сочетаться с благоразумием. Иначе станет безрассудством. Я эмигрировал для того, чтобы не сидеть в тюрьме, не позволить отобрать у себя то, что принадлежит мне по праву. Теперь, как мне кажется, времена изменились. Возвращаюсь в Россию, чтобы предложить ей опыт, в котором она остро нуждается. Когда-то я был участником КВН, у нас был замечательный парень из команды "Медиков" Мотя Левинтон, ныне покойный. Как-то на вопрос "Что вы сделаете, если к вам в зубоврачебный кабинет войдет лев?" он моментально и блистательно ответил: "А что мне лев, когда я прав!"

- Вы никогда не скрывали, что богаты. По представлениям большинства россиян, быть богатый - значит быть счастливый. Или поговорка "Не в деньгах счастье" верна?

- Я счастливый человек, я нашел точный рецепт счастья. И деньги к этому, действительно, не имеют никакого отношения. Он звучит так: "Хватит бороться с жизнью, лучше танцуйте вместе с ней". Это название одной потрясающей книги. Ее автор - американка Джейн Джефферсон. После того как у нее обнаружили рак грудной железы, ее бросил муж и она осталась одна без средств к существованию. Вместо того чтобы лечь умирать, она решила выжить и выжила. Джейн нашла рецепт человеческого счастья и написала об этом книгу. Увы, по-моему, книга не переведена на русский язык, но кто имеет доступ в Интернет и владеет английским, сможет ее найти. Очень советую прочитать и больше не мучаться вопросом, как стать счастливым.

- Все равно без денег тяжело. Не зря же народ придумал продолжение поговорки: "Не в деньгах счастье, а в их количестве". Скажите, пожалуйста, если бы вы вдруг потеряли все свое состояние, смогли бы опять разбогатеть?

- Что же вы думаете, что за все эти годы я ничего не терял? Такого у предпринимателей не бывает. Я как раз терял почти все и не один раз, но вновь поднимался. Обогащенный прежде всего опытом и знаниями, которые потом превращались в деньги. Опыт и знания - самый надежный капитал.

- Тогда поделитесь с нашими читателями: как вам это удавалось? Или посоветуйте, что делать, чтобы разбогатеть?

- Я разбогател на реализации удачных проектов. Удачным, по моим наблюдениям, является каждый 95 проект из сотни неудачных, в которые влезает предприниматель в течение жизни. В моей жизни была, наверное, не одна такая сотня проектов. От извлечения из производственных отходов ценных металлов до биржевой торговли через Интернет. Последний основан на изобретении собственных "ноу-хау" и интуиции. Обычно на биржах 90 процентов игроков моментально разоряются, зато 10 других обретают капитал. Я попробовал, у меня получилось. За период 2000-2001 года прибыль от моих биржевых сделок составила 700 процентов годовых, за что Чикагская биржа удостоила меня первого приза в номинации "Лучший иностранный брокер 2001 года". Зато проект коммерциализации мировых шахмат принес более полутора миллионов долларов убытка. Но я не переживаю. Через следующие 94 проекта обязательно случится 95-й, удачный, и все окупит. Совет, как разбогатеть, у меня один: все время, не останавливаясь, нужно искать новое дело и ждать фортуну.

- Артем Михайлович, вашему сыну 12 лет, он учится в Англии. Вернется в Россию?

- Я не видел своего сына почти 6 лет и безумно был рад, что он приехал на учебу в Англию, что живет со мной уже три года. Мы большие друзья, очень любим вместе путешествовать. Я приучаю его к самостоятельности: заказываю отдельный номер в гостинице, чем он гордится перед сверстниками, позволяю делать прическу, как у негров, со слипшимися длинными волосами и обо всем иметь собственное суждение. Он, безусловно, вернется в Россию, но уже тем специалистом, которые нужны здесь как воздух.

Я считаю, что главная ошибка сегодняшней России - финансирование образования по остаточному принципу. На образовании нельзя экономить. Талантливых детей (всех, а не только высокопоставленных родителей) после окончания школы нужно отправлять учиться за границу. Нет времени ждать, когда встанет на ноги российская высшая школа. Если бы такая политика велась с начала 90-х, в страну вернулся бы уже третий выпуск специалистов. А если отправлять на стажировку за рубеж еще и строителей, фермеров... Я тут Америку не открываю. Вспомните Петра I и его реформы на Руси. Его величество был глубоко прав.

- Вы публично признавались, что неженаты. Неужто перестали нравиться женщинам?

- Слава Богу, не перестал. Я знаю: нет женщин в мире лучше, чем в Сибири. Возможно, здесь я и найду свою вторую половину. И при любом исходе выборов это станет моей победой.

Наша справка

Артем Михайлович Тарасов родился 4 июля 1950 года. Мать - доктор биологических наук, отец - фотокорреспондент. Дед по материнской линии родом из Красноярского края, где жил с 1900 года, занимался горным делом и откуда в 1941 году ушел на фронт.

Артем Тарасов - кандидат наук. Закончил Московский горный институт, МВТУ имени Баумана, высшие экономические курсы Госплана СССР, аспирантуру Пенсильванского университета США по специальности "Управление экономикой". 13 лет работал в химической промышленности, в том числе и на Крайнем Севере в производственном объединении "Апатит", в Москве обеспечивал строительство Нового Арбата.

В 1987 году создал один из первых кооперативов в СССР. Был избран вице-президентом Союза кооператоров. В 1990 году стал народным депутатом Верховного Совета РСФСР, в 1993 - депутатом Государственной думы. Дважды эмигрант. В Англии работает консультантом крупных международных банков и компаний по вопросам инвестиций.

Артем Тарасов - "автор" издательства "Коммерсант", авиакомпании "Трансаэро", телевизионной игры "Русское лото", ассоциации московских художников "Московская палитра" и проч.. Автор более 30 крупных изобретений и патентов, удостоенный золотого знака "Изобретатель СССР" и медалей ВДНХ.

Разведен, имеет сына 12 лет.

"Нынешние выборы: борьба личностей или борьба партий?".

("Комок" 09.07.02)

Вера ОСЬКИНА, зам. председателя регионального отделения партии "Единая Россия":

"Все наши партии слабы, местные лидеры мало известны"

- В большей степени это борьба личностей. Потому что ни одна из партий не набрала должных для того сил. Например, авторитет коммунистической уже далеко не тот, что был когда-то. "Единая Россия" только начала строиться. Если кандидаты, которых эти партии выдвинут, не известны ширмой публике сами по себе, как тот же Жириновский у ЛДПР, партийная принадлежность ничего не даст.

Сегодня в крае трудно назвать имя, которое однозначно в умах избирателей ассоциировалось бы с какой-то партией. Все наши партии слабы, местные лидеры мало известны. Да и партий так много, что...

Вот в Америке, например, все по-другому. Там на выборах борются именно партии. Люди знают, чего ждать от одной, от другой. Потому что победившая имеет право на формирование собственного правительства. То есть партия берет на себя всю ответственность. И если она с этой ответственностью не справилась, на следующих выборах люди отдадут голоса кандидату от другой партии. И не важно, каким будет его имя. Наша конституция не предусматривает подобного. Поэтому на выборы идут все партии, программы у них почти одинаковые, ответственность размыта. Так что практически всякие наши выборы - это борьба личностей. Хотя и с личностями у нас не густо.

Андрей ВАСИЛЬЕВ, член политсовета регионального отделения "Союза правых сил":

"Голосуют за человека, а не за идею"

- Это будет, безусловно, борьба личностей. Как показали выборы в Законодательное собрание, на региональном уровне федеральные партии не работают. В декабре выиграли именные блоки Усса, Быкова, Лебедя. Избиратели голосовали не за идею, а за лидеров, узнаваемых, понятных. Партии же, по сути, провалились. Пример - коммунисты: имея в Федерации рейтинг около 30%, здесь набрали втрое меньше. То же произошло и с другими партиями, включая СПС, "Яблоко" и прочие. Думаю, это общая тенденция для России. Ситуация в любом другом регионе ничем не отличается от нашей. Всюду, где проходят выборы, люди голосуют за человека, а не за идеологию. Видимо, формирование многопартийной системы в стране сейчас только начинается, поэтому реакция на партии слабая. Избирателю сложно отличить, например, идеологию СПС от того же "Яблока". С другой стороны, интерес к партийному строительству, может быть, не так быстро, но нарастает. Когда федеральные партии реально пойдут в регионы, начнут там активно работать, тогда, возможно, ситуация изменится. Наше региональное отделение СПС сейчас проводит активные консультации с федеральными лидерами относительно того, как нам вести себя на губернаторских выборах. Опираясь на наше мнение, решать все же будут они. Пока такого решения нет.

Игорь ЗАХАРОВ, депутат Законодательного собрания края:

"Решать будут богатыри"

- Собственно, ответ заложен в вопросе. Недавние выборы в Законодательное собрание края показали реальную роль федеральных политических партий. Особого влияния они не оказали. Не будет этого влияния и на губернаторских выборах. Борьбу станут вести прежде всего личности. Роль самих партий сведется к чисто организационной. Само же имя, вывеска никакой роли не сыграют. История учит нас, что именно личность определяет. Как ни сводили в советские времена роль личности в истории к нулю, но та же советская история показывает обратное. Ленин, Сталин - яркие примеры. Одному удалось создать структуру, ситуацию, благодаря которой повергли в прах целую державу. Второму - подчинить своей личной воле народ целой страны под названием Советский Союз. И чем больше углубимся в российскую историю, тем больше таких примеров. Богатыри в личном поединке решали исход целых битв. Так будет и на выборах. Партии станут наблюдать, чем дело кончится. Насколько я знаю, сейчас региональное отделение "Единой России" занято вовсе не выборами, а экспериментом по вовлечению как можно большего числа людей в свои ряды за короткое время. Что касается "Чести и Родины" и Российской народно-республиканской партии, они были партиями лидерского типа. Трагическое событие 28 апреля все изменило. Лидера сейчас нет. Думаю, он вряд ли появится.

Владислав ЮРЧИК, депутат государственной думы России:

"Народ должен шить лучше!"

- Думаю, будет борьба и партий, и личностей. Конечно, все партии так или иначе заявят о себе, все будут участвовать. И уже заявляют - и наша КПРФ, и "Единая Россия", и "Северная партия". Выборы губернатора сильно отличаются от декабрьских выборов в Законодательное собрание. Претендентов на губернаторское кресло - 26, столько партий у нас нет. Поэтому будет и борьба личностей. Понятно, что после окончания срока сбора подписей число претендентов уменьшится, но все равно их больше, чем серьезных политических сил, способных оказать какую-то поддержку. Такие силы стоят за главными претендентами на пост: Усс, Пимашков, Глазьев, Хлопонин - все опираются на какие-то силы, кроме собственных, личностных ресурсов. Тот, кто не опирается на партийную поддержку, думаю, выборов не выиграет. При этом хочу подчеркнуть: говоря "партии", я имею в виду не только федеральные структуры. Если серьезно, то в крае никаких других федеральных партий, кроме КПРФ, по-настоящему не представлено. Никак они не могут сформироваться на региональном уровне. Поэтому некоторые местные политические деятели и мечутся, переходя из одной партии в другую. Я учитываю деятельность на выборах и различного рода региональных движений. Но серьезная и понятная идеология есть, повторю, только у КПРФ. Суть ее - население края заслуживает того, чтобы жить лучше. Эту идеологию мы и предлагаем на нынешних выборах.

"Усс и семеро козлят".

(Анастасия Рубцова "Комок" 09.07.02)

На прошлой неделе инициативная группа Александра Усса принесла в Краевой суд жалобу на крайизбирком. Согласно краевому закону о выборах, кандидаты могли выдвигаться до 19 июня. По федеральному и по решению крайизбиркома - до 3 августа. Александр Усс настаивает на первичности краевого законодательства, и это вполне логично продолжает его же патриотическую линию. Другое дело, если суд вдруг решит удовлетворить жалобу Усса, край лишится сразу семи кандидатов - а это уже прецедент федерального масштаба. В том числе Усса № 2, Глазьева и, кстати, Потылицына.

Выборы в Красноярском крае стали точкой приложения всех политических и околополитических сил, не считая Мосек, шныряющих под ногами. У крайизбиркома не то что связаны руки, они просто за спину заложены... но при этом он боится любых предвыборных скандалов и не допустит их любой ценой. Никаких фанерных самолетов. Никакой отмены регистрации. Все будет чинно-благородно.

"Оскирко - за шкирку?".

Оскирко получил от крайизбиркома предупреждение за неподобающие высказывания в адрес Петра Пимашкова. Разумеется, он тут же сообщил именно то, что и должен был сообщить как юрист, - что будто бы критиковал Пимашкова не как кандидат кандидата, а как человек человека. Или даже как человек - мэра. Его пожурили да и отпустили с богом - в избирательном законодательстве не предусмотрено никаких мер по отношению к незарегистрированным кандидатам. Тут же, на пороге избиркома вольноотпущенник Оскирко устроил шум и обругал Александра Хлопонина. Как человек человека. Или как человек - губернатора... Что делать - привлечь Оскирко за хулиганство? Впрочем, ни у кого, кроме крайизбиркома, претензий к Оскирко нет и быть не может. Его действия на руку всем "серьезным людям", которые могут теперь жаловаться на клевету, провокации и с сожалением замечать, что "борьба ведется не так достойно, как хотелось бы". Более того, фактор Оскирко, в отличие от черных технологий, скорее способен поднять явку на выборах, чем снизить.

"Виктор Яковлев, директор института экономики и права: "Важен масштаб личности".

- На выборах губернатора, конечно, личностные качества, а не партийная принадлежность - главное. Да и партии у нас только строятся, за исключением одной, которая рушится. Реальная проблема в том, каков масштаб личности, прошедший период, кажется, должен кое-чему научить наших земляков. Мы имели крепкого хозяина - председателя сильного коллективного хозяйства, грамотного ученого-экономиста, железного генерала, каждый из которых хорошо проявил свои способности на прежнем посту, но что-то не получилось на губернаторском. Вот тут и зарыта собака, тут искать надо. Теперь перед нами предстает опытный управленец, но опять же проявивший свои способности в определенной корпорации. Нам нужен не спасатель, и не спаситель, молодой или с опытом прежней работы, а грамотный прагматик, способный понимать, а затем способствовать решению реальных экономических проблем здесь и сейчас, с учетом интересов всех. Практика выборов в нашем крае показала, что мы выбирали больше сердцем, чем умом. Надо поменять местами эти качества.

"Тебе слово, электорат!".

Для вас важно, из какой партии кандидат в губернаторы?

1. Лидия Емельяиовна, пенсионерка:

- Мне важно, чтобы руководитель был хороший, а из какой он партии будет - коммунист или жириновец - все равно. По большому счету, избиратели узнают о том, что новый губернатор - член партии, только в день голосования.

2. Игорь Владимирович, слесарь:

- Для меня есть только две партии: "наши" и "пришлые". Думаю, губернатором будет тот, кто входит во фракцию "честных" кандидатов. А кто он, путинец, ленинец или жириновец, особой роли не играет.

3. Константин, менеджер:

- Странный вопрос. Если в крае нет никаких серьезных партий, то у народа не может быть никаких пристрастий. Все разговоры кандидатов о том, к кому они прислоняются, идут во время выборов ради лишних миллионов на избирательную кампанию. Простые люди на возню вокруг политических структур давно не обращают внимания.

4. Сергей, мастер-технолог:

- Лидеров местных отделений я не знаю. Тех, кто пойдет под лейблом московских партий, тоже. Хотя... слышал, что и Усс, и Пимашков в одной, путинской, обойме. Получается, что им надо голоса делить?! Это плохо. Пусть бы Петр Иванович оставался мэром, он нам в таком качестве нужнее.

5. Вера, кондуктор:

- Очень важно, чтобы кандидат был из партии власти. Тогда и деньги в край придут, и поддержка из Кремля будет обеспечена, и люди умные потянутся. Но даже если мой избранник пойдет на выборы самостоятельно, я все равно за него проголосую. Кто избранник? Так неизвестно еще, "Единая Россия" до сих пор пока никого не выдвинула.

"Мы возьмем числом".

("Городские новости" 09.07.02)

За вчерашний день полку кандидатов в кандидаты на пост губернатора Красноярского края прибыло. Житель Хабаровска Александр Кондратов стал уже двадцать восьмым претендентом на заветное кресло. Так что благодаря этим выборам край вскоре может войти в Книгу рекордов Гиннесса. Местные аналитики утверждают, что большинство из заявившихся не сможет набрать до 3 августа необходимое количество подписей.

Заметим, что наши наблюдения за предвыборной кампанией подтверждают эти выводы. Ряд кандидатов после первой регистрации в крайизбиркоме больше никак не заявляют о себе в информационном поле Красноярска.

Однако же есть фигуры, постоянно эпатирующие публику своими действиями. В этом направление наибольшую активность проявляет штаб Артема Тарасова, устраивающий фуршеты в честь дня рождения кандидата и заявляющий о конфликтах сборщиков подписей с милицией.

Кстати, растет не только число потенциальных кандидатов, но и количество жалоб на соперников. Таких заявлений уже около полусотни, что тоже немало для начала кампании. И это, по-видимому, еще не предел.

"Любит - не любит".

(Лариса Шевчук "Городские новости" 09.07.02)

В минувшие выходные Александр Усс изрядно озадачил избирателей тем, что встретился в частном порядке с "алюминиевым королем" и олигархом Олегом Дерипаской. Причем о том, что встреча состоялась, радио- и телеканалы рассказали, а вот о содержании приватного разговора остается только догадываться. Так народу и запутаться недолго. То олигархов Александр Викторович клеймит, то устраивает с ними тайные вечери. Так любит Усс олигархов или же не любит? Или любит, но избирательно? Казалось бы, "Норильский никель" должен ходить в фаворитах у Александра Усса, коль скоро большая часть краевого бюджета пополняется за счет норильских денег. Это ведь в интересах края все-таки. Ан нет. Предпочтение отдается олигарху алюминиевому, владельцу "РусАла" Олегу Дерипаске. Да оно и понятно: "РусАл" финансировал выборную компанию "Наших". Многим сдается, что и сейчас он на стороне спикера.

Не раз и не два, начиная с обращения "ста подписантов", заявлялось, что выдвижение Усса поддерживают, в первую очередь, местные товаропроизводители. Однако если пристально посмотреть на этот список, то кое-какие вопросы все же возникают. В списке значатся Илай Ахметов - генеральный директор КрАЗа, Алексей Баранцев - гендиректор Братского алюминиевого, Сергей Каминский - гендиректор Красноярской ГЭС, коих объединяет фактическая подконтрольность алюминиевой империи, поскольку большинство акций их предприятий принадлежит "РусАлу". То есть речь идет о подконтрольности Дерипаске.

Что до самого Олега Дерипаски, то его частный однодневный визит вполне оправдан. Хотя тоже странно: нет чтобы к себе в первопрестольную по одному вызывать, так собственной персоной прибыл. Что уже само по себе неспроста. Может, лично хотел "прощупать" обстановку в крае, как-никак Быков вернулся, а попутно разные дела порешать?

Так или иначе, по информации все тех же СМИ, он успел встретиться с Алексеем Лебедем: Хакасия, Саянский алюминиевый, сами понимаете, поговорить есть о чем. Имел хозяин "РусАла" и разговор с исполняющим обязанности губернатора края Николаем Ашлаповым, который, как известно, не только сам "русаловец", но и активно в последнее время внедряет в краевую администрацию людей "РусАла" (время-то поджимает). Самый последний пример - на должность заместителя губернатора назначен ставленник "РусАла", бывший заместитель Дерипаски, Евгений Иванов. Вполне логично было бы обсудить новые кандидатуры и судьбу самого Ашлапова, после того как он уступит место вновь избранному губернатору.

Здесь все понятно. В сущности, "РусАл" не отступает от своей политики, которую надо признать вполне последовательной: сначала устанавливается контроль над тем или иным предприятием, затем начинается "приватизация" власти региона, в котором это (или эти) предприятие находится. В том смысле, что во властные структуры вводятся свои люди, действующие в интересах данной финансово-промышленной группы. Ну а если в регионе выборы, то сам бог велел протолкнуть на губернаторскую должность своего кандидата, и никаких хлопот.

В русле этой тенденции особенно интересно, о чем же говорили Усс с Дерипаской. Можно, конечно, предположить, что последний указал спикеру краевого Законодательного собрания на то, что не следует так уж публично критиковать Ашлапова на сессиях ЗС за то, что последний, аки Карлсон, летает в Москву и обратно, тщетно пытаясь выпросить у федерального центра денег, и что делает назначения в администрации из людей "РусАла".

Однако что бы мы ни предположили, вряд ли о сути приватной беседы узнаем доподлинно. Больше того, ни в пресс-службе краевой администрации, ни в штабе Александра Усса вообще не подтвердили факт встречи! Правда, и не отрицали возможности таковой. Говорят, не знаем, мол. А если и встречался, то не по выборным делам, а сугубо по законодательным. Еще интереснее, о каких же таких законах разговаривал спикер ЗС с олигархом Дерипаской, да так, чтоб никто не знал?! На сегодняшней сессии, кстати, планируется обсудить целый ряд важнейших и судьбоносных законов, в том числе о развитии земельной реформы, согласно которому предприятия должны будут выкупать землю, на которой они расположены. У "РусАла" в крае не одно предприятие, а стало быть, интерес вполне финансовый и вполне предметный.

Впрочем, стоит признать, что все эти догадки лишь журналистские версии на "безрыбье" информации. Но тема обещает быть уж очень горячей для края.

Нет, чтоб Александру Викторовичу созвать пресс-конференцию, позвать газетчиков, телевизионщиков и прямо сказать: ребята, мол, встречался я с Дерипаской, обсуждали то-то. А то как с мужиками на деревне под водку песни петь, так пожалуйста, всех журналистов позвали, чтоб народ об этом знал и видел. А как с олигархами о судьбах края говорить, так по секрету. Нехорошо это как-то. Не по-христиански даже. И не понять никак, любит ли Усс олигархов или же нет.

"Фотоулика компрометирует штаб Усса".

(Дмитрий Дашкин "Комсомольская правда" 09.07.02)

Исторические аналогии и современная реальность "черного PR", облившего Красноярск

Много шуму из ничего можно довольно выгодно продашь. Особенно в предвыборный период. Сбытом такого рода товара промышляют многочисленные бригады политтехнологов-кочевников. Они - в состоянии постоянного перемещения из региона в регион, из выборов в выборы. Именно эти кочевые бригады являются распространителями "чернухи". Работают грубо и неаккуратно. Их методы пресса называет "лучшими образцами черных технологий пятилетней давности". И не ошибается в своих оценках. Времени на выдумывание оригинальных ходов у кочующей братии нет - покой им только снится. Приходится работать по одной, когда-то давно придуманной и утвержденной схеме. В Красноярск прибыла одна из показательных бригад вышеописанного типа из Екатеринбурга.

Бизнес-схему их работы наблюдали в Сочи, Пензе, Краснодаре, предыдущий привал состоялся в Иркутске, где в прошлом году выбирали губернатора. Теперь они "помогают" красноярцам выбрать губернатора себе. Итак, схема их работы такова. Сначала презентация своего творчества: скандальные акции в виде листовок, фальшивых газет, кандидатов двойников и прочие "образцы черных технологий пятилетней давности". Затем поиски покупателя: делегации екатеринбуржских бизнесменов ходят по штабам кандидатов, предлагая купить свои услуги. Если покупатель сразу не находится, акции продолжаются. Причем, они становятся все более "черные". И продолжают сыпаться на голову электората до тех пор, пока кто-нибудь из кандидатов не даст согласие на сотрудничество. Как правило, шантаж такого рода рано или поздно достигает цели, и "технологи" присоединяются к какому-нибудь штабу. Случается, что своей грубой работой они компрометируют кормящую их руку. Но бизнес есть бизнес - кочевые бригады работают не ради победы кандидата, а ради зарабатывания денег. Однако обо всем по порядку.

Торговля компроматом

Первое знакомство красноярцев с "искрометным творчеством" екатеринбуржцев (земляков "Красной бурды") произошло, когда появилась листовка: "Какой кандидат нам нужен?". Отпечатанная где-то на принтере. Совсем небольшим тиражом. Естественно, без выходных данных. Она рассказывала о "показательных" качествах трех людей: Анатолия Быкова, "бандитского авторитета, купившего всех адвокатов и судей", Петра Пимашкова, "тупого показушника, страдающего алкоголизмом", и Александра Усса, "прохвоста, готового удавить собственного брата". Внизу листовки белый силуэт, очень напоминающий Александра Хлопонина. Так наехали сразу на четверых.

Летом прошлого года эта же листовочка, с тем же заголовком, с тем же макетом и стилем письма появилась в Иркутске. Прошлогодние выборы губернатора Иркутской области отличились огромным количеством "грязных" листовок. До сих пор еще тянутся уголовные и прочие судебные дела по факту печати и распространения макулатуры. Что касается интересующей нас листовки, то в Иркутске на ней красовались фото и фамилии Левченко, Межевича и Говорина. Идентичные листовки в снос время распространялись в Сочи и Пензе. Везде, кроме, пожалуй. Сочи, листовочное "пиар-искусство" возымело свое действие, и умельцев из Екатеринбурга купили. В какое-то время у людей, знакомых с технологиями екатеринбуржцев, появилось подозрение, что в Красноярском крае покупателей не нашлось.

На эту мысль натолкнул тот факт, что после листовки с минимальным перерывом в городе появился фальшивый "Красноярский рабочий". Сложилось ощущение, что шантаж продолжается. На сочинской компании по выборам мэра после первой "правдивой" листовки в адрес основных кандидатов услуги екатеринбуржцев по-прежнему оставались невостребованными. Тогда появилась фальшивая газета "Правда - матка". Концепция - один в один подделка "Красраба": пикантные подробности биографий кандидатов, замеченных в сутенерстве, связями с криминалом и тому подобные выдумки. Тогда в Сочи выяснилось, что газета финансировалась кандидатом Бойко. В отношении заказчика фальшивого "Красноярского рабочего" возникли споры.

Одни уверяли, что это дело рук штаба Хлопонина, потому как личность Александра Геннадьевича подверглась на страницах газеты наименьшим нападкам: его всего лишь обвинили к причастности к взрывам жилых ломов в Москве.

Было и другое мнение, что заказ был отработан на деньги Александра Усса. Подозрение складывалось из двух составляющих. Во-первых, именно на Александра Викторовича работает команда политтехнологов из Екатеринбурга. Во-вторых, ему на страницах "Красраба" отведено больше всего места. Обвинения самые нелепые: "на криминальные деньги были куплены диплом кандидата наук и членство в КПСС", именно он открыл "первую в Красноярске контору эскорт-услуг"... Соответственно, именно Усс имел право больше всех возмущаться действиями "чужих" московских пиаршиков, и еще раз подтвердил "свое" местное происхождение.

Фотография, где мог ты улыбаться...

Сомнения возникали относительно обеих версий. Пока один из красноярских политтехнологов не обнаружил интересную улику, на основании которой можно предполагать, что фальшивую газету екатеринбуржцы выпустили вместе с "уссовцами". Этой уликой оказалось фото.

Газета "Ваша губерния", первый номер которой вышел недавно огромным тиражом (если верить выходным данным - 400 тысяч экземпляров отпечатаны в типографии "Красноярский рабочий"), распространяется по районам края штабами Александра Усса. На третьей странице газеты материал "Кто есть кто в гонке за пост губернатора" был проиллюстрирован фотографией без указания имени автора. На снимке - Алексей Лебедь на фоне каких-то фигур, развернутых к нему спиной. Это же фото украшало третью страницу фальшивого "Красноярского рабочего" статью под названием "Каин, где брат твой, Авель?". Самая простая версия - и те и другие фотографии выдернули из Интернета. Однако тот, кто хоть немного знаком с принципами газетной верстки сразу скажет, что такие качественные фото из Интернета получить невозможно. Поверить в совпадение, что неизвестный фотограф случайно продал свою работу в штаб Усса и екатеринбургским пиарщикам? Следовательно, фото было взято из одного источника, который и приложил руку к выпуску обеих газет.

Личность кандидата, купившего сомнительные услуги спецов из Екатеринбурга, проявляется все четче. Еще небольшой экскурс в историю сочинских выборов. После выхода фальшивой "Правды-матки" (напомним, екатеринбуржцы изготовили ее по заказу кандидата Бойко) в списках появился двойник Бойко. Поскольку полностью совпадали не только фамилии, но и инициалы, по федеральному законодательству о выборах тезке-однофамильцу необходимо было взять псевдоним. В избирательных бюллетенях второй Бойко стал именоваться - Настоящий!

27 июня в краевую избирательную комиссию подал документы Усс Анатолий Михайлович, дата рождения 16.10.1945, место жительства г. Москва, образование высшее, в/ч 25951, член Комиссии по делимитации границы между Российской Федерацией и Литовской Республикой. Штаб Александра Усса выступает с резким заявлением, что против их кандидата используются "грязные" технологии. И под призывы "держи вора" подали заявление в суд. А еще через какое-то время московский Усс взял себе псевдоним... Усс - Настоящий...

"Край не должен оставаться на бобах".

(Алена Лисина "Городские новости" 09.07.02)

Раису Кармазину в депутатском корпусе, за глаза конечно, называют долгожительницей. Услышав это о своей персоне, Раиса Васильевна смеется: "Правда? Ни разу не слышала. Но так оно и есть. С 90-го года северяне мне доверяют представлять их интересы в ЗС края. Уже четыре созыва работаю, и все время в бюджетном комитете".

В кабинете у Раисы Кармазиной, председателя одной из ключевых комиссий Законодательного собрания по финансам, бюджету и налоговой политике, как и у других законодателей, офисная мебель, окно с видом на улицу Обороны. Говорят, многие усматривают в этом символ... И зря, в этом кабинете от народа не обороняются. Стол буквально забит деловыми бумагами, рядом - аккуратная стопка писем. А за спиной у хозяйки бюджетного комитета, это заметишь сразу, обычные газеты на стенде: статьи мэра Норильска Олега Бударгина, руководителя горной компании Джонсона Хагажеева и губернатора Таймыра Александра Хлопонина. К менеджерам нового поколения Раиса Васильевна относится с уважением - не простое дело руководить комбинатом, от деятельности которого налоги формируют 70 процентов краевого бюджета.

- Раиса Васильевна, вы согласитесь со мной, что обычному человеку, чья зарплата зависит от бюджета, совершенно безразлично, переживает ли край бюджетный кризис...

- Абсолютно согласна. Примерно каждый шестой работающий в фае - бюджетник, причем значимый - это педагоги, медики, работники коммунальных служб... Без них жизнь просто остановилась бы...

- Вы - законодатель, в чем видите причины бюджетного кризиса?

- Одной из причин я бы назвала плохое управление краем. У нас не была утверждена схема управления, нет ее и по сей день. Кто внутри края знает, как работает экономика, как увязаны корпоративные связи. Посмотрите, что происходит. У нас 70 процентов продовольствия завозится извне, из-за пределов края.

- Не удерживаем краевой рынок, завозить легче, чем производить...

-Это очень плохо. Ведь сельское хозяйство края нас способно прокормить, но для этого надо наладить те же связи, да, собственно, где наш патриотизм?

- Патриотизм - хорошо. Но мы поставлены в рыночные условия и всегда покупаем, где выгоднее, где дешевле...

- Хороший вопрос задаете. Это если управлять нормально. Вот в прошлом году Норильск завез из края продовольствия на 2 млрд рублей. Но почему-то мы везли только кур и яйца с птицефабрик. Это очень мало, если брать для Норильска и Таймыра в целом. Годовой фонд оплаты труда - 30 млрд рублей, один миллиард долларов.

Даже картошку везем из Омской и Томской областей... Конечно, там дешевле. Эти области вкладывали в сельское хозяйство, мы - нет, и потому наша продукция оказалась неконкурентоспособной. К чему клоню: если бы в команде Александра Ивановича были опытные управленцы, они бы рассмотрели этот аспект. Как можно сбить цену? Той же инвестиционной составляющей. Есть речная артерия - Енисей, речное пароходство - наши тарифы на транспортные услуги ведь тоже в наших руках, можно регулировать, вот решение вопроса.

- А ведь Таймырский округ занимает треть территории края. И думаешь: как же надо так исхитриться управлять, чтобы констатировать, что только 4 процента северного завоза обеспечивает наш регион?

- К субъективным причинам бюджетного кризиса я отношу кадровую политику. Наш край был как опытная площадка, где проявился голод на профессиональных управленцев.

- Хорошо, 70 процентов бюджета формируется за счет "Норильского никеля". Остальные предприятия, целые отрасли ушли на заслуженный отдых?

- Недостаточно эффективно работает экономика в крае. Это еще одна причина бюджетного кризиса. Я её тоже отношу к субъективным. Лесная отрасль очень показательна. Она дает 0,6 процента дохода в бюджет.

- Это же всегда было нашей гордостью, мы говорили: каждое четвертое дерево растет у нас в крае - и только 0,6 процента.

- Да, это так. Хотя лесная отрасль, по оценкам науки, может приносить до 20 процентов доходов, которые могут пополнить краевую казну.

- А какой сейчас дефицит бюджета?

- Дефицит бюджета - 2,3 млрд рублей фактически, а расходы больше, чем доходы, на 9 млрд рублей. Где-то 3 млрд выпадает с принятием нового налогового законодательства, и 5,6 млрд рублей идет на рост зарплаты - увеличены тарифные ставки и оклады.

- Чем же предполагается покрыть источники дефицита?

- Исполнительной власти надо было тесно работать с правительством и доказывать, что политика, которую проводил федеральный центр, приемлема, но доходы надо возместить. Это же субвенция на зарплату. А край посчитали как донорский, администрация же ничего не стала доказывать. Сейчас руководство фая временное, там не сильно прислушиваются.

- Налоги удалось собрать?

- Налогооблагаемая база сегодня дает трещину. Крупное предприятие на уровне края и России - алюминиевый завод - отчисляет налоги на уровне речного пароходства. А речное пароходство работает 6 месяцев в году. Или налоги с алюминиевого можно уравнять с гостиницей "Красноярск", ее отчислениями... Есть вопрос? Есть. Потому что КрАЗ работает по толлинговой схеме.

- Как управляется краевая собственность? Это доходная статья?

- Ощутимых доходов в бюджете нет. Только "Красцветмет" заплатил 205 млн рублей, все остальные - копейки. Если бы мы приняли Закон о продаже земли, мы бы имели 500 млн в бюджете. Для реализации Закона "О ветеранах" надо 108 млн.

- Вы же приостановили действие и Закона "О ветеранах", и Закона "О социальных гарантиях"? В одном из интервью вы сказали, что бюджет - это на 70 процентов социальная политика: образование, здравоохранение, культура, защита социальных слоев населения... Вы же этим бюджетом ударили по семьям, оставили край на бобах.

- Край не должен оставаться на бобах, и бюджетный кризис преодолеть можно.

- Надо было не сдаваться, не принимать такой бюджет. Ведь 1/12 часть использования бюджета - это же не катастрофа. А ответственность депутата тут просматривается, Москву надо "теребить", делать что-нибудь.

- Москва не любит тех, кто постоянно попрошайничает. Она любит те территории, которые постоянно сами работают. Мы должны доказать Москве, что постоянно увеличиваем внутренний региональный продукт. А если смотреть по прошлому году, мы его не выполнили на 800 млн. Если брать реальные денежные доходы населения, они составят 87 процентов к уровню 1997 года.

- Есть ощущение, что мы вернулись по многим параметрам в 93-й год...

- Это правда. Сейчас такая стагнация идет. Территория погибает. Если мы сами не предпримем никаких мер, не придет никакой добрый дядя, и мы сами должны создавать условия, чтобы люди работали. Нужно, на мой взгляд, создать штаб оперативного управления, как предлагал таймырский губернатор Александр Хлопонин. Такой большой клубок проблем потому, что край без управления.

"Дерипаска навестил кандидатов в губернаторы".

("Известия - Красноярск" 09.07.02)

Накануне в Красноярске с двухдневным визитом побывал глава ОАО "Русский алюминий". По сообщениям информагентств, цель приезда этого магната - "знакомство с ситуацией на Красноярском алюминиевом заводе". Однако из неофициальных источников известно, что Олег Дерипаска в первую очередь пожелал лично убедиться, как проходит губернаторская предвыборная кампания; в связи с этим рядом средств массовой информации уже высказывались предположения, что миллиардер провел встречи с кандидатами на пост руководителя края, в которых "Русский алюминий" уже вложил, по разным сведениям, от 11 до 15 миллионов долларов.

"Политик с бородой".

(Андрей Хохлов "Известия - Красноярск" 09.07.02)

Почему терпят неудачи ветераны красноярской демократии?

В минувшую пятницу краевая избирательная комиссия наконец-то приняла заявление о намерении выдвинуться на пост губернатора у Александра Потылицына. Небольшая заминка в контакте ветерана местного демократического движения с чиновниками КИКа была вызвана тем, что Потылицын упорно не хотел признавать себя "временно неработающим", а числил себя в анкетных анналах "политическим деятелем, лидером рационально-демократической партии (РДП)". В результате - после видеосъемки бородатого претендента на фоне фамильного здания в центре Красноярска - крайизбирком сдался и занумеровал Александра Николаевича 26-м кандидатом в кандидаты.

...Если бы в конце восьмидесятых, на волне перестроенного растаскивания общества, Потылицыну сказали бы, что его политическая карьера сведется к бесцельным хождениям по коридорам администраций и перманентным провалам на выборах во все ветви власти - он, наверное, даже не обиделся бы, а громко расхохотался. В те годы эта фамилия - вместе с признанной когортой неформалов Салато, Масанского, Виноградова, Сиротинина и других - была на слуху у прогрессивно настроенных красноярцев. Правые настроения, инициированные двумя-тремя руководителями СССР, вывели людей из кухонь, психушек и тюрем на митинги, но по элементарному принципу лотереи привели во властные кабинеты далеко не всех. Кроме того, романтики оказались ненужными и демократическому строю: дел было полно (одна ваучеризация чего стоила), и без опоры на испытанный бюрократический аппарат новая администрация просто развалилась бы. Если говорить конкретнее, к руководству Красноярским краем пришел только один человек, которого раньше можно было назвать неформалом - Сергей Аринчин, бард, поэт и куратор минерально-сырьевого комплекса региона, что, впрочем, тоже несколько романтично: "ты солнцу и ветру брат etc".

Разумеется, Потылицын оказался не у дел. Его немногочисленные сторонники, исключая двух-трех безумных фанатов идеи РДП, рассыпались по другим, более перспективным флангам российской демократии. Причем, подобные ему политики, оказавшиеся в одиночестве среди криминального блеска девяностых, или сошли с ума, как некто Панов, или легли на дно: людям перестали давать деньги на чистую идею, банкиры и бизнесмены стали прагматичнее.

Естественно, и эта избирательная кампания должна закончиться для Потылицына неудачей. Но не потому, что программа рационально-демократической партии перестала привлекать население - такой программы, собственно говоря, никогда не существовало. У ветерана краевых неформалов нет ни малейшей моральной и тем более материальной привязки к нынешним реалиям общества: Александр Николаевич, подобно коммунистам, вспоминает прошлое и живет прошлым. Но если электорат коммунистов еще может голосовать, то кому сегодня нужны ветераны демократии?

• МНЕНИЕ

Вячеслав НОВИКОВ, член Совета Федерации:

- Кандидатов, действительно слишком много. И на мой взгляд, причина одна. За все эти годы мы не сумели вырастить в крае лидера. И сегодня многим показалось, что после смерти Александра Лебедя в крае образовалось пустое пространство, которое многие пытаются заполнить. В регионе, где есть сильный лидер, таких перекосов случиться не могло. Так, например, на выборах в Кемеровской области кандидатов было исключительно мало. Политтехнологи даже пытались подстраховаться и зарегистрировать кандидатов ради того, чтобы были, чтобы выборы Амана Тулеева не сорвались из-за пустых бюллетеней. Из почти 30 наших кандидатов в кандидаты через сито сбора подписей, скорее всего, не пройдет и половины. Что касается выдвижения некоторых "городских сумасшедших", как вы их назвали, то для некоторых людей постоянное выдвижение стало своего рода профессией. Занятием, хоть и не приносящим денег, но регулярным. Возможно, так эти люди самоутверждаются.

"Панель или подиум?".

(Юрий Чигишев "Комок" 09.07.02)

Кандидаты жаждут любви

- Василий Иваныч, а вы за какой Интернационал - за второй или за третий?

- А Ленин за какой?

- Ленин за второй.

- Ну и я за второй.

Нет слов, Чапаеву легче было. Тут красные, тут белые, а вот тут он, на лихом коне. Впереди. А как нам быть? Кандидатов в губернаторы уже под тридцать голов, все чертовски привлекательные. Добрые, как мать Тереза. Умные, как Буш. Улыбаются, как Гуинплен. Чем их прикажете выбирать? Уже все органы изношены предыдущими выборами. Сердце в особенности. И глаза смозолены.

От противного

Президентские выборы 1996 года вспоминаются потому, что они не имеют никакого отношения к выборам губернатора Красноярского края - 2002. Более того, это полная противоположность была. Довольно дешевая постановочка на тему борьбы добра и зла, демократов и коммунистов очень эффективно сработала. Народ проголосовал за полумертвого и вечно пьяного Ельцина, потому что испугался. Сейчас трудно придумать какую-нибудь страшилку, чтобы она в новинку была. А еще труднее придумать сказку, чтобы оказалась приятной на слух и почти правдоподобной.

Не так давно коллективными поставщиками сказок были всевозможные политические партии. Ну, пусть и не всевозможные, но две. Партия коммунистов и партия демократов. Одни предлагали светлое социалистическое будущее с человечьим лицом, вторые настаивали на светлом капиталистическом будущем. Но и этот источник иссяк. Потому что народ устал от крайностей и еще от ожидания. На последних выборах в Законодательное собрание края удалось некоторым образом организовать битву добра и зла. Но тогда был губернатор Лебедь, он мог себе позволить такую роскошь. И сам любил побиться, с криминалом например, и другим не мешал. Сейчас все по-другому. Поле для битвы свободно, бойцов великое множество. Но битвы не получается. В лучшем случае - коммунальный скандал. Кандидатам самим приходится придумывать врага, чтобы сподручнее было биться.

Казалось бы, ситуация идеальная. Политическое поле абсолютно свободное. Входи и паши. Но представившейся возможностью воспользовалась только коммунистическая партия, выдвинув собственного кандидата Сергея Глазьева. Да, формально считается, что и ЛДПР своего человека двигает, и "Честь и Родина". Действительно, кандидаты имеются. Партий только нет, в нормальном понимании. Ну, в самом же деле, это же клубы по интересам, скорее - клуб любителей Жириновского и клуб любителей Лебедя. Невозможно им реализовать свои основополагающие идеи.

Некоторые партии пытаются хотя бы обозначить факт своего существования. "Союз правых сил" поддержал Александра Хлопонина. Естественно, по генетическому признаку. Но вот вопрос - Хлопонину мало собственной славы олигарха, ему непременно нужно, чтобы избиратели его и с Чубайсом идентифицировали? Вот опять, заметим, не с идеями СПС, а с личностями. Это уже неизбежно.

Особых слов заслуживает "Единая Россия". Собственно говоря, есть громадная заслуга всех партий власти, от "Дем-россии" до "Е... России" в дискредитации самой идеи партийности. Сейчас "единоросы" принимают стратегическое решение - на какого кандидата поставить, чтобы в очередной раз не пролететь, мри Викторе Степановиче Черномырдине все-таки приличнее было. Губернаторы автоматически становились членами партии власти. А тут непонятно что - партия использует известных людей, чтобы приобрести политический капитал. При том, что фамилию президента уже всю истрепали без особой пользы для себя и с очевидным ущербом для него.

Нельзя сказать, что наши выборы вышли на новый уровень бездарности и непредсказуемости. Давно к этому шли. С одной стороны, общество подготавливалось к этому. Когда шли многочисленные дискуссии - как выбирать депутатов, по мажоритарной системе или пропорциональной. Аргументы приводились соответствующие. Якобы депутат от партии хуже служит народу, потому что над ним довлеют партийные интересы. При этом никто не принимал в расчет, что, во-первых, избиратели не имеют возможности контролировать своих избранников. А во-вторых, исчезает возможность вообще ориентироваться в каких бы то ни было идеях и направлениях. На сегодняшний день кандидат на любую должность не может рассматриваться как носитель какой-либо идеологии. Только личностные качества и финансовые возможности.

Можно было бы считать это даже благом - при определенных условиях. Если бы обстановка была достаточно стабильной, если бы существовала традиция и четкое правовое пространство. У нас нет ни того, ни другого, ни третьего. Любое неловкое вмешательство в механизм управления ставит регион на грань катастрофы. Как раз сейчас-то и нужны твердые гарантии - новый губернатор ни в коем случае не будет делать резких движений. Распределять собственность и экспериментировать с кадрами. На сегодня никто не может дать никаких гарантий. Компартия тоже не исключение. С учетом разных расколов и смен курса.

То, что в выборах не участвуют политические силы, определяет и характер кампании. Понятно, что она не выйдет за пределы коммунальной квартиры. С массовым просмотром тошнотворных сериалов, с разборками на кухне и коммунальными же сплетнями. Ну что же, сами напросились. При таком типе выборной кампании очень большая вероятность выбрать красивого и богатого. Но мало шансов, что это будет губернатор. Принципы отбора другие. И что самое плохое - кандидаты и избиратели в одинаково унизительной ситуации. Одни вынуждены играть роль ярмарочных шутов, чтобы понравиться публике. А публике, в свою очередь, зрелища уже давно не требуются. Ей бы уже хлеба. Но никто не может выйти из порочного круга. Как будет выглядеть кандидат, который начнет предлагать реальную программу развития края? Бледно будет выглядеть, потому что потеряется на фоне расписных затейников. Избиратель, в свою очередь, прекрасно понимает, что и программы, и веселые шоу предназначены для того, чтобы обмануть. Хорошо, обманывайте. Но чтобы это не скучно было. Отношение к власти и к тем, кто в нее идет, давно сложилось. Цензурными словами оно передается с большим трудом.

"Единая Россия" пошла в народ".

(Инга Глинская "Комок" 09.07.02)

Хочет узнать, кто ему нужен

Сегодня, наверное, ни один политолог, социолог и даже экстрасенс не возьмется предсказать результаты грядущих губернаторских выборов. Слишком хрупким кажется равновесие лидеров - Александра Усса, Александра Хлопонина, Петра Пимашкова - слишком многие факторы могут перевесить чашу весов в ту или иную сторону. Одним из таких факторов станет поддержка или выдвижение единого кандидата путинской партией. Однако "Единая Россия" продолжает хранить молчание.

На недавно прошедшей в Москве пресс-конференции, посвященной итогам политического года, председатель генерального совета "Единой России" Александр Беспалов на вопрос о красноярских выборах заявил:

- У нас в Красноярском крае нет своего кандидата. Нужно переходить на другой уровень работы. Мы опрашиваем в Красноярске граждан, кого бы они хотели видеть на посту губернатора не с учетом сиюминутных симпатий, а с учетом развития края, его перспектив. Может высветиться совсем иная кандидатура, не та, о которой все сейчас думают. Скоро эта работа закончится, и мы постараемся назвать своего кандидата.

Кто этот кандидат, остается загадкой. Но какое имя ни прозвучит, оно получит преимущества, потому что в умах избирателей будет ассоциироваться с выбором Кремля, президента Путина, рейтинг которого по-прежнему достаточно высок. Сегодняшняя активность "Единой России" в Красноярском крае связана скорее с другими выборами - думскими, президентскими, - однако и на наши, губернаторские, она может оказать влияние.

И в качестве объединительных целей "Единая Россия" выбрала самую эффективную. Борьбу с задержками заработной платы. Весьма актуально звучат слова члена генерального совета партии депутата Государственной думы Андрея Исаева: "Третий год федеральный бюджет выполняется с профицитом. Третий год нет ни одного субъекта Федерации, который бы объявил себя банкротом. Все региональные бюджеты с учетом перечисляемых им из центра трансфертов и собственных средств должны быть сбалансированы. Тогда откуда возникают задолженности по зарплате?" Немного странно, конечно, что вопрос "Где денежки?" задает именно партия власти. Получается, власть к самой себе обращается. А не ей ли знать ответ?! Но все равно отрадно, что тема наконец поднята. Вороватое чиновничество, в том числе и красноярское, - беда из бед сегодняшней России.

Действительно, до чертиков надоел замкнутый круг отговорок по задолженности бюджетникам. Городская власть всю вину валит на краевую власть, краевая власть - на федеральную, а та говорит: "Извините, ищите у себя". Тот же Исаев приводит конкретные цифры: "В общем объеме задолженности перед бюджетниками в 30 миллиардов рублей задолженность федерального бюджета всего 597 миллионов, и ситуация имеет тенденцию к снижению". Можно сколько угодно говорить о том, что львиная доля налоговых платежей уходит в Москву, разбазаривание бюджетных средств на местах остается неоспоримым фактом. Достаточно вспомнить о проверках Счетной палаты. Законодательное собрание края давно ищет ту черную дыру, через которую утекают бюджетные деньги. Проверка регионального фонда зерна установила нецелевое расходование 294 миллионов рублей, проверка краевого управления по телерадиовещанию, печати и информации - перерасход 5,5 миллиона, проверка строительства канализационного коллектора в Канске - пропажу 43 миллионов, четыре проверки за 1-й квартал нынешнего 2002 года - неэффективное, незаконное использование 38,9 миллиона рублей из краевого бюджета... И это только цветочки. Ягодки, надо полагать, поможет отыскать "Единая Россия", взявшая под свой контроль ситуацию с невыплатами зарплат. Если, конечно, ее благие намерения не пустые слова в преддверии президентских выборов.

Для достижения одной этой цели "Единой России" следует накачивать мускулы. Чем она, собственно, и занимается. Сегодня в крае проходит широкомасштабная акция "Ты нужен России" - число членов партии растет на глазах. На прошлой неделе миллионным тиражом вышла газета с аналогичным названием, а в ней - заявление о вступлении в партию: заполни, пришли куда надо и... Прочность партии, прирастающей таким образом, вызывает некоторое сомнение, но, видимо, ей жаль транжирить время. И то верно, с решением многих социальных проблем давно пора поторопиться.

"Крайизбирком вынес первое предупреждение".

(Алесей Бондарев "Комсомольская правда" 09.07.02)

Его получил Николай Оскирко за преждевременную агитацию

"Сокол Жириновского" иркутского розлива, по его собственному утверждению, говорит только правду и ничего кроме правды. Несколько дней назад Оскирко, во время своей встречи с журналистами, которая наверняка войдет в историю, как "встреча у фонтана", наговорил немало нелицеприятного про остальных кандидатов. Крайизбирком счел такие действия преждевременной агитацией и вынес Оскирко первое официальное предупреждение. Наказанный кандидат на заседание рабочей группы избирательной комиссии не явился, прислав вместо себя доверенное лицо, однако с журналистами встретился. По словам Оскирко, предупреждение ему вынесли неправильно, поскольку действия мэра и спикера он критиковал не как кандидат, а как гражданин.

Кстати

Подобное же предупреждение могли вынести и Артему Тарасову. Сотрудники ГИБДД задержали машину, которая занималась сбором подписей в его поддержку и обратилась в избирком с просьбой вынести свою оценку действиям штаба Тарасова. Комиссия нарушений в его действиях не нашла.

"Мост между севером и югом".

(Сергей Переверзев "Сегодняшняя газета" 09.07.02)

Хлопонина облили водой в день Ивана Купалы

"Минусинск - это мост между севером и югом Красноярья. Вернее, он должен быть таковым, но сегодня это всего лишь паром", - сказал 7 июля губернатор Таймырского автономного округа Александр Хлопонин во время своего визита в город.

ВСТРЕЧА с руководством местной администрации относительно перспектив сотрудничества Минусинска и северных территорий края как раз и была посвящена обсуждению перспектив этого сотрудничества. По мнению обеих сторон, оно не должно ограничиваться только хозяйственными связями, первостепенное значение имеют связи культурные, а также использование научно-технического потенциала юга края, который, к сожалению, пока не востребован не севере в должной мере. Глава города и Минусинского района А.И. Кекин подчеркнул значимость визита Александра Хлопонина и отметил, что спрос северян на продукцию юга стимулирует производство в районе и тем самым подтягивает общий уровень жизни на минусинской земле.

В рамках культурной программы визита губернатор Таймыра посетил Спасский собор, которому в этом году исполнилось 200 лет. Там Александра Хлопонина встретил настоятель храма и духовный глава 17 приходов южных районов края - отец Михаил. В его сопровождении губернатор посетил часовню, возведенную в честь двухсотлетия Минусинского Спасского собора и побратимства городов Минусинска и Норильска. После чего Хлопонин осмотрел одну из самых знаменитых экспозиций края - Минусинский музей им. Мартьянова.

Визит губернатора Таймыра совпал с Днем Ивана Купалы, что добавило неформальную нотку в официальный визит. Во второй половине дня Хлопонин принял участие в открытии детского оздоровительного лагеря "Таежный". После торжественной линейки ребятня, вооружившись бутылками и ведрами с водой, носилась по всему лагерю и обливала друг друга. При выезде из "Таежного" расшалившиеся мальчишки окатили даже губернаторскую машину. Александр Хлопонин не стал осуждать детвору за невинную шалость. Ведь кого не обольют в День Ивана Купалы, тому не улыбнется удача.

В тот же день прошла встреча губернатора Таймыра с преподавателями учебных заведений города, на которой обсуждались насущные проблемы районного и краевого образования. В частности, вопросы трудоустройства выпускников. Педагоги обратились к Александру Хлопонину с вопросом, как обеспечить молодых учителей гарантированной и стабильной работой. Мизерная заработная плата педагогов гонит из сел молодых специалистов. Александр Хлопонин ответил, что общая для края проблема - это отсутствие четкого управления. На Таймыре такие вопросы решаются просто. Администрация округа наладила практику, когда сельские районные предприятия сами подают заявки на специалистов.

В ходе визита в Минусинск Александр Хлопонин высказался еще на одну острую тему - сокращение финансирования кадетского корпуса. "Проблема с кадетским корпусом будет решена, - заявил губернатор Таймырского автономного округа. - Деньги уже выделены. Ситуация возникла вследствие неграмотного управления. Виновные будут наказаны". Что ж, коротко и ясно, как и должно быть у нормального руководителя.

"Как Иван Петрович с Иваном Никифоровичем...".

(Заполярная правда. 08.07.2002г.)

В конце прошлой недели краевой суд вынес решение о принятии к рассмотрению жалобы инициативной группы Александра Усса, поданной второго июля на краевую избирательную комиссию, которая приняла к рассмотрению документы однофамильца спикера краевого Законодательного Собрания.

По мнению членов группы, эти документы приняты после установленного законом срока. Суд не нашел законных оснований для отказа сторонникам Александра Усса в приеме жалобы к рассмотрению. Первые слушания по делу состоятся 15 июля.

Кроме того, при помощи компетентных органов, сторонниками Александра Усса было установлено, что люди, являющиеся членами инициативной группы Анатолия Усса, не проживают на территории края, а значит, не имеют права выдвигать кандидатов. Представители штаба Александра Усса считают выдвижение на столь ответственный пост человека с такой же фамилией, как и у их кандидата, - типичной "грязной технологией", сообщает "Экспресс".

"Сказано - сделано".

Более 60 тысяч человек поставили свои подписи в поддержку выдвижения Александра Хлопонина для участия в выборах губернатора Красноярского края.

На прошлой неделе губернатор Таймырского автономного округа вылетел в Красноярск. Ранее, 19 июня, когда Хлопонин подавал в краевую избирательную комиссию официальное уведомление об участии в выборах губернатора Красноярского края, он заявил, что рассчитывает на поддержку красноярцев и надеется, что необходимое число подписей в поддержку его выдвижения удастся собрать в ближайшее время. Слова А. Хлопонина подтвердились. О своих дальнейших планах губернатор Таймыра обещал рассказать журналистам в ближайшее время.