Жители Благовещенска требуют отставки мэра города (Башкирия)

Уфа, 26 марта 2005, 15:41 — REGNUM  26 марта в Благовещенске прошел митинг протеста. На нем присутствовали порядка 180 жителей города. С трибуны выступили общественные деятели Благовещенска Виктор Кузнецов и Виктор Чернов, представители города Бирск (Башкирия), руководитель общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев и другие.

На мероприятии были затронуты социальные проблемы города, а так же события, имевшие место в декабре 2004 года. Люди держали в руках плакаты с требованиями отставки главы администрации Благовещенска и благовещенского района, а так же объективного расследования "благовещенского" дела. Кроме этого митингующие выступали против монетизации, за возврат льгот "чернобыльцам", за снижение тарифов ЖКХ.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM редактор благовещенской газеты "Зеркало" Вероники Шаховой, власти Благовещенска пытались всячески помешать проведению митинга. Так, перед зданием городской администрации во время протестной акции проходили пожарные учения, на которые в принудительном порядке собрали учащуюся молодежь. Местные власти побоялись, что студенты техникумов и профессиональных училищ могли бы принять участие в митинге, считает В. Шахова.

Не удалось напечатать к митингу так же запланированный номер газеты "Зеркало". По словам В. Шаховой газета готова к печати, но ни одна типография не берется ее тиражировать. Отказ мотивируется якобы сломавшимся оборудованием. "Создается ощущение, что во всех типографиях Башкирии одновременно вышла из строя вся техника, - говорит В. Шахова. - Возникает вопрос: где печатаются другие газеты?"

По окончании митинга наиболее активные его участники выехали в Уфу для присоединения к общереспубликанскому митингу.

Напомним, что с 10 по 14 декабря в Благовещенске прошла так называемая "профилактическая" операция МВД РБ с привлечением республиканского ОМОНа, в результате которой, по мнению правозащитников, а так же председателя Госсобрания РБ Константина Толкачева, были нарушены права жителей этого города. По официальным данным пострадавшими в ходе милицейской операции, названной в прессе "зачисткой", признаны около 120 человек. По заявлению правозащитников, фактическое их количество на порядок выше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.