В Киргизии создают временное правительство

Весь мир, 26 марта 2005, 09:55 — REGNUM  В Киргизии оппозиция продолжает формировать временное правительство, которое будет работать - до новых президентских выборов, запланированных на июнь. Спикер верхней палаты парламента Киргизии Алтай Борубаев в субботу утром подал в отставку. Новым спикером назначен Муратбех Муталиев. Заявление Борубаева с просьбой об отставке было зачитано в зале, сам он на сессии не присутствовал.

Две палаты старого парламента Киргизии (Законодательное собрание и Собрание народных представителей) и однопалатный парламент нового созыва со вчерашнего дня считаются легитимными. Такое решение позволило избежать конфликта между сторонниками прежних и новоизбранных депутатов. Новый парламент считается легитимным за исключением результатов выборов в 15-20 спорных округах. Как ожидается, 26 марта парламент продолжит обсуждение возможных кандидатур на остающиеся вакантными места в правительстве.

Смещенный президент страны Аскар Акаев назвал последние события - антиконституционным переворотом. В Бишкек для охраны порядка введены подразделения министерства обороны

Президенты Грузии и Украины, пришедшие к власти через революцию, Ющенко и Саакашвили выразили поддержку киргизскому народу. "Уверяем, что Украина и Грузия с самого начала революции в Кыргызстане были и всегда будут на стороне киргизского народа,"- подчеркивается в заявлении, которое они рапространили 25 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.